Борьба с вирусной пандемией может торпедировать экономику, если государство вместе с бизнесом не примет меры, нацеленные на увеличение инвестиций, внедрение современных технологий и реализацию новых бизнес-идей, считают участники форума «Сильные идеи для нового времени». Чиновники пообещали не снижать объем бюджетных капвложений и выразили надежду на рост частных инвестиций, а бизнесмены предложили замену нефти и способы сохранить хрупкую экологию.
Нынешний кризис отбросил, по словам вице-премьера Андрея Белоусова, нашу страну на полтора года назад, причем откат происходил неравномерно, под удары попали определенные секторы экономики: транспорт, треть малых предпринимателей, прежде всего те, кто связан с услугами для населения. Пострадала и часть промышленности, которая ориентирована на инвестиционный спрос.
«В условиях неопределенности очень своевременными явились инициатива президента России Владимира Путина и его указ по формулированию национальных целей до 2030 г., — отметил г-н Белоусов. — Эти цели, как стержни, вокруг которых, так или иначе, будет выстраиваться и оперативная, и стратегическая политика».
В следующем году, по оценке зампредседателя правительства, можно выделить четыре основных приоритета в экономической политике: «Первый — инвестиции, причем инвестиции частные. Второй приоритет — поддержка экспорта. Третий — рост малого предпринимательства. Четвертый — развертывание инфраструктурных проектов, которые мы реализуем во многих регионах страны. Это проекты, которые создадут новые центры роста на десятилетия вперед. До 2024 г. это 3 трлн руб. инвестиций плюс 300—400 млрд руб. на строительство автодорог».
Экономика Москвы, по словам столичного мэра Сергея Собянина, во многом зависит от сценария, который будет разворачиваться и в стране, и в мире. «Сегодня ряд отраслей городского хозяйства оказались под ударом. Например, мы имеем –60% по гостиничному сектору, так как туристические потоки в Москву из Европы и из других стран обнулились, — подчеркнул градоначальник. — Но у нас нет ни одного аргумента, чтобы менять стратегию развития города. Все эти пандемии — это проходящая история. Через несколько месяцев мы из этого пика выйдем. Стратегия развития Москвы направлена на создание конкурентного мирового города, и она будет продолжена».
Правительство Москвы займет средства для продолжения реализации всех инвестиционных программ в 2021 г. Все программы, связанные с дорожным строительством, метростроением, железнодорожным строительством и возведением объектов соцкультбыта, будут сохранены. При этом Москва на 100% выполнит все свои социальные обязательства.
Московская область располагает ограниченными ресурсами, однако старается, по оценке губернатора Андрея Воробьева, максимально готовить индустриальные площадки для дальнейшего роста, поддерживать те направления, которые дают отдачу. «Мы увидели, что мы уязвимы по ряду направлений в фарме, — рассказал глава Подмосковья. — Очевидно, что здесь у нас есть светлые головы и нужно использовать интеллектуальный потенциал; нужно дерзнуть на то, чтобы наша фарма закрывала местные потребности и позволяла экспортировать в другие страны».
Важным драйвером экономического роста в условиях пандемии могут стать, по мнению гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой, новые идеи и проекты: «В период весны, когда случилась пандемия, стали приходить проекты в области дистанционных форматов образования и социальных услуг, — прокомментировала ситуацию г-жа Чупшева. — Люди говорили, что хотят помочь минимизировать последствия пандемии в разных отраслях. И эта энергия, и желание людей предложить помощь, ориентировать свои ресурсы на преодоление кризиса стали пусковой точкой для нашей работы в этой сфере».
Россия может стать, по оценке директора Института права и развития ВШЭ — Сколково Алексея Иванова, аграрной сверхдержавой и гарантом продовольственной безопасности для стран Ближнего Востока, Северной Африки и в некоторой степени — для Китая и стран Юго-Восточной Азии.
Наша страна имеет конкурентные преимущества, связанные с ее огромной территорией, умеренным климатом и квалификацией людей. «Отечественный аграрный экспорт многогранен, — считает зампредседателя правления АО „Россельхозбанк“ Кирилл Левин. — Это зерновые, масложировая продукция, рыба. Ожидаемый рост объемов в 2024 г. — до 45 млрд долл. по всей продукции. И три позиции будут превалировать. Перед нашим банком стоит задача поддерживать экспортеров. В этом году мы, например, финансировали 70% сезонных работ в стране. Второй рекордный в истории России урожай зерновых, скорее всего, будет».
«Экспорт России расширяется. Основной товар — это пшеница, — подчеркнул г-н Левин. — Следует фокусироваться на рынках опережающего роста. Это Китай, Южная Азия, Северная Африка, Африка к югу от Сахары, Ближний Восток и арабские страны. Рынок постоянно меняется. Влияют как политические факторы, так и социальные. И, конечно, технологические. Набирают обороты новые рынки потребления. Зерно — это новая нефть».
Особую актуальность сейчас приобретают проекты, связанные с защитой окружающей среды. Успешным примером реализации экологического инвестпроекта стало создание регионального экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на основе концессии в Мурманской области. Он стал победителем в номинации «Экология и бережное отношение к природе» всероссийского конкурса АСИ по лучшим практикам и инициативам социально-экономического развития регионов.
В Арктической зоне России проблема защиты экологии стоит особенно остро. Из-за низких среднегодовых температур «быстроразлагаемые» отходы, в отсутствие необходимой микрофлоры, долгое время остаются неизменными, что наносит большой урон природе. Чтобы закрыть и рекультивировать действующие свалки и полигоны, особенно стихийные, в Мурманской области привлекли частную компанию для создания комплексной системы по обращению с ТКО. В систему добавили предприятия полного цикла — от сбора отходов с нескольких муниципалитетов и перегрузочных станций до мусоросортировочных линий и предприятий переработки отходов.
Проектная годовая мощность полигона ТКО составляет не менее 250 тыс. т отходов, мусоросортировочного комплекса — не менее 180 тыс. т, мусороперегрузочных станций — каждая не менее 23 тыс. т. С учетом работы действующего в регионе завода термической обработки отходов проект позволяет покрыть потребность всего Кольского полуострова в объектах обращения с мусором.
В целом же, по словам С. Чупшевой, Агентство стратегических инициатив собрало порядка 15 тыс. идей и проектов, которые предложили граждане нашей страны в целях борьбы с кризисом и развития отечественной экономики.