1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Уставы АО освободят от лишней информации

Сразу два законопроекта, касающиеся отмены избыточных требований к содержанию устава акционерного общества, поступили в Государственную Думу. Оба документа разработаны Правительством РФ.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об акционерных обществах“» направлен на оптимизацию требований к содержанию уставов акционерных обществ, так как зачастую уставы акционерных обществ содержат информацию, фактически повторяющую положения Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО). Так, в целях исключения дублирования положений Закона об АО предлагается в уставе общества в обязательном порядке отражать сведения о правах акционеров — владельцев акций каждой категории (типа), о структуре и компетенции органов управления общества и порядок принятия им решений, о порядке подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решения по которым принимаются органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно, только если в отношении указанных вопросов предусматривается отличное от установленного законом регулирование.

Указанные сведения должны содержаться в уставе публичного акционерного общества, а в отношении непубличного акционерного общества предлагается установить, что такие сведения должны содержаться либо в уставе непубличного общества, либо в акционерном соглашении, сторонами которого являются все участники такого общества (акционеры).

Законопроектом также предусматривается внесение поправок в ст. 47, 66, 68 и 70 Закона об АО, устанавливающие сроки проведения общего собрания акционеров, количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества, кворум для проведения заседаний совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа общества. В соответствии с действующим законодательством указанные сведения обязательно должны быть отражены в уставе акционерного общества. Законопроектом, наоборот, предлагается установить указанные требования в Законе об АО, одновременно оставив возможность их изменения уставом общества.

Законопроект зарегистрирован в электронной базе Госдумы под № 1087682-7.

Одновременно соответствующие поправки правительство планирует внести и в Гражданский кодекс РФ. Этому посвящен уже другой законопроект, который зарегистрирован в нижней палате под № 1087244-7. Им же предлагается внести изменения в п. 5 ст. 52 ГК РФ, предусматривающий, что только учредители (участники) юридического лица вправе утвердить регулирующие корпоративные отношения и не являющиеся учредительными документами внутренний регламент и иные внутренние документы юридического лица. В целях оптимизации процесса принятия внутренних документов, в том числе минимизации временных издержек, авторы поправок сочли целесообразным устранить указанный вопрос из исключительной компетенции общего собрания акционеров (участников).