Без дополнительных мер темпы экономического прироста в России на горизонте до 2030 г. составят в среднем 2% в год, поэтому для достижения целевого показателя выше 3% реализуются системные решения, заявил глава МЭР Максим Решетников в Госдуме. В этих целях правительство стремится восстановить докризисную занятость и доходы россиян, запустить новый инвестиционный цикл и нарастить несырьевой экспорт.
Устойчивый рост доходов населения, по оценке М. Решетникова, данной во время выступления на «правительственном часе» в Госдуме, может обеспечить порядка половины роста отечественной экономики в ближайшие десять лет. Для этого реальные доходы граждан должны увеличиваться темпами не ниже 2,5% в год.
Сейчас очень важно как можно скорее восстановить докризисную занятость, обеспечить снижение непроизводительных издержек и рост производительности труда в экономике. «И на этой основе — добиться роста заработных плат», — подчеркнул министр.
Программы поддержки предпринимательства и дополнительные меры, нацеленные на увеличение занятости, которые сейчас принимаются, будут содействовать восстановлению и трудовых, и предпринимательских доходов.
Вторым драйвером ускорения роста г-н Решетников назвал запуск нового инвестиционного цикла. «Его вклад в ускорение роста ВВП на горизонте до 2030 г. составит около трети», — отметил руководитель экономического ведомства. Здесь предстоит максимально широко развернуть механизм Соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий инвестирования и возможность финансировать инфраструктуру в счет будущих налогов.
Сегодня уже заключено 26 соглашений на сумму 1 трлн руб., которые обеспечат 21 тыс. рабочих мест.
Важное место в запуске нового инвестиционного цикла отводится реформируемым институтам развития. Они должны активнее привлекать частные инвестиции в те проекты, которые традиционно финансировались из бюджета.
«Мы с вами понимаем, что основной рост экономики идет в регионах, — заметил М. Решетников. — Поэтому в этом году стоит задача перезапустить региональный инвестиционный стандарт, усилить работу территорий опережающего развития и в первую очередь поддержку развития особых экономических зон».
Третьим фактором ускорения экономической динамики, на который придется 10—15% роста, станет увеличение экспортного потенциала, особенно в несырьевых отраслях. Именно в этих целях реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», который курирует Минпромторг.
Часть мер экономической политики, ориентированных на увеличение темпов роста, уже активно задействована сейчас. Так, представители малого и среднего предпринимательства заключили кредитные договоры по льготной ставке не выше 7% на сумму 65 млрд руб. с начала 2021 г.
«Сначала мы упростили требования к заемщикам, а с этого года также снизили и максимальную ставку до 7%, — напомнил министр. — По новым условиям с начала года уже заключено 1,3 тыс. кредитных договоров».
Теперь Кабинет министров формирует дополнительные адресные меры поддержки МСП. «По поручению президента правительство совместно с бизнес-сообществом прорабатывает дополнительные адресные меры поддержки», — отметил М. Решетников. В связи с этим очень актуальны инструменты идентификации бизнеса.
При реализации мер поддержки в прошлом году определенные дискуссии вызвало использование ОКВЭД в качестве ключевого критерия для получения помощи. «Не все предприниматели обращали должное внимание на необходимость актуализации ОКВЭД», — заметил министр. Именно поэтому микро- и малому бизнесу была предоставлена возможность получить кредитную поддержку по программам ФОТ 0 и ФОТ 2.0 не только по основному, но и по дополнительным видам деятельности.
Корректно идентифицировать свой бизнес, по мнению г-на Решетникова, могут только сами предприниматели.