1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Компенсация за аренду жилья: начислять ли страховые взносы?

В письме от 24.11.2020 № 03-15-06/102190 Минфин России подтвердил свою позицию, что на суммы компенсации аренды жилья работникам, переехавшим на работу в другую местность, нужно начислять страховые взносы. Однако суды говорят об обратном.

Гарантии работникам при их переезде на работу в другую местность установлены ст. 169 ТК РФ. Этой нормой предусмотрено, что работодатель обязан возместить работнику:

  • расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

  • расходы по обустройству на новом месте жительства.

О том, что представляют собой расходы по обустройству на новом месте жительства, в Трудовом кодексе ничего не сказано.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не облагаются страховыми взносами все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ и связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность. Минфин России указал, что исходя из положений подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не облагаются страховыми взносами выплаты работнику в виде компенсации его расходов и членов его семьи по переезду на работу в другую местность, провозу имущества, а также расходов по обустройству на новом месте жительства. Что касается расходов на аренду жилья работника, переехавшего на работу в другую местность, то такие расходы, по мнению финансистов, не относятся к расходам по переезду и обустройству на новом месте жительства, поименованным в ст. 169 ТК РФ. Поэтому суммы компенсации, выплачиваемые работодателем на указанные расходы, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Аналогичные разъяснения Минфин России давал и раньше (письмо от 12.01.2018 № 03-03-06/1/823). Такой же позиции придерживается и ФНС России (письмо от 17.10.2017 № ГД-4-11/20938@).

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства отвергли ссылку на Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 22.09.2015 № 304-КГ15-5000. В этом деле Судебная коллегия пришла к выводу, что суммы компенсации за аренду жилья работнику, переведенному на работу в другую местность, страховыми взносами не облагаются. Финансисты указали, что данное Определение было принято в отношении страховых взносов, исчисляемых по правилам Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Между тем есть Определение Верховного суда РФ от 21.03.2019 № 306-ЭС19-1713, в котором рассматривался вопрос с обложением страховых взносов компенсации по аренде жилья работнику, переведенному на работу в другую местность, уже по правилам НК РФ. В этом деле суды трех инстанций указали, что данные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. Они носят социальный характер и, несмотря на то, что произведены в связи с наличием трудовых отношений, не обладают признаками заработной платы. Они не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения этим работником самой работы. Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Верховный суд эти выводы поддержал, указав, что они соответствуют правовой позиции, изложенной в Определении от 22.09.2015 № 304-КГ15-5000 (ссылку на которое финансисты отвергли).

Таким образом, учитывая мнение Верховного суда РФ, компании могут не начислять страховые взносы на компенсацию за аренду жилья. Но нужно быть готовым отстаивать эту позицию в суде.