Во вторник, 9 марта, на сайте правительства появилось сообщение о том, что вводится постоянный контроль за ценами на потребительском рынке в стране. Из сообщения явствует, что председатель правительства Михаил Мишустин распорядился отслеживать цены на товары и услуги, чтобы вовремя принимать меры для их сдерживания.
Цель нового механизма контроля потребительских цен обозначена так: «наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания возможного роста цен».
Вести мониторинг будут Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой.
«При обнаружении тенденции к ускоренному росту цен, заметно превышающему инфляцию, или рисков существенного подорожания информация будет направляться в профильные министерства и ведомства для последующего представления в правительство предложений по возможным мерам экономического реагирования», — говорится в заявлении правительства.
Его распоряжением за министерствами и ведомствами закреплены группы товаров и услуг, за которые они назначаются ответственными.
В правительстве напомнили, что ранее была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. Ее возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Тем не менее по итогам февраля инфляция в России стала рекордной с ноября 2016 г.
Эксперты не уверены, что административные меры годятся для борьбы с инфляцией. Так, экономист Сергей Алексашенко считает: «Если производитель видит, что цены растут, что товаров не хватает, то единственное, на что можно рассчитывать в долгосрочной перспективе, — это нормальные рыночные стимулы. В правительстве в это дело окончательно не верят и считают, что позитивные, в их понимании, изменения достигаются только за счет того, что отдается какой-то приказ и все побежали его выполнять».
Еще аналитики обращают внимание, что борьба с ростом цен запретами для производителей товаров и услуг бьет по этим самым отечественным производителям. Рост цен на пищу практически незаметен для прилично зарабатывающих граждан, но ощутим для самых малообеспеченных. Им надо помогать, но разговоры о необходимости создать механизм адресной социальной помощи уже четверть века так и остаются разговорами. И осуществляются попытки замораживать цены для всех сразу, включая тех, кто на это и не претендует.
К сведению
Кто за что ответит
Минсельхоз — продукты питания и табачные изделия.
Минпромторг — потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны.
Минздрав — медицинские изделия и лекарственные препараты, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги.
Минэнерго — бензин и дизель.
Минцифры — услуги связи.
Минстрой — жилищно-коммунальные услуги.
Минтранс — пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом, а также городским наземным электротранспортом.
Минпросвещения — услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования.
Минобрнауки — услуги высшего образования.
Ростуризм — проживание в гостиницах на внутреннем рынке.
Минкультуры — ситуация в подведомственных учреждениях.
Росалкогольрегулирование — алкогольная продукция.