В среду, 11 ноября, глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила в Госдуме. Она сказала, что ЦБ по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки, добавила, что депозиты не теряют привлекательности для россиян и что качество ипотеки в России остается высоким.
По поводу ключевой ставки Э. Набиуллина оговорилась, что банк будет оценивать сроки использования этого механизма. То есть снизить ставку могут скоро, а могут — когда-нибудь.
«Мы полагаем, что в рамках базового сценария у нас еще остается пространство для смягчения денежно-кредитной политики, так как среднесрочные дезинфляционные риски со стороны спроса превалируют... Однако мы должны очень тщательно взвесить, когда это пространство целесообразно использовать, в том числе принимая во внимание повышенную неопределенность прогноза на 2021 г. и возможность того, что ситуация может развиваться не по базовому сценарию», — цитирует Э. Набиуллину агентство ПРАЙМ.
Ответила банкир и тем комментаторам, которые считают, что снижение ставки привело к оттоку денег россиян с банковских депозитов.
«Депозиты не теряют до конца своей привлекательности, ставки выше инфляции, их будут выбирать люди, для которых надежность важнее доходности», — отрезала Э. Набиуллина.
Она отметила, что все больше людей выходят на фондовые рынки, причем делают это впервые, и очень важно защитить их права.
По последним данным Банка России, средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков в РФ подрастает уже две декады подряд, достигнув 4,42% после рекордно низких 4,33% в начале октября. Росстат сообщал, что инфляция в РФ в октябре составила 0,4% против дефляции в 0,1% месяцем ранее, а в годовом выражении — ускорилась до 3,99% с сентябрьских 3,67%.
Урезонила паникеров Э. Набиуллина и в отношении ипотеки.
«Качество ипотечных кредитов пока остается высоким. Более того, в ситуации, когда пандемия может негативно влиять и влияет на доходы граждан, банки даже более консервативно подходили к выдаче новых ипотечных кредитов», — сказала Э. Набиуллина.
Свое утверждение глава регулятора подкрепила статистикой. По ее словам, доля кредитов с низким первоначальным взносом (до 20%), которые почти во всем мире считаются более рискованными, в России снизилась с 32,2% в I квартале этого года до 27,6% во II квартале.