1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Налоговый учет расходов, понесенных в третейском суде

Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль затраты, связанные с рассмотрением спора в третейском суде? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 23.11.2020 № 03-03-06/1/101901.

Расходы, которые стороны могут нести при рассмотрении дела в третейском суде, перечислены в ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее — Закон № 382-ФЗ). К ним относятся:

  • гонорары арбитров;

  • расходы, понесенные арбитрами в связи с участием в арбитраже, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;

  • суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;

  • расходы, понесенные арбитрами в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения;

  • расходы, понесенные свидетелями;

  • расходы на оплату услуг представителя (представителей) сторон;

  • расходы на организационное, материальное и иное обеспечение арбитража;

  • иные расходы, определяемые третейским судом.

Из положений ч. 2 ст. 22 Закона № 382-ФЗ следует, что вышеуказанные расходы могут оплачиваться в составе арбитражного сбора. Согласно подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов входят судебные расходы и арбитражные сборы. Возникает вопрос: можно ли применить эту норму к затратам, понесенным компанией при рассмотрении спора в третейском суде?

Частью 1 ст. 4 Федерального конституционного закона от 31.12.96 № 1-ФКЗ (далее — Закон № 1-ФКЗ) определено, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и настоящим законом. Судебную систему РФ составляют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РФ (ч. 2 ст. 4 Закона № 1-ФКЗ). Деятельность третейских судов, а также арбитраж (третейское разбирательство) регулируются Законом № 382-ФЗ. Учитывая эти положения, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что третейские суды не входят в судебную систему РФ. Соответственно, расходы, понесенные сторонами при разрешении спора в третейском суде, не могут рассматриваться по аналогии с расходами, понесенными в рамках судебных разбирательств и на основании судебных актов.

В целях налогообложения расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Перечень внереализационных расходов, приведенный в п. 1 ст. 265 НК РФ, не является закрытым. Поэтому финансисты считают, что расходы, связанные с рассмотрением спора в третейском суде (указанные в ст. 22 Закона № 382-ФЗ), могут быть учтены во внереализационных расходах на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ как другие обоснованные расходы.

Такого же мнения придерживается и ФНС России (письмо от 08.07.2014 № ГД-4-3/13222@).

Обратите внимание: в письме от 29.04.2000 № 04-02-18 Минфин России указал, что организация самостоятельно на добровольной основе принимает решение о передаче рассмотрения спора третейскому суду. Поэтому расходы, связанные с рассмотрением дела третейским судом, сверх сумм расходов, которые организация могла бы понести, если бы обратилась в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, не должны уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.