Мясной рынок растет за счет свинины

| статьи | печать

В 2020 г. российская отрасль животноводства продемонстрировала устойчивую положительную динамику развития как в мясном, так и в молочном направлении, следует из сообщения Минсельхоза. В материалах ведомства говорится, что тенденция сохранится и в текущем году. По оценкам «АБ-Центр», в прошлом году производство мяса в России выросло на 3,3%. Практически весь прирост произошел за счет свинины (на 8,7%).

Согласно данным глобального исследования российского рынка сельхозсырья и продовольствия, подготовленного специалистами экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2001—2019 гг. наблюдалось устойчивое наращивание объемов производства мяса в России. Производство мяса всех видов в РФ в 2019 г. составило 10866,3 тыс. т в убойном весе, что на 2,2% (на 236,9 тыс. т) больше, чем годом ранее. По отношению к 2013 г. производство увеличилось на 27,5%.

Импортеры ушли в тень

В 2020 г., по оценкам «АБ-Центр», по отношению к 2019 г. производство мяса в России выросло еще на 3,3% (на 353,2 тыс. т) и составило 11219,5 тыс. т в убойном весе. Практически весь прирост произошел за счет свинины (на 8,7%). Прирост производства мяса птицы ощутимо замедлился (+0,4%). Производство говядины снизилось на 0,2%, баранины и козлятины — сократилось на 2,4%, прочих видов мяса — сократилось на 1,5%.

Отметим, что в производстве мяса в России существует ярко выраженная сезонность — основной объем традиционно приходится на последний квартал года. Особенно это касается баранины.

Замедление темпов прироста по мясу птицы связано с высокой степенью насыщенности рынка. Падение производства баранины в 2020 г. (как, впрочем, и в 2019 г.) может быть связано с тем, что начиная с 2018 г. ощутимо вырос экспорт баранины из России (главным образом в Иран). «В связи с этим значительно усилился забой овец, в результате чего в 2018 г. производство баранины существенно выросло. Но ввиду того, что поголовье не успевает восстанавливаться, это в итоге отразилось на производстве мяса в 2019—2020 гг.», — пояснили эксперты «АБ-Центр».

Исследование показало, что прирост производства свинины во многом обеспечен за счет высвобождения существенной доли рынка, ранее занятой импортной продукцией. Импорт свинины в 2020 г. по совокупности факторов практически полностью прекратился.

В материалах Минсельхоза говорится, что прирост в свиноводстве обусловлен реализацией инвестиционных проектов в этой сфере и расширением экспортных возможностей для российских поставщиков. По словам генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия Ковалева, ежегодный прирост сохранится на уровне 3—5%, и к 2025 г. показатель увеличится до 5,8 млн т в живом весе. Продолжается строительство современных мощностей, что позволит обеспечивать потребителей самым разнообразным ассортиментом продукции.

Как отметил генеральный директор Национального Союза птицеводов Сергей Лахтюхов, в последние годы отрасль показывает стабильные результаты, что позволяет полностью обеспечивать потребности населения и способствует снижению импорта. Производство яиц составило 44,8 млрд штук, в том числе в сельскохозяйственных организациях показатель увеличился на 64,6 млн штук (+0,2%).

Дальнейшее развитие внутреннего потребления мяса птицы возможно за счет наращивания производства индейки и других нишевых продуктов. Согласно прогнозам экспертов, отрасль продолжит планомерный прирост с темпом 0,5—1% в год.

По мнению Минсельхоза, ключевыми факторами, определяющими положительную динамику в отечественном животноводстве, являются активное использование аграриями мер господдержки, формирование племенной базы и укрепление ветеринарной защиты. Отдельное внимание ведомство уделяет развитию экспорта продовольствия.

Китайцы полюбили российское мясо

По данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, в 2020 г. Россия поставила на внешние рынки более 500 тыс. т мясной продукции, что на 55% выше аналогичного периода 2019 г. В денежном эквиваленте отгрузки увеличились на 54% до 860 млн долл. Согласно предварительным данным ФТС, мясная продукция в прошлом году стала лидером по темпам роста экспорта среди шести основных групп продовольственных товаров.

Отгрузки мяса птицы выросли на 41% до 285 тыс. т в физическом выражении и на 32% до 419 млн долл. — в стоимостном. Около 85% этого объема пришлось на части и субпродукты кур (355 млн долл.), 12% — неразделанные тушки кур (51 млн долл.). Мяса индейки экспортировано на 13 млн долл., что в 2,1 раза больше показателя 2019 г.

