Правительство предлагает кардинально изменить правила охраны труда. Поправки, в соответствии с которыми практически полностью будет переписан раздел X Трудового кодекса РФ, регулирующий этот вопрос, внесены в Государственную Думу. Соответствующий законопроект уточняет права и обязанности работодателей, а также внесет в ТК РФ новые понятия, например микротравмы.
Законопроект, переосмысливающий такую сферу, как охрана труда, подготовлен Минтрудом России и согласован со всеми заинтересованными ведомствами — Минюстом, ФНПР, РСПП, Роспотребнадзором и Минздравом. При его разработке учитывались результаты правоприменительной практики трудового законодательства. Основные положения проекта (зарегистрирован под № 1070354-7) направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда, обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Главное, что предлагает проект, — новая редакция раздела X «Охрана труда» Трудового кодекса РФ. Предполагается, что обновленный раздел структурирует основные процедуры управления охраной труда у работодателя. При этом будут уточнены права и обязанности субъектов трудовых отношений. Детально прописывается порядок деятельности службы и комитета (комиссии) по охране труда, созданных у работодателя.
Предусмотрено также внедрение управления профессиональными рисками в систему управления охраной труда. Изменится подход к реализации мер безопасности: если сейчас необходимость обеспечения средствами индивидуальной защиты работника зависит от наименования профессии (должности) занятого на конкретном рабочем месте работника, то новая редакция «призывает» в первую очередь брать в расчет наличие вредных производственных факторов.
Также благодаря законопроекту правительство надеется усовершенствовать процедуры расследования и учета несчастных случаев на производстве. И в первую очередь это касается системы выявления, учета, расследования микроповреждений (микротравм). Для этого в ТК РФ предлагается ввести само понятие «микротравмы» (ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны). По замыслу авторов инициативы, теперь скрывать микротравмы не получится, и они станут важным фактором при оценке эффективности системы охраны труда на предприятии.
Кроме того, законопроектом предусматривается дополнение ТК РФ нормой, уточняющей порядок организации федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства. Одним из ключевых способов предотвращения последствий от правонарушений, доказавшим свою эффективность, является внедрение в деятельность хозяйствующих субъектов системы внутреннего контроля, или «режима самоинспектирования», аналог которой в настоящее время эффективно применяется при контроле финансовой деятельности работодателя. Законопроектом в указанных целях предусматривается внедрение института самостоятельной оценки соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (самообследование), основным инструментом которой должны стать проверочные листы на соответствие условий труда требованиям трудового законодательства. Проведение работодателем самообследования будет носить добровольный характер. С учетом того, что создание комитетов (комиссий) по охране труда является не обязательным и они создаются по инициативе работодателя и (или) работников, законопроектом предусматривается уточнение основания для расторжения трудового договора в случае нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.