О комплексном развитии территории (КРТ) в отношении нежилых помещений

| статьи | печать

В соответствии с законодательством в общем собрании по вопросам включения/исключения многоквартирного дома (МКД) из территории КРТ жилой застройки участвуют и решение принимают только собственники жилых помещений, мнение собственников нежилых помещений по данному вопросу не учитывается.

При включении МКД в решение о КРТ жилой застройки для собственников жилых и нежилых помещений также предусмотрен различный механизм прекращения прав на помещения: с собственником жилого помещения заключается так называемый «договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение», и соответствующему лицу предоставляется либо возмещение, либо иное жилое помещение взамен освобождаемого. У собственников же нежилых помещений помещения изымаются для государственных (муниципальных) нужд по правилам ЗК РФ также с предоставлением возмещения.

Равным образом для государственных (муниципальных) нужд могут быть изъяты нежилые здания, расположенные в границах территории КРТ жилой или нежилой застройки (еще один вид КРТ, решение принимается в отношении территории, на которой расположены аварийные объекты, самовольные постройки, объекты с ВРИ и параметрами, не соответ­ствующими ПЗЗ, но в территорию могут быть включены и иные нежилые объекты в границах того же элемента планировочной структуры). Перечень объектов, которые не могут быть изъяты, установлен п. 8 и 9 ст. 65 ГрК РФ и может быть расширен Правительством РФ и нормативным правовым актом субъекта РФ.

Важно учитывать, что согласие собственников нежилых помещений или зданий на включение объектов в территорию КРТ жилой или нежилой застройки и прекращение их прав не требуется, на решение данной задачи направлен институт изъятия объектов для государственных (муниципальных) нужд, который носит принудительный характер.

Упоминание же в ст. 66 ГрК РФ о «согласии правообладателей на КРТ» касается иного аспекта КРТ нежилой застройки, а именно возможности заключения договора о КРТ без проведения торгов с правообладателями объектов на соответствующей территории, выразившими согласие на заключение договора (если такой инициативы не будет, договор может быть заключен по итогам торгов с последующим необходимым изъятием объектов, расположенных на данной территории).