Традиционным лидером мирового станкостроения последние годы был Китай, который одновременно возглавлял глобальный рейтинг производителей и потребителей станков. Сегодня доля Поднебесной на глобальном рынке сократилась в результате наращивания выпуска в Германии, США и Японии, которые активно внедряют новые технологии. Россия стремится вернуть утраченные позиции, однако ей мешают геополитические риски и жесткая конкуренция со стороны зарубежных компаний.
Объем продаж на глобальном рынке станкостроительной продукции, по данным Gardner Research, сегодня превышает 90 млрд долл., при этом темпы прироста мировой станкостроительной отрасли последние 20 лет превышают в среднем 4% в год.
«Что касается текущего состояния и динамики рынка в региональном разрезе, на сегодняшний день основным рынком продукции станкостроения является Азиатско-Тихоокеанский регион, — комментирует ситуацию эксперт Центра развития ВШЭ Александр Бутов. — Здесь основную роль играет Китай, в настоящее время занимающий позицию лидера по потреблению станков в мире».
Поднебесная является ведущей страной в мире по потреблению станков с 2002 г. А с 2009 г. на долю этой страны приходилось не менее 33,7% от общемирового объема продаж данной товарной группы.
Однако в определенном смысле знаковым для мировой отрасли станкостроения стал 2018 г., когда потребление в Китае сократилось за год на 5,9% (с 30,7 млрд до 28,8 млрд долл.), а доля этой страны в мировом потреблении станков упала до 31,4%. Снижение потребления станкостроительной продукции в Поднебесной эксперты связывают (по крайней мере, отчасти) с начавшейся торговой войной с Соединенными Штатами. Тем не менее состояние китайского рынка до сих пор во многом определяет ту динамику, которую демонстрирует мировой рынок станков в целом.
Интересная деталь: понижательная динамика, которую продемонстрировал Китай, оказалась в противофазе к общемировой тенденции. В том же 2018 г., по оценке Modern Machine Shop, 12 из 15 крупнейших стран-потребителей не просто увеличили объем закупок станков, а значительно его нарастили — в среднем на 12,7% к уровню предыдущего года. При этом три из этих стран — Индия, Италия и Таиланд — увеличили потребление более чем на 20%.
Второе место по потреблению продукции станкостроения среди макрорегионов удерживает Европа, что во многом объясняется тем положением, которое занимает в глобальном потреблении Германия. Причем немецкая станкостроительная промышленность обеспечивает более половины экспорта ЕС в зарубежные страны.
Среди прочих макрорегионов мира заметным уровнем потребления станков отличается Северная Америка, где ситуация определяется тем уровнем потребления, который демонстрируют США.
В Соединенных Штатах сейчас объем потребления продукции станкостроения достиг наивысшей с 2001 г. отметки. Аналитики связывают эти перемены с тем, что сегодня приносит плоды начавшийся в 2011 г. процесс возвращения в эту страну производства, который пришел на замену тенденции, господствовавшей в США в начале 2000-х. Нынешний тренд, согласно прогнозу Modern Machine Shop, сохранится в этой стране как минимум в течение ближайших пяти лет.
Будущее за едиными производственными центрами
Последние годы на мировом рынке станкостроения, по оценке экспертов ВШЭ, происходят принципиальные изменения, затрагивающие его технический и институциональный аспекты.
Во-первых, меняется характер самих станков, технология их производства и применения. Сегодня появилась возможность построить автоматизированную цепочку: цифровое проектирование детали — программа ЧПУ для ее изготовления на станках — программа ЧПУ для управления роботизированным участком или даже заводом. В такой цепочке роль человека проявляется в основном на стадии проектирования изделия и отладки работы цеха.
Во-вторых, меняется характер не только отдельных заводов, но и всей отрасли, а также способ организации самого рынка станкоинструментальной продукции. Модульный принцип построения станков позволяет изготавливать стандартизованные модули на специализированных заводах. И современные станкозаводы по существу превращаются в сборочные производства.
В последние годы все большее распространение получают такие направления, как использование лазеров (пример чего можно увидеть у лидера отрасли — компании Trumpf) и аддитивные технологии, включающие в себя 3D-сканирование и 3D-печать. Будущее, по мнению аналитиков рынка, за едиными производственными центрами, где 3D-печать будет сочетаться с традиционной механической обработкой.
Станкостроение, как и все машиностроение в целом, в полной мере охвачено Четвертой промышленной революцией. Речь идет о процессе, одно из определений которого звучит следующим образом: Индустрия 4.0 — переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени в постоянном взаимодействии с внешней средой, выходящее за границы одного предприятия, с перспективой объединения в глобальную промышленную сеть вещей и услуг.
«Мы вернемся в мировой экспорт»
Россия сейчас стремится вернуть утраченные ранее позиции на мировом рынке станкостроения. В этих целях в стране принята Стратегия развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 г., предусматривающая увеличение объема производства продукции отрасли в 2,4 раза по сравнению с 2019 г. и его выход на уровень 79,5 млрд руб. При этом размер экспорта через 15 лет должен возрасти в 2,6 раза и составить 16,5 млрд руб.
Однако эксперты указывают на риски, которые могут помешать реализации этих масштабных планов. В первую очередь речь идет о трудностях формирования по политическим мотивам партнерств с иностранными компаниями, что ограничивает обмен компетенциями и технологиями с ведущими зарубежными производителями. Существуют также высокие рыночные риски, связанные с активным выходом зарубежных (азиатских) игроков на российский рынок.
Определенным драйвером роста станкостроения может стать неформальное отношение нынешнего премьера Михаила Мишустина к отрасли, связанное с его базовым образованием. «Я несколько слов скажу как выпускник Станкоинструментального института, — отметил г-н Мишустин на заседании правительства. — Девять с половиной лет я провел в Станкоинструментальном институте и, естественно, помню преподавателей, профессоров, тех людей, которые были столпами еще советского станкостроения. Без сомнения, первое, что необходимо в Стратегии отметить, — это увеличение вклада станкостроения в ВВП страны. Потому что те несколько сотых, которые сейчас есть, это недостаточно. Я очень надеюсь на то, что Стратегия в этом смысле будет выдержана и мы вернемся в том числе в мировой экспорт».