Судебное решение суда о взыскании зарплаты должно быть исполнено, даже если работодатель подпадает под действие моратория в части банкротства и взыскания долгов. Такое положение может появиться в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). Соответствующий законопроект рассмотрят депутаты Госдумы.
В результате ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, пострадал не только бизнес, но и граждане — работники определенных отраслей. Связано это с появлением такого понятия, как «мораторий на банкротство».
Так, подп. 4 п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве предусматривает, что на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, «приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства)».
Введение в отношении должника моратория на банкротство означает невозможность получения взыскателем принудительного исполнения путем предъявления исполнительного документа, как в Федеральную службу судебных приставов, так и непосредственно в банк (кредитную организацию) в порядке, установленном ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Под действие данной нормы подпадают и исполнительные производства по искам наемных работников о взыскании с работодателей невыплаченной заработной платы, отпускных сумм, расчета при увольнении, компенсации вреда здоровью от трудовых увечий и профзаболеваний и других причитающихся им выплат, связанных с трудовыми отношениями.
С вступлением в силу постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 из-за моратория на возбуждение дел о банкротстве граждане, обратившиеся в суд за защитой своих трудовых прав, утратили реальную возможность взыскать заработанные средства по вступившим в силу решениям судов и судебным приказам.
В такой ситуации законодатель усмотрел социальную несправедливость. В Госдуму поступил законопроект (зарегистрирован под № 1094894-7), которым предлагается исключить имущественные взыскания по требованиям, связанным с трудовыми правоотношениями лиц, работающих или работавших по трудовому договору, из имущественных взысканий, по которым приостанавливается исполнительное производство на срок действия моратория.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, следует учитывать, что сами работники часто являются должниками по различным кредитам и невыплата причитающихся им за работу средств по исполнительным листам будет провоцировать рост задолженности перед кредитными организациями и увеличение числа личных банкротств.
Помимо этого, работодатели, на которых нынешняя редакция закона распространяет соответствующий мораторий на взыскание, получают мотив к нарушению трудовых прав своих работников, в расчете на отсрочку исполнения решений судов по подобным нарушениям. А далеко не все работодатели-должники, на которых распространяется действие моратория (например, стратегические и системообразующие предприятия), находятся в финансовой ситуации, не позволяющей выплатить работникам причитающиеся им суммы.