«Говорят: под Новый год что ни пожелается — все всегда произойдет, все всегда сбывается», — оптимистично писал Сергей Михалков. По-видимому, эти милые, но слегка наивные строки вдохновляли участников Всероссийской конференции бизнес-омбудсменов, когда они высказывали пожелание родной державе простить им все задолженности по налогам, накопившиеся в уходящем кризисном году. Другим новогодним подарком предпринимателям могут стать дифференцированные ставки налога на недвижимость и корректировки условий погашения льготных кредитов.
Пандемия коронавируса и развернувшийся кризис спровоцировали бурный рост обращений к бизнес-омбудсменам, отмечали выступавшие на XIV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. За десять месяцев 2020 г. бизнес-омбудсмены в регионах приняли на 35% больше письменных обращений, чем год назад (13 836 в текущем году против 10 201 в прошлом).
Около половины всех обращений к региональным уполномоченным касаются пандемии и ее последствий. Причем небывалое число жалоб поступило в «нестандартных» форматах, включая устные обращения, звонки на горячие линии, послания в мессенджерах, в общественные приемные (57 711).
Этот шквал жалоб и обращений на самом деле отражает очень трудные, а для миллионов предпринимателей — критические условия, в которых они оказались. За время пандемии, по словам Уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой, 4,5 млн ИП, предприятий малого и среднего бизнеса обанкротились, прекратили свое существование.
«Уходящий 2020 г. выдался для нас очень сложным, — подчеркнул Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов. — Сейчас важно наметить планы на ближайшие месяцы, в течение которых нужно будет способствовать восстановлению бизнеса после тяжелых последствий этого года».
Самой действенной мерой поддержки предпринимателей, по оценке г-на Титова, может стать прощение налогов за 2020 г. «На первое место в списке антикризисных мер я бы поставил вопросы налоговой политики, — подчеркнул бизнес-омбудсмен. — Мы сейчас обсуждаем — давать ли в наступающем году дополнительные деньги бизнесу, а если давать, то сколько. А не проще ли государству не брать с предпринимателей деньги, причитающиеся в виде налогов? Да, была проведена налоговая реструктуризация, предоставлены отсрочки. Но эти деньги все равно придется отдавать».
Опыт нынешнего года, в котором государство провело сокращение ряда обязательных платежей, показал позитивное влияние таких шагов не только на бизнес, но и на государственный бюджет. «Снижение страховых платежей до 15% привело к серьезному „обелению“ бизнеса, — считает Б. Титов. — Мы изучили статистику Сбербанка, в котором обслуживается очень значительная часть российского малого и среднего бизнеса. По его данным, в III квартале, после снятия ограничительных мер, сектор МСП не только нарастил выручку, но и увеличил на 11,3% общий фонд оплаты труда. Средние заработные платы выросли на 8,3%, в 78 субъектах Федерации увеличились отчисления по страховым взносам и НДФЛ. Очевидно, что для МСП с учетом всех рисков и преимуществ платить зарплатные налоги стало выгоднее, чем выплачивать вознаграждение за труд наличными».
Эти факты, по мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей, еще раз подтверждают, что существующая налоговая нагрузка — и до пандемии, и во время ее разгара — избыточна. Налоговый пресс не дает бизнесу работать нормально.
Мерами господдержки не смогли воспользоваться многие дисциплинированные налогоплательщики, по разным формальным причинам не попавшие в список пострадавших. «Было бы целесообразно начать дискуссию о возможности понижения страховых взносов для бизнеса, не входящего в реестр МСП, — уверена общественный омбудсмен по вопросам малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова. — Оставить тот же принцип, но планку для применения пониженной ставки поднять уже не до одного МРОТ, а до двух».
Еще одним инструментом господдержки предпринимателей, по словам бизнес-омбудсмена в Свердловской области Елены Артюх, могут стать дифференцированные ставки налога на недвижимость по кадастровой стоимости.
«Сейчас в Налоговом кодексе РФ прописана ставка налога на недвижимость в 2%. С 2014 г. каждый регион вправе самостоятельно корректировать ее в любом другом пониженном размере, — заметила г-жа Артюх. — Мы проанализировали региональную практику, и оказалось, что сейчас ставка 0% действует только в десяти регионах, пониженная ставка менее 2% — в 30 регионах. Остальные субъекты Федерации по разным причинам сохранили ставку на уровне 2% либо не предоставили информацию о снижении налога. Мы считаем, что уповать только на реализацию регионами своих полномочий, это не совсем правильно. Нужно некоторые базовые условия дифференциации заложить в Налоговом кодексе РФ».
Рабочая группа по вопросам установления кадастровой стоимости недвижимости при бизнес-омбудсмене предлагает внести в Налоговый кодекс РФ изменения по налогу на имущество, предполагающие дифференцированные ставки. Определять размер ставки целесообразно в зависимости от размера площади и кадастровой стоимости, срока эксплуатации объекта, его места нахождения. При этом верхнюю границу налоговой ставки необходимо снизить с 2 до 1,5%.
Российские бизнес-омбудсмены также призвали Минэкономразвития окончательно урегулировать проблему заемщиков по льготным кредитам на возобновление деятельности. В рамках программы льготного кредитования на эти цели было выдано, по оценке главы Института экономики роста им. П.А. Столыпина Анастасии Алехнович, почти 222 тыс. кредитов на общую сумму в 420 млрд руб.
С 1 декабря начался второй этап программы, когда банки наблюдают за состоянием компаний-заемщиков. Те из них, кто не выполнил условия по сохранению численности занятых, переводятся на этап погашения кредита по коммерческой ставке.
Изменения, внесенные в правила программы постановлением Правительства РФ от 30.11.2020, позволили заемщикам, подававшим заявки на раннем этапе, скорректировать данные о численности персонала и учитывать первоначальную численность не за апрель, а за май. Однако данной корректировки, по словам участников конференции, недостаточно. По их мнению, даже после внесения изменений в правила сохраняется недоразумение с учетом первоначальной численности сотрудников.
Если власть выполнит хотя бы часть предновогодних пожеланий региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей, жизнь бизнеса в нашей стране станет намного спокойнее, а часть накопивших тяжелых проблем останется в уходящем году. Редакция «ЭЖ» желает нашим читателям поменьше нервотрепки и побольше доходов в наступающем году.