1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Возврат налога, удержанного из доходов иностранной компании — налогового резидента РФ

В каком порядке возвращается налог, ошибочно удержанный налоговым агентом из доходов иностранной компании — налогового резидента РФ? Каким образом можно проверить актуальность статуса иностранной компании как налогового резидента РФ на дату выплаты ей дохода? Разъяснения на этот счет содержатся в письме ФНС России от 19.01.2021 № СД-4-3/383@.

Налоговики рассмотрели следующую ситуацию. Российская организация, как налоговый агент, удержала налог из доходов, выплачиваемых иностранной компании, и перечислила его в бюджет. Удержанную сумму она отразила в налоговом расчете о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее — Расчет), сданном в налоговый орган в соответствии с п. 4 ст. 310 НК РФ.

Уже после удержания и уплаты налога иностранная компания представила налоговому агенту уведомление о ее постановке на учет в налоговом органе. Из него следовало, что на дату выплаты дохода иностранная компания являлась налоговым резидентом РФ. Так как Налоговый кодекс не регламентирует порядок возврата налоговым агентам ошибочно удержанного ими налога с доходов, выплаченных иностранной компании — налоговому резиденту РФ, российскую организацию интересовало, каким образом она может вернуть удержанный налог.

В целях главы 25 НК РФ иностранные компании, признанные налоговыми резидентами РФ, приравниваются к российским организациям (п. 5 ст. 246 НК РФ). Соответственно, такие компании самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на прибыль в том же порядке, что и российские организации.

Специалисты ФНС России указали, что поскольку удержание налога с сумм доходов, выплачиваемых российской организации, Налоговым кодексом не предусмотрено, в рассматриваемой ситуации сумма налога, удержанная из доходов иностранной компании — налогового резидента РФ, является излишне удержанной. Так как российская организация допустила ошибку, она на основании п. 6 ст. 81 НК РФ должна представить в налоговый орган уточненный Расчет за отчетный период, в котором было произведено излишнее удержание и перечисление налога в бюджет. Налоговики также отметили, что порядок возврата налоговому агенту излишне уплаченных (излишне перечисленных) сумм налогов в бюджет регулируется ст. 78 НК РФ.

Из разъяснений, данных в комментируемом письме, следует, что после представления уточненного Расчета российская организация — налоговый агент для возврата излишне удержанного налога должна подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту своего учета. Сделать это можно в течение трех лет со дня уплаты излишне удержанной суммы налога (п. 6, 7, 14 ст. 78 НК РФ).

В отношении проверки актуальности статуса иностранной компании как налогового резидента РФ на дату выплаты ей дохода специалисты ФНС России указали следующее. Если иностранная компания представила налоговому агенту уведомление о постановке ее на учет в налоговом органе по утвержденной форме, такое уведомление является для налогового агента достаточным основанием считать иностранную компанию налоговым резидентом РФ. Отметим, что в настоящее время применяется форма уведомления № 11-УП-Учет, приведенная в приложении № 10 к приказу ФНС России от 09.06.2020 № ЕД-7-14/376@. Если российская организация хочет убедиться в актуальности статуса иностранной компании как налогового резидента РФ на дату выплаты в ее адрес дохода, она может направить соответствующий запрос в налоговый орган по месту учета иностранной компании, указанный в уведомлении, с приложением копии уведомления.