Отечественная промышленность, по данным Росстата, в IV квартале 2020 г. продолжила восстановление. Снижение промпроизводства составило –2,5% к аналогичному периоду предшествующего года после –4,8% в июле — сентябре. А декабрьские показатели индустрии лишь на 0,2% меньше уровня последнего месяца 2019 г. В то же время Индекс предпринимательской уверенности в торговле в IV квартале составил 0%, а в сфере услуг опустился до –19%. На фоне этой разнонаправленной динамики январский прогноз МВФ предполагает сокращение российской экономики по итогам 2020 г. на 3%, что лучше сценария Минэкономразвития (–3,9%).
В декабре прошлого года промышленное производство, по мнению экспертов МЭР, практически вышло на уровень предыдущего года (–0,2% год к году после –1,5% в ноябре) за счет сильных показателей обрабатывающей индустрии. В целом за 2020 г. показатели промышленного производства (–2,9%) оказались лучше прогнозов.
Обрабатывающий сектор по итогам прошлого года показал умеренный рост (+0,3%). При этом в IV квартале выпуск обрабатывающих отраслей на 1,1% год к году превысил уровень 2019 г. (после снижения на –0,1% год к году в июле — сентябре и –5,2% во II квартале). А в декабре был зафиксирован самый высокий с марта рост (на 4,4% год к году).
Драйверами роста в ушедшем году оставались химический комплекс (+8,8%), в том числе фармацевтика (+23%), и пищевая промышленность (+3,1%). Положительную динамику также продемонстрировала легкая индустрия (+1,1%) и деревообработка (+0,5%).
При этом основной вклад в снижение промышленного производства по итогам 2020 г. внесла добыча полезных ископаемых, в первую очередь — за счет сокращения добычи нефти в условиях действия соглашения ОПЕК+ (–8,7% в натуральном выражении). В декабре показатели добывающей промышленности сохранялись на низких уровнях (–8,5% год к году после –7,5% в ноябре).
Торговля осталась на плаву
Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в торговле в IV квартале снизился до 0% после +1% в июле — сентябре, что, по оценке аналитиков Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, указывает на неблагоприятную, но не критичную ситуацию в отрасли, которую можно воспринимать со сдержанным оптимизмом.
Данный вывод подтверждают темпы изменения не только компонентов ИПУ, но и корректировка ряда других индикаторов к успешному III кварталу, показавшему V-образный сценарий восстановления.
Очевидно, что временная передышка на фоне летнего затухания коронавируса позволила торговой отрасли восстановить деловую активность, что обеспечило определенный запас прочности коммерческим компаниям на ближайшие непростые месяцы.
В результате по ряду агрегированных показателей деятельности, в числе которых оказались Индекс совокупного спроса, Индекс продаж и Индекс тенденций занятости, по итогам 2020 г. не только преодолен кризисный провал, но и частично улучшены значения, с которыми они вошли в пандемию.
Данный тренд прослеживается по Индексу продаж, который в IV квартале 2020 г., снизившись по отношению к июлю — сентябрю, тем не менее вышел на отметку 98,8%, что на 1 п.п. превосходит значение аналогичного периода 2019 г. Похожее позитивное изменение зафиксировано и по Индексу тенденций занятости, значение которого по итогам года поднялось до отметки 99,8%, увеличившись в годовом интервале на 0,5 п.п.
Индекс совокупного спроса, косвенно отражая глубокую депрессию потребительского рынка, по-прежнему оставался уязвимым к новым волнам ограничений, опустившись относительно III квартала на 0,3 п.п. Однако итоговая оценка спросовой ситуации соответствовала ее финальному результату 2019 г. (98,6%).
Стоит напомнить, что, по данным Росстата, в эпицентре коронавирусной атаки в апреле прошлого года товарооборот розницы упал по сравнению с соответствующим периодом 2019 г. на 22,6%. Причем непродовольственный розничный сегмент рухнул почти на 30%. Поэтому финишные оценки предпринимателей вполне удовлетворительны.
Сфера услуг идет по синусоиде
Понижательную тенденцию в IV квартале показал Индекс предпринимательской уверенности в сфере услуг. Он опустился сразу на 10 п.п. до –19%. На протяжении трех последних кварталов отрицательные значения сохраняли все компоненты композитного индикатора.
Наиболее уязвимыми к коронавирусным шокам стали те виды деятельности, в отношении которых были введены самые радикальные ограничительные меры. В частности, в сегментах туристических, гостиничных и санаторно-курортных услуг значения ИПУ во II квартале 2020 г. снизились относительно предыдущих трех месяцев более чем на 50 п.п., составив –55, –52 и –45% соответственно.
В III квартале эти же виды услуг стали бенефициарами новой пандемической реальности. Российские санаторно-курортные организации и гостиницы, возобновившие деятельность в условиях практически закрытых границ, сумели воспользоваться спросом населения на отдых. В этих двух сегментах ИПУ вернулся к значениям +1 и –1% соответственно. Впечатляющую динамику продемонстрировали также совокупные настроения предпринимателей, занятых в туристическом бизнесе: здесь ИПУ вырос на 45 п.п.
В октябре — декабре прошедшего года, когда вторая пандемическая волна существенно ухудшила и текущее состояние, и особенно краткосрочные перспективы развития компаний, те же три сегмента сферы услуг опять оказались в аутсайдерах.
Менее заметным было негативное воздействие волн пандемии на деятельность страховых компаний, ломбардов и организаций, оказывающих услуги связи. Совокупные настроения предпринимателей в этих сегментах не так катастрофически ухудшились во II квартале прошедшего года, затем существенно восстановились в июле — сентябре и не стали более пессимистическими в конце года, несмотря на усиление пандемической неопределенности.
Оценки численности занятых в организациях сферы услуг колебались с меньшим размахом. Три четверти компаний сохраняли численность работников неизменной в течение всего прошедшего года, даже в периоды жестких локдаунов. О снижении занятости во II квартале 2020 г. сообщили 23% респондентов, в III—IV кварталах доля таких мнений снизилась до 16—17%.
Несмотря на разнонаправленные тренды различных отраслей, Международный валютный фонд (МВФ) в своем январском прогнозе пообещал отечественной экономике лишь 3% снижения ВВП по итогам 2020 г., что существенно ниже показателей, озвученных ранее Минэкономразвития (–3,9%). Кроме того, сокращение российской экономики, по всей вероятности, будет скромнее, чем средние показатели снижения мирового ВВП.