Композитный Индекс роста малого и среднего предпринимательства, который рассчитывает Институт им. П.А. Столыпина, в III квартале нынешнего года составил +5,8 п. Это свидетельствует о выходе МСП из зоны стагнации и переходе к умеренному росту. В июле — сентябре «прибавили в весе» все три компонента индикатора: выручка (+5,9% по сравнению с предыдущими тремя месяцами), фонд оплаты труда на одного занятого (+4,2%) и число рабочих мест на одно предприятие (+1,2%). Впрочем, в последнем квартале 2020 г. конъюнктура сектора МСП, вероятно, ухудшится из-за сокращения мер господдержки и введения новых ограничений, связанных с эпидемией.
Эксперты Института им. П.А. Столыпина для расчета Индекса роста малого и среднего предпринимательства используют три показателя: изменение средних объемов поступлений на расчетный счет субъекта МСП, изменение числа рабочих мест на один субъект малого и среднего бизнеса и изменение объема фонда оплаты труда на одного занятого. Первому показателю при расчете индикатора придается вес 0,2, второму и третьему — по 0,4. Индекс отражает ежеквартальные изменения статистики Сбербанка по сектору МСП (в целом по стране это почти половина — 49% — всех субъектов малого и среднего бизнеса).
По итогам III квартала текущего года Индекс МСП указывает на умеренный рост малого и среднего бизнеса. Прирост выручки в среднем на один субъект малого и среднего бизнеса составил 5,9% относительно II квартала в результате реализации отложенного спроса и снятия ограничений, вызванных вспышкой коронавирусной инфекции. Предприятиям сектора МСП удалось нарастить средний объем выручки на 336 тыс. руб. по сравнению с предыдущим кварталом.
Увеличение среднего объема фонда оплаты труда на одного занятого равнялось 4,2% относительно II квартала, что, по оценке авторов исследования, связано со снижением налоговой нагрузки на ФОТ с 30 до 15%. Заработные платы сотрудников МСП в среднем увеличились по итогам июля — сентября на 1154 руб.
Рост среднего числа рабочих мест на одно предприятие составил шесть человек, или 1,2% по сравнению со II кварталом.
«На базе имеющихся предварительных данных можно сделать уже первую оценку общих эффектов от снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, — комментируют ситуацию эксперты Института им. П.А. Столыпина. — Общий объем ФОТ вырос на 11,3%, средняя заработная плата выросла на 8,2%, число занятых приросло на 2,9%».
Вместе с тем в результате такого снижения налоговой нагрузки на ФОТ бюджет, по мнению аналитиков, тоже выиграл. Государственная казна уже сейчас получила дополнительный прирост поступлений НДФЛ от малого и среднего бизнеса в размере 11,3%. Оценка изменения поступлений в социальные фонды требует детального анализа, так как на объем поступлений влияет не только изменение ставок, но и общая ситуация в экономике и секторе МСП.
Среди всех видов МСП (микропредприятия, малые и средние компании), которые учитываются при расчете Индекса, быстрее всего восстанавливались в III квартале малые предприятия.
Отдельные отрасли, спрос на продукцию которых либо не снижался, либо снизился незначительно, выросли по всем трем показателям Индекса (например, лесное хозяйство, деятельность в области здравоохранения и социальных услуг). Однако компании ряда отраслей (образование, добыча полезных ископаемых, строительство), несмотря на рост выручки, сокращают персонал, что вызвано негативными ожиданиями относительно будущих условий работы.
Сложившийся позитивный тренд в секторе малого и среднего бизнеса в III квартале 2020 г., по мнению разработчиков Индекса, был сформирован во многом за счет реализации основного пакета мер поддержки сектора МСП. В последнем квартале текущего года конъюнктура может ухудшиться из-за того, что новых мер господдержки пока не предвидится, а ограничения социальной и, соответственно, экономической активности постепенно нарастают. Поэтому Индекс роста МСП может снова оказаться в зоне стагнации.