Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, перевел золото в категорию главных инвестиционных хеджирующих активов. Высокий уровень неопределенности и экстра мягкая монетарная политика центральных банков развитых стран оказали сильное повышательное давление на уровень цен на благородный металл. Тем не менее глобальный спрос на золото начал снижаться еще в апреле — июне 2020 г., а в июле — сентябре рухнул на 30%, что может свидетельствовать о прохождении острой фазы кризиса.
По результатам 1-го полугодия 2020 г. доходность золота на уровне 17% превзошла, по оценке аналитиков «Эксперт РА», доходности всех крупных глобальных активов — индексов NASDAQ, S&P500, американских казначейских облигаций, не говоря о нефти.
Однако уже в апреле — июне текущего года началось снижение спроса на физическое золото, что связано с большими различиями потребителей драгоценного металла. Спрос электронной промышленности упал на 14%, стоматологического сектора — на 30%. Спрос на ювелирные изделия упал в 1-м полугодии на 39% в силу ограничения экономической деятельности. Центральные банки также уменьшили спрос на золото — на 39% по отношению к 1-му полугодию 2019 г.
Что касается роста цен на золото, то его обеспечило значительное увеличение потоков в золотые ETF (биржевые инвестиционные фонды). В I квартале приток капитала в золотые ETF составил 16,6%, в апреле — июне темп прироста разогнался до 27%.
В III квартале рост притока средств в золотые ETF уже замедлился до 14,5%, что, по мнению «Эксперт РА», связано с замедлением роста цены на золото в июле — сентябре.
В результате глобальный спрос на благородный металл в III квартале, по оценке Refinitiv GFMS Gold Survey, упал на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 562 т).
В наибольшей степени это проявилось в ювелирном производстве, где потребление золота сократилось на 23% и составило 314 т, что совсем неудивительно, поскольку пандемия COVID-19 нанесла серьезный урон глобальной экономике и повлияла на уровень безработицы, доходы домохозяйств и потребительский спрос.
На двух крупнейших рынках потребления золота в мире — в Китае и Индии — продажи ювелирных изделий упали на 7 и 21% соответственно из-за плохой экономической конъюнктуры, а также рекордно высоких цен на золото.
В сфере розничных инвестиций спрос на золото по сравнению с предыдущим годом подрос, так как увеличение объемов производства монет в значительной степени компенсировало спад спроса на золотые слитки.
Центральные банки в III квартале впервые за почти десятилетие перешли к нетто-продажам золота. Этот сдвиг был вызван отсутствием закупок со стороны России и Китая, а также ростом продаж, связанных с борьбой государств с COVID-19: пандемия нанесла серьезный урон мировой экономике, и, возможно, некоторые центробанки воспользовались ценами на золото в последние месяцы.
Добыча золота в III квартале снизилась на 2% и составила 862 т. Хотя темпы снижения оказались меньше, чем в предыдущем квартале, многие рудники продолжали работать с ограничениями в связи с COVID-19.
При этом производство золота из лома подскочило на 29% (до 426 т). Оборот лома увеличился во всех ключевых регионах, чему также способствовали высокие цены на золото.
В общей сложности предложение золота в III квартале выросло на 10%, до 1,298 тыс. т, в то время как спрос оставался на низком уровне. В результате на рынке золота был зарегистрирован физический избыток 736 т, по сравнению со II кварталом он вырос на 30%. Даже с учетом прироста запасов ETF профицит составил 307 т против дефицита в предыдущем квартале.
Вместе с тем, несмотря на замедление роста цен, многие факторы, обеспечивавшие рост цен на золото в 1-м полугодии, по мнению аналитиков «Эксперт РА», сохраняются: неопределенность относительно пандемии COVID-19, мягкая политика центральных банков. Кроме того, поддерживающим фактором для цен на золото стало заявление ФРС о возможности превышения инфляцией таргета в 2% без ответных действий.