1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

Материальная ответственность менеджера по продажам

Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с менеджером по продажам? Разъяснения на этот счет содержатся в письме Минтруда России от 17.11.2020 № 14-2/ООГ-17024.

Специалисты трудового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Гражданин устраивается на работу менеджером по продажам (в том числе онлайн-продажам). Работодатель настаивает на подписании договора о полной материальной ответственности с условием удержания из зарплаты стоимости доставки в случае ошибочной отправки товаров не по тому адресу или в случае несвоевременного оформления отмены заказов. Гражданина интересовало, обязан ли он подписывать такой договор.

Минтруд России указал, что полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ст. 238 ТК РФ).

Согласно ст. 242 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Случаи полной материальной ответственности установлены ст. 243 ТК РФ. В их число входят, в частности:

  • возложение на работника в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами материальной ответственности в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

  • недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ст. 244 ТК РФ). Такой перечень утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. В него, в частности, включены работы по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).

Специалисты трудового ведомства также указали на разъяснения, данные в п. 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Согласно им, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в силу действующего законодательства с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими последствиями.

Из сказанного Минтрудом России следует, что в рассматриваемой ситуации гражданин, устраивающийся на работу менеджером по продажам, должен подписать договор о полной материальной ответственности. Ведь его работа связана с подготовкой и отпуском товаров, и выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является его основной трудовой функцией. Если он откажется подписать такой договор, работодатель имеет полное право отказать гражданину в приеме на работу.