СП: российская экономика вряд ли догонит мировую в ближайшие три года

| статьи | печать
СП: российская экономика вряд ли догонит мировую в ближайшие три года

Падение цен на нефть и сокращение объемов ее экспорта, а также весенние локдауны приведут к снижению отечественного ВВП в нынешнем году на 4,2%, прогнозируют эксперты Счетной палаты в своем первом прогнозе. В следующем году экономика вырастет на 2,2%, а затем будет потихоньку развиваться темпами, не превышающими 2,7%. В отличие от МЭР, ожидающего экономического роста на 3,3% уже в следующем году, Счетная палата не видит весомых драйверов инвестиционной активности, которые «подхлестнут» динамику ВВП до среднемировых темпов.

Главными триггерами замедления российской экономики в текущем году, по мнению аналитиков Счетной палаты (СП), стали пике нефтяных цен и снижение объемов экспортных поставок черного золота в сочетании с ограничительными мерами, связанными с пандемией. Тем не менее развитие ситуации в отечественной экономике уже в конце II квартала и в III квартале 2020 г. оказалось заметно благоприятнее, чем это прогнозировалось ранее.

Однако относительно небольшое снижение экономики России в нынешнем году по сравнению с многими странами Европы и Северной Америки, по оценке СП, можно в определенной мере назвать статистическим феноменом. В настоящее время мы видим только первые оценки снижения ВВП как в нашей стране, так и в ряде других государств, которые еще будут неоднократно уточняться и пересматриваться. В частности, первые оценки ВВП России осуществляются Росстатом на основе данных по крупным и средним предприятиям, а полный учет динамики, в том числе сектора МСП, будет проводиться только в середине следующего года. Поскольку именно этот сектор является наиболее пострадавшим от введенных ограничений, можно ожидать, что впоследствии цифры по росту отечественного ВВП могут быть скорректированы в худшую сторону.

Эти выводы в известной мере повлияли на прогноз СП, который в целом выглядит немного более минорно, чем сценарные условия развития российской экономики, сделанные Минэкономразвития, особенно в части среднесрочной перспективы.

В своем базовом — нейтральном — сценарии СП предполагает, что основной удар по экономической активности был нанесен во II квартале текущего года. Ожидается, что в странах, где количество инфицированных постепенно снижается, больше не будут вводиться столь же строгие карантинные меры, как применявшиеся в 1-м полугодии.

В прогнозе также учитывается, что крупномасштабная фискальная поддержка, осуществляемая в большинстве стран, будет сохранена в течение остальной части года.

В отношении мирового рынка нефти эксперты СП предполагают сохранение сделки ОПЕК+ в полном объеме до конца I квартала 2022 г. После окончания сделки в 2022—2023 гг. объемы предложения нефти на мировом рынке вернутся на уровень 2019 г.

По итогам текущего года среднегодовая цена сорта Urals ожидается на уровне 42 долл. за баррель. В 2021 г. предполагается ее повышение до уровня 50 долл. за баррель, что соответствует большинству существующих на данный момент прогнозов. В 2022—2023 гг. прогнозируется стабилизация цен на нефть на уровне около 55 долл. за баррель, несмотря на прекращение действия принятых странами соглашения ОПЕК+ ограничений.

Что касается политики Центрального банка, то аналитики СП предполагают сохранение режима инфляционного таргетирования и плавающего обменного курса рубля, а также действие бюджетного правила в части, определяющей операции на валютном рынке в интересах Минфина по покупке валюты для пополнения Фонда национального благосостояния, поскольку цены на нефть на всем рассматриваемом периоде остаются выше базовой цены.

В этих условиях уровень обменного курса рубля к доллару США и другим валютам будет стремиться к фундаментально обоснованному равновесному показателю (69,2 в текущем году, 69,7 — в 2021 г., 68,4 — в 2022 г., 68,4 — в 2023 г.).

Ключевая процентная ставка Банка России, согласно прогнозу СП, останется на протяжении всего периода на уровне 4—4,25%, денежно-кредитная политика останется мягкой, поскольку баланс определяющих инфляцию факторов оказывает более сильное влияние в сторону нахождения инфляции ниже таргета, а темпы экономического роста остаются умеренными.

На этом фоне российский ВВП, по оценке экспертов СП, сократится в 2020 г. на 4,2%, что лишь на 0,3 п.п. ниже показателя, который предполагается в прогнозе Минэкономразвития.

В следующем году темпы прироста ВВП России составят всего 2,2%, то есть аналитики СП не предполагают быстрого роста экономики в 2021 г. за счет «эффекта базы» (низкого уровня 2020 г.) и восстановительных тенденций, которые будут характерны для большинства зарубежных стран. Это объясняется относительно неглубоким падением ВВП России в текущем году и тем, что восстановление потребительского спроса и деловой активности в значительной мере произошло во 2-м полугодии 2020 г.

В 2022—2023 гг. темпы прироста отечественного ВВП несколько повышаются, до 2,5—2,7% в год, что соответствует предположениям о положительном влиянии на экономику России вернувшихся к докризисным показателям темпов роста мировой экономики и повышении цен на нефть до близкого к среднему многолетнему уровню. На уровень 2019 г. экономика России возвращается в 2022 г.

Важная деталь: темпы роста российского ВВП, в соответствии с прогнозом СП, остаются заметно ниже трехпроцентного уровня и динамики мировой экономики, которые определены в качестве целевых ориентиров в Указе Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г.» и в Общенациональном плане действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

«На данный момент у нас нет информации о дополнительных структурных мерах, которые могли бы обеспечить ускорение темпов роста российской экономики в период до 2023 г., а проект федерального бюджета на 2021 г. и на плановый период 2022—2023 гг. предполагает возвращение к политике фискальной консолидации с 2021 г. после расширения доли бюджета в ВВП в 2020 г. за счет антикризисных мер, — комментируют ситуацию авторы прогноза СП. — В результате темпы роста инвестиций в основной капитал в реальном выражении в 2021—2023 гг. оцениваются нами в 2,5—4% в год, что явно недостаточно для заметного повышения структурных темпов роста выше 1,5% в год».

Для ускорения структурных темпов роста отечественной экономики необходимо увеличение бюджетных расходов в направления, обеспечивающие качество роста и его устойчивость в долгосрочной перспективе (образование, здравоохранение, инфраструктура). Также важно снижение издержек для осуществления инвестиций, внедрения новых технологий и выхода на внешние рынки для частного бизнеса (пересмотр принципов контрольно-надзорной деятельности и взаимодействия государства с бизнесом, снижение затрат на ведение внешнеэкономической деятельности, понижение налогов на труд).

Ключевые показатели прогноза развития России на 2020—2023 гг.

Показатели

2020

2021

2022

2023

СП

МЭР

СП

МЭР

СП

МЭР

СП

МЭР

ВВП

–4,2

–3,9

2,2

3,3

2,7

3,3

2,5

3,0

Инвестиции в основной капитал

–4,5

–6,6

2,5

3,9

3,5

5,3

4,0

5,1

Реальные доходы населения

–2,3

–3,0

2,0

3,0

2,0

2,4

2,0

2,5

Источники: СП, МЭР