В последнем месяце зимы нынешнего года промышленное производство, по данным Росстата, снизилось на 3,7% год к году после сокращения на 1,9% в январе 2021 г. Основное влияние на показатели выпуска индустрии, по оценке Минэкономразвития, оказал эффект высокой базы високосного 2020 г. Снижение индекса промышленного производства с исключением календарного фактора, по мнению аналитиков ведомства, составило –0,8% год к году.
В феврале 2021 г. промышленное производство сократилось на 3,7% год к году по сравнению с уменьшением на 1,9% месяцем ранее. Существенное влияние на размеры выпуска промышленности оказал эффект высокой базы високосного прошлого года. По расчетам Минэкономразвития, снижение индекса промпроизводства с исключением календарного фактора составило –0,8% год к году.
Календарный эффект в наибольшей степени проявился в добывающей промышленности, где производство в основном носит непрерывный характер. Спад в добыче полезных ископаемых в феврале составил –8,9% год к году (после –7,4% в январе), при этом с исключением календарного фактора, по оценке МЭР, снижение замедлилось до –5,6% в годовом выражении.
В обрабатывающем секторе в конце зимы с исключением календарного фактора выпуск, по мнению аналитиков министерства, сохранился практически на уровне прошлого года.
В отраслевом разрезе продолжился уверенный рост в химическом комплексе (в том числе выпуск химических веществ увеличился на 5,3% год к году, фармацевтическое производство — на 28,1% соответственно), в легкой промышленности — на 5,8% и машиностроении (включая выпуск легковых автомобилей) — на 6,4% год к году.
Это коррелирует с данными Ассоциации европейского бизнеса об увеличении в феврале продаж на 0,8% в годовом измерении.
Отрицательный вклад в динамику обрабатывающих отраслей внесли производства непрерывного цикла — нефтепереработка (–9,4% год к году) и металлургия (–4,9% соответственно).
Среди барьеров, сдерживающих рост отечественной индустрии в феврале, эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ выделяют высокое давление экономической и пандемической неопределенности на промышленное производство. Начиная с апреля 2020 г. негативное воздействие «неопределенности экономической ситуации» ежемесячно отмечали более половины топ-менеджеров предприятий обрабатывающей промышленности и не менее 40% руководителей добывающих производств.
Однако, несмотря на то, что эта проблема на протяжении последних десяти месяцев занимала первую позицию рейтинга ограничителей промышленного производства, в январе — феврале наблюдалось некоторое снижение числа отметивших ее предпринимателей. Максимальное давление фактора неопределенности было зафиксировано в декабре 2020 г., когда на него указали 55% руководителей обрабатