Эстоппель при признании сделки недействительной: в каких ситуациях недобросовестный контрагент останется без судебной защиты?
Противоречивое и недобросовестное поведение контрагента может принимать различные формы, но наиболее распространенная — это оспаривание недействительной сделки. В гражданском законодательстве закреплено три блока норм, касающихся запрета стороне недобросовестно ссылаться на недействительность сделки, которые друг друга по большей части дублируют. Два из них касаются любых договоров, а третий — лишь предпринимательских. Например, суд откажет стороне в признании сделки недействительной, если: сторона своими действиями демонстрирует, что имеет намерение сохранить сделку, но при этом знала или должна была знать об основании для оспаривания; сторона ссылается на недействительность сделки, но при этом сама действует недобросовестно. Особенностью договора с предпринимательской спецификой является то, что о его подтверждении может свидетельствовать не только принятие исполнения, но и другие действия сторон, например переписка, которая подтверждает силу договорных отношений, или предоставление стороной обеспечения договорных обязательств. Подробнее о том, как защититься от недобросовестных действий контрагента по оспариванию заключенной сделки, читайте в материале.
Опубликовано:«ЭЖ-Юрист» №10 (1161) 2021
Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Юрист». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.
ЭЖ-Юрист
Российская правовая газета, издается с 1998 года. Освещает новости законодательства, практику применения законов и нормативных актов, судебную практику по различным отраслям права, предлагает аналитику наиболее актуальных вопросов правоприменения, отвечает на вопросы читателей.