Кабмин принял меры для удержания цен на продукты

| статьи | печать

Правительство завершает подготовку нормативной базы для сдерживания роста цен на социально значимые продукты. Урегулировать ситуацию на продовольственном рынке ранее поручил президент. В частности, производителям и торговым сетям придется подписать соглашения о снижении и поддержании цен. Вместе с тем специальные меры поддержки получат производители муки, сахара и подсолнечного масла.

Глава Кабинета министров Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для стабилизации ситуации на рынке продовольствия. Один из документов касается специальных соглашений. Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключат их с производителями продовольствия и торговыми сетями. Такие соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров. В частности, на сахар и подсолнечное масло.

Договоренности будут действовать до конца I квартала 2021 г. Следить за тем, как они исполняются, будет Федеральная налоговая служба на основе данных онлайн-касс в дополнение к мониторингу, который ведет Росстат.

Чтобы стабилизировать цены на муку и хлеб, на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, правительство устанавливает тарифную квоту в размере 17,5 млн т. Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы — 25 евро за тонну. Решение касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, и будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 г.

Для поддержки производителей муки предусматриваются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы. Постановлением правительства, подписанным М. Мишустиным, утверждаются правила распределения такой финансовой поддержки. Как следует из документа, мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учетом инфляции.

Производители сахара получат льготные кредиты

Отдельное внимание в текущей ситуации власти уделяют производителям сахара. Так, кабмин совместно с Минпромторгом и ФАС завершает разработку соглашений между производителями сахара и торговыми сетями, направленных на снижение розничных цен на сахар-песок. Параметры соглашения будут определены до 15 декабря. Подписание состоится до 20 декабря. Механизм, прописанный в соглашении, будет действовать до конца I квартала 2021 г.

Также уже принято решение, согласно которому производители смогут получать льготные кредиты по ставке от 1 до 5%. Льготные короткие кредиты для закупки сахарной свеклы у производителей будут доступны сахарным заводам в следующем году. Соответствующий приказ Минсельхоза подписан 11 декабря и уже зарегистрирован в Минюсте России.

По подсчетам Минсельхоза, на данные цели необходимо выделение 2 млрд руб. дополнительно. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в случае если цена производителей не снизится, ведомство готово согласовать отмену пошлины на импорт тростникового сахара. Необходимые инструменты для оперативной реализации такого решения имеются.

Сев сахарной свеклы в новом сельхозгоду увеличится и составит 1 млн 50 тыс. га. В 25 регионов, традиционно возделывающих сахарную свеклу, направлена телеграмма о необходимости увеличения в период весенних полевых работ 2021 г. посевных площадей. По нашим прогнозам, это позволит увеличить объем сахарной свеклы на 6,5 млн т в сравнении с текущим годом. Таким образом, ожидаемый урожай — свыше 40 млн т, и это позволит обеспечить производство как минимум 6 млн т сахара, даже при самой низкой урожайности, с учетом потребности 5,9 млн.

Переработчиков подсолнечника защитили пошлиной

Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке на семена подсолнечника введена запретительная вывозная таможенная пошлина. 10 декабря 2020 г. премьер подписал постановление правительства № 2065 о повышении экспортной пошлины на семена подсолнечника и рапса до 30% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее 165 евро за тонну. Решение распространяется на продукцию, вывозимую из России за пределы Таможенного союза. Ранее экспортные пошлины на эти виды товаров составляли 6,5% от таможенной стоимости.

В ноябре Масложировой союз России сообщил, что на фоне роста производственных мощностей и повышенного экспортного спроса необходимо компенсировать падение производства подсолнечника и рапса мерами по сдерживанию экспорта этих культур. За сентябрь — октябрь 2020 г., по данным ФТС, из России экспортировано уже 225,9 тыс. т семечки. «Если не принять срочных мер, страна рискует остаться без сырья совсем скоро. В итоге это сказывается на цене подсолнечного масла в магазинах», — предупреждали участники рынка.

Напомним, что с 2001 г. в России ставка на экспорт семян подсолнечника составляла 20%. Такая ставка действовала вплоть до 2012 г., что позволило восстановить перерабатывающую отрасль: за этот период были построены крупные перерабатывающие предприятия, сектор получил существенный приток инвестиций, возросло число рабочих мест, повысился интерес к выращиванию подсолнечника, расширились посевные площади под масличными.

В 2012 г. Россия вступила в ВТО. Одним из условий организации стало снижение экспортных пошлин на масличные культуры. Постепенно ставка снизилась с 20 до 6,5% в 2016 г. В 2020 г. ставка на экспорт семян подсолнечника также составляла 6,5%, однако произошел стихийный массовый вывоз семечки, что заставило руководство Евразийской экономической комиссии ограничить экспорт, а после — ввести разрешительный порядок.

Подсолнечник — одна из самых рентабельных культур. В целом за последние четыре года посевные площади под этой масличной культурой увеличились с 7,8 млн га до 8,48 млн га. Однако в этом году погодные условия оказались не самыми благополучными для получения высокой урожайности подсолнечника, итоговый сбор составит чуть более 13 млн т.

При этом весь объем собранного урожая не только подсолнечника, но и всех масличных культур может быть переработан внутри страны. По факту производители продают часть сырья, произведенного на средства государственной поддержки, в другие страны, львиную долю занимает Турция. Таким образом, Россия, экспортируя подсолнечник, фактически косвенно субсидирует зарубежную перерабатывающую промышленность.

Российские маслоперерабатывающие предприятия уверяют, что могут значительно расширить объемы производства — для этого не хватает лишь масличного сырья. Проблем со сбытом внутри страны нет, уровень потребления масложировой продукции, в том числе растительных масел, уже давно сформировался и не имеет тенденции к росту.

Главный вектор, по которому сегодня движется отечественная масложировая отрасль России, задается ключевыми показателями федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Согласно обновленному паспорту документа, экспорт масложировой продукции к 2024 г. должен составить 6,2 млрд долл. Для достижения этой цели ежегодно вводятся новые производственные мощности: в 2020 г. они составили рекордные 24,7 млн т. К 2021 г. Масложировой союз России ожидает наращивание перерабатывающих мощностей до 26 млн т. Всего для выполнения показателей федерального проекта по экспорту нам необходимо нарастить мощности до 29,1 млн т.

При этом загрузка мощностей колеблется от 60 до 80% в разные периоды. Рентабельность производства масложировой продукции при таком уровне загрузки не превышает 5%. Аналогичная ситуация отмечается и в странах ЕАЭС, где также существует нехватка масличного сырья. Так, в Республике Казахстан мощности загружены всего на 58%.

В следующем году, по прогнозу Масложирового союза России, загрузка составит 72% при условии введения защитных мер для сохранения сырья внутри рынка. Именно поэтому российские переработчики забили тревогу, узнав, что Турция уже сейчас активно наращивает запасы масличных, в том числе за счет российского сырья.

В ноябре ввозная таможенная пошлина на семена подсолнечника в Турции обнулилась и на сегодняшний день составляет 0%. Такая же пошлина установлена для импорта соевых бобов и семян рапса. Пошлина на ввоз подсолнечного масла составляет 36% от цены CIF, на соевое и рапсовое масло — 31,2% от цены CIF, что еще раз доказывает нацеленность Турции на защиту внутренней перерабатывающей промышленности.

Заградительная пошлина на вывоз подсолнечника в России вводится на период с 9 января по 30 июня 2021 г. Решение снизит объемы экспорта и сдержит рост цен на подсолнечник, рапс и продукты их переработки, полагают в кабмине. По мнению авторов постановления, оно также позволит переориентировать участников рынка с вывоза сельскохозяйственного сырья на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.

Дальнейшим мониторингом и оперативным реагированием на изменение цен на востребованные товары будет заниматься межведомственная рабочая группа, которую возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Согласно поручению председателя правительства она будет отслеживать ситуацию на всех стадиях — от производства до прилавка. О проделанной работе все участники процесса будут докладывать лично М. Мишустину в рамках еженедельных совещаний с вице-премьерами.


Экспорт подсолнечного масла, тыс. т



Экспортные пошлины в России, %

Источник: Масложировой союз России