Российский рынок труда демонстрирует стабильность, несмотря на вторую волну пандемии. Заработная плата большинства (68,9%) россиян, по оценке РАНХиГС, остается примерно на прежнем уровне, причем в ряде отраслей — сельском хозяйстве, торговле, транспорте — она подросла. Доля граждан, работающих удаленно, выросла по сравнению с началом 2020 г. почти в три раза, а опросы РСПП указывают на значительное увеличение (+14,4%) числа компаний, набирающих персонал на работу.
Данные декабрьского мониторинга социального положения и поведения населения, проведенного Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), показывают изменения в трудовом поведении россиян в период второй волны пандемии.
Динамика заработных плат после начала второй атаки вируса свидетельствует о стабильной ситуации с доходами работающих граждан. Большинство (68,9%) россиян отмечают, что уровень их зарплат остается примерно прежним (для сравнения: в мае их доля составляла 66,5%, в сентябре — 68,7%).
Доля тех, кто отметил, что у них снизились заработки на основной работе после начала эпидемии, уменьшилась с 27,7% в мае до 14,7% в декабре. Одновременно выросла с 3,8 до 14,8% доля россиян, отметивших рост заработка по сравнению с весной 2020 г.
«В декабре прошлого года рост заработных плат чаще всего отмечали респонденты, занятые в сельском хозяйстве, торговле, транспорте, а также в ресторанном и гостиничном бизнесе, — подчеркивает эксперт Института социального анализа и прогнозирования, к.э.н. Виктор Ляшок. — Можно осторожно говорить об улучшении ситуации в ряде отраслей. В торговле и на транспорте произошли разнонаправленные изменения, в результате чего работники потеряли в размерах своих трудовых доходов, но многие и выиграли».
Вместе с тем заработные платы в бюджетном секторе экономики, а также в добыче полезных ископаемых и сегменте информационных технологий оказались менее всего подвержены влиянию внешних факторов и оставались на прежнем уровне.
Ожидания россиян относительно изменений своей заработной платы в 2021 г. также позитивны: 15% считают, что она вырастет, 59% — останется неизменной и 12% — снизится.
Дистанционный труд снижает безработицу
Особенности рабочего режима участников опроса в декабре мало поменялись по сравнению с сентябрьской волной мониторинга. Около 2/3 респондентов трудятся на своем рабочем месте, у своего работодателя, почти четверть (23,6%) заняты частично или полностью удаленно из дома.
Важная деталь: в начале 2020 г. численность респондентов, работающих удаленно, была значительно ниже — 8,5%. «Очевидно, доля дистанционно занятых сохранится на новом уровне как минимум до окончания пандемии, и в целом можно говорить об изменении отношения и самих сотрудников, и работодателей к данному режиму труда», — уверен В. Ляшок.
Доля занятых удаленно практически не различается по возрасту и полу, хотя мужчины значительно чаще работают дистанционно на постоянной основе, а женщины — на временной. Респонденты с более высоким уровнем образования чаще работают дистанционно.
Еще одним важным фактором, влияющим на дистанционную занятость, оказались размеры населенного пункта: в городах-миллионниках доля работающих удаленно составляет 34%, в городах с населением от 100 тыс. до 1 млн чел. — 22%, в населенных пунктах до 100 тыс. чел. — 19%, а в селах — 18%.
Увеличение числа россиян, работающих удаленно, приводит к сокращению количества граждан, которые теряют работу в результате эпидемии. В декабре доля безработных респондентов, уволенных из-за последствий второй вирусной атаки, составила 19,9%, что объясняется адаптацией российских предприятий к новым условиям работы.
Половину всех безработных составили россияне, уволенные из компаний в следующих четырех отраслях: торговля (18%), строительство (12%), добыча полезных ископаемых и промышленность (11%), транспорт (10%).
За период с мая по декабрь значительно изменилось отношение населения к пособиям по безработице. С одной стороны, 57% работающих респондентов в декабре заявили, что в случае увольнения будут оформлять пособие по безработице (данный показатель не отличается от полученного в опросах в мае и сентябре). С другой стороны, значительно поменялась доля фактически пытавшихся оформить пособие: она выросла с 18,1% в мае до 42,7% в сентябре, а в декабре составила 36,4%. Снижение доли оформляющих пособие безработных в конце года, видимо, связано с окончанием временных мер материальной поддержки населения, введенных весной-летом 2020 г.
Работа есть, но не всем она по душе
Свыше четверти (28%) россиян считают, что в 2021 г. у них средние риски потерять работу, и 23% граждан отмечают, что их риски высоки. При этом оценки рисков слабо связаны с возрастными различиями: они практически одинаковые и у 35—54-летних, и у сотрудников в возрасте 55 лет и старше. Несколько ниже оценки риска потерять работу у молодежи до 35 лет.
Поиск новой работы с прежними условиями и зарплатой считает легким лишь 21% граждан, 51% респондентов называют его трудным, а 20% россиян — практически безнадежным. Молодежь более оптимистична в данном вопросе, а свыше половины представителей старших возрастов более пессимистично оценивают перспективы поиска работы с характеристиками, похожими на прежние условия.
Основным риском на рынке труда с точки зрения граждан является угроза потери работы, которой они не смогут найти достойную замену. В то же время найти работу без обязательного требования сохранить прежние условия труда вполне реально. Так, на интернет-портале «Работа в России» в настоящее время представлено порядка 500 тыс. свободных рабочих мест.
Большинство отечественных компаний, по данным опросов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в декабре прошлого года нанимали работников. Индекс социальной и инвестиционной активности, который рассчитывает бизнес-объединение, прибавил в декабре 11,5 п. и составил 55,4 п.
Подавляющая часть предприятий (68,1%) нанимали новых сотрудников, их доля выросла на 14,4% за последний месяц ушедшего года. Лишь в 12,5% опрошенных организаций происходило увольнение персонала. Здесь значения ноября и декабря почти совпадают. Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 15,3% компаний, тут доля стала ниже на 2,6%.
Более того, по данным РСПП, в большей части (61,1%) опрошенных предприятий продолжают действовать социальные программы для сотрудников (их доля за отчетный период выросла на 2,9%).