Российская индустрия в последнем месяце осени 2020 г. вновь продемонстрировала признаки восстановительного роста. Индекс промпроизводства, по данным Росстата, в ноябре по сравнению с октябрем составил +1% с исключением сезонного и календарного факторов. При этом улучшилась динамика отрасли в годовом выражении: темпы сокращения объемов выпуска по отношению к ноябрю 2019 г. замедлились до –2,6% (в октябре –5,5%). Драйвером роста стал обрабатывающий сектор (+1,1% год к году), в добыче из-за ограничений, связанных с соглашением ОПЕК+, динамика составила –7,6%. Высокие темпы показал сектор водоснабжения и утилизации отходов (+3,3%), сегмент обеспечения электроэнергией и газом оставался в минусе (–2,8%).
Существенный положительный вклад в динамику промышленного производства, по оценке Минэкономразвития, в последнем осеннем месяце внес обрабатывающий сектор, который продемонстрировал рост +1,1% год к году (после –3,7% в октябре). За одиннадцать месяцев текущего года Индекс промпроизводства составил 97%.
В большинстве обрабатывающих отраслей в ноябре наблюдался рост в годовом выражении. Весомый взнос внесли химический комплекс (+13,3% год к году, в том числе фармацевтическая промышленность +35,5%), деревообработка и легкая индустрия. После спада, наблюдавшегося с апреля, в ноябре выросло производство строительных материалов и прочей неметаллической минеральной продукции (+1,7% год к году).
Положительную динамику также продемонстрировали машиностроительный и металлургический комплексы.
Несмотря на сохранение нисходящего тренда в нефтеперерабатывающей промышленности (–5,8% год к году в ноябре), динамика отрасли существенно улучшилась по сравнению с октябрем (–10,6%). На показатели нефтепереработки продолжает оказывать негативное влияние график плановых ремонтов ряда нефтеперерабатывающих заводов, а также статистический эффект базы предыдущего года.
Выпуск пищевого комплекса показал в конце осени небольшое снижение (–0,5% год к году) на фоне в том числе снижения урожая по отдельным культурам в текущем сельскохозяйственном году.
Отрицательную лепту в годовую динамику промышленного производства, как и в предыдущие месяцы, внесла добыча полезных ископаемых, где сдерживающим фактором по-прежнему остается действие соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, направленного на поддержку ценовой конъюнктуры мирового рынка.
Вместе с тем в добывающем сегменте в ноябре наблюдалось улучшение динамики (–7,6% год к году после –9% в октябре) на фоне улучшения ситуации в добыче угля, металлических руд и прочих полезных ископаемых.
Сектор водоснабжения и утилизации отходов в ноябре показал значительный рост (+3,3%), а за одиннадцать месяцев здесь наблюдалось снижение (–3,8%). В сегменте обеспечения электроэнергией, газом и паром сокращение составило 2,8% (за январь — ноябрь снижение тоже было –2,8%).
Выпуск важнейшей продукции подтверждает тренд
Добыча нефти, включая газовый конденсат, за одиннадцать месяцев 2020 г. снизилась на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. и составила 470 млн т.
Объем добычи газа за январь — ноябрь текущего года уменьшился на 7,6% — до 540 млрд куб. м. Размер добычи угля понизился на 9,9% и составил 362 млн т. Производство бензина сократилось на 3,4% — до 35,1 млн т.
В то же время выпуск легковых автомобилей в ноябре текущего года вырос на 9,8% по сравнению с тем же месяцем 2019 г. За одиннадцать месяцев их производство упало в годовом выражении на 19,7% (до 1,13 млн авто).
Отечественный аграрный сектор в январе — ноябре увеличил производство мяса на 11,3% — до 2,8 млн т. А выпуск мяса и субпродуктов домашней птицы сократился на 0,8% — до 4,4 млн т.
Выпуск мясных и мясосодержащих полуфабрикатов за одиннадцать месяцев увеличился на 8,2% (до 3,6 млн т). Производство колбасных изделий выросло на 3,2%, составив 2,2 млн т. Выпуск мясных консервов повысился на 11% (до 685 млн условных банок).
Производство молока (кроме сырого) также подросло — на 1,2%, составив 4,9 млн т. Выпуск сливочного масла увеличился на 4,8% (до 259 тыс. т), сыров — на 5,7% (до 518 тыс. т).
РАН также наблюдает небольшой рост
Ученые Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, которые сделали свою оценку динамики промышленности в ноябре, тоже отметили скромный рост отечественной индустрии.
Отдельные оперативные показатели, используемые учеными ИНП для расчета Сводного совпадающего индекса промпроизводства, характеризовались следующими значениями. Погрузка на железнодорожный транспорт в ноябре 2020 г. по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составила 99,3%, электропотребление — 97,1%, потребление дизельного топлива — 93,2%.
Темп роста промпроизводства в ноябре 2020 г. эксперты ИНП оценили по сравнению с октябрем текущего года в 99,3%. Со снятой сезонностью динамика индустрии составила, по мнению ученых, 100,1%.
Стоит напомнить, что в сентябре Минэкономразвития уже уменьшало прогноз падения промпроизводства в РФ на текущий год до 4,1% (после 5,2% согласно июньскому сценарию). Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных «Интерфаксом» в начале ноября, предполагал годовое снижение промпроизводства на 3,4%.
Если тренд, проявившийся в динамике за одиннадцать месяцев (сейчас сокращение составляет, по данным Росстата, –3%), сохранится, то в целом за год снижение будет меньше 3%, что лучше как официального прогноза, так и ожиданий независимых аналитиков.
А предпосылки для этого есть. Так, в течение недели с 8 по 14 декабря 2020 г. ежедневный экономический стресс-индекс (D-DESI), рассчитываемый ЦР ВШЭ, по-прежнему не поднимался выше нуля.
Финансовые рынки находятся в спокойном состоянии. Большая часть показателей, которые традиционно интерпретируются как параметры риска (валютный курс, индекс РТС, доходность облигаций, цена кредитного дефолтного свопа CDS и т.д.), в последние дни демонстрируют положительную динамику. Нефтяные цены приблизились к 50 долл. за баррель, а в некоторые дни даже превышали эту отметку.
Ситуация в реальном секторе тоже не дает поводов для дополнительного беспокойства: хотя потребление электроэнергии в среднем за неделю оказалось на 2% ниже, чем на соответствующей неделе 2019 г., примерно такой же уровень отставания от прошлого года сохраняется довольно долгое время, и признаков ухудшения ситуации не наблюдается. Погрузка грузов на железнодорожный транспорт снизилась за год на 1,4%.
В общем, признаков стрессовой ситуации в середине декабря эксперты не наблюдают, что вкупе с растущими ценами на нефть дает надежду на приличное завершение года отечественной промышленностью.