Экспорт свинины вырос в 1,9 раза до 187 тыс. т в физическом выражении и в два раза до 324 млн долл. в стоимостном. Примерно 22% отгрузок составили свежие и охлажденные туши и полутуши (70 млн долл.), 18% — замороженные субпродукты (60 млн долл.).

Продажи говядины за рубеж увеличились в 2,9 раза до 16 тыс. т в натуральном объеме и в 3,3 раза до 85 млн долл. — в денежном. Три четверти экспортированного объема приходилось на обваленное замороженное мясо КРС.

Возглавляет список крупнейших покупателей российского мяса Китай с долей 37%. В феврале 2019 г. начались поставки мяса птицы в эту страну, по итогам прошлого года они выросли в 1,8 раза до 265 млн долл. В 2020 г. китайский рынок открылся и для российских производителей мяса КРС, в результате отгруженный объем составил 8,7 тыс. т на 48 млн долл. — более половины всего российского экспорта говядины.

Вторую строчку с долей 16% занимает Вьетнам, во многом благодаря получению доступа российской свинины в конце 2019 г. В результате экспорт мяса в Республику вырос вдвое до 73 тыс. т, а в денежном выражении — в 4,4 раза до 140 млн долл. Около 94% этого объема пришлось на свинину.

На третьем месте — Украина с долей 13%. За год отгрузки в соседнее государство оказались на уровне 79 тыс. т (+6,8%) стоимостью 108 млн долл. (+4,3%). 62% денежного объема составила свинина, 36% — мясо птицы.

На четвертую позицию поднялся Гонконг, который по итогам года удвоил импорт до 65 млн долл., преимущественно за счет наращивания закупок свинины. Также в конце 2019 г. доступ на рынок Гонконга получили российские производители мяса птицы, в прошлом году были поставлены первые 136 т стоимостью 338 тыс. долл.

Замыкает топ-5 покупателей российского мяса Казахстан, увеличивший импорт на 35% до 52 млн долл. По странам ЕАЭС статистика представлена за январь — октябрь, поэтому в окончательных данных позиция Казахстана среди импортеров может измениться.


К сведению

Производство тепличных овощей увеличится на 7,6%

По прогнозу Минсельхоза России, в 2021 г. в зимних теплицах будет выращено не менее 1,45 млн т овощей, что на 7,6% превысит показатель прошлого года. По оперативным данным, по состоянию на 2 февраля в теплицах произведено уже 114,3 тыс. т овощей, что на 15,6% выше уровня 2020 г. (98,9 тыс. т). Из них урожай огурцов составил 75,3 тыс. т (+6,4%), а томатов — 37,3 тыс. т (+40,8%).

Лидерами среди регионов в данной сфере являются Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский край, республики Башкортостан и Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика. На их долю приходится более 57% от общего объема производства в стране.

По мнению директора Национального союза производителей плодов и овощей Михаила Глушкова, росту производства способствуют инвестиции в тепличные проекты. С 2016 г. площадь комплексов выросла более чем на треть и в 2020 г. составила порядка 2,8 тыс. га, при этом объем производства продукции за это время увеличился на 78%. По итогам прошлого года рост производства овощей в зимних теплицах составил более 18%, при снижении импорта на 15,2% до 558,9 тыс. т.

Минсельхоз пообещал стабилизировать цены на сахар

Стабилизации цен на сахар в 2021 г. будет способствовать расширение посевных площадей под сахарной свеклой — на 14,4% до 1,06 млн га. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на общем собрании Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар»).

По прогнозу Минсельхоза России, с учетом расширения посевных площадей производство свеклы в 2021 г. составит не менее 40 млн т, что позволит получить порядка 6 млн т сахара. Этого объема будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования переходящих запасов, что в целом будет способствовать сохранению стабильной ситуации на рынке.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут, Минсельхоз на постоянной основе отслеживает изменение цен сельхозтоваропроизводителей на сахар — в настоящее время они находятся на уровне, указанном в декабрьском соглашении. При этом замминистра подчеркнула, что крупнейшим участникам рынка важно не допустить резких скачков цен на свою продукцию в дальнейшем, в том числе после окончания действия соглашения.

Председатель правления «Союзроссахара» Андрей Бодин отметил, что в прошлом году отрасль успешно преодолела негативные последствия пандемии, ни одно системно значимое предприятие не остановило свою работу. Кроме того, в 2020 г. увеличился спрос на российский сахар на мировом рынке, что позволило динамично развивать экспорт. Важным событием в этом направлении стало принятие постановления Правительства РФ, позволяющего участникам рынка заключать экспортные соглашения. В целом, по словам А. Бодина, несмотря на все вызовы отрасли, удается сдерживать цены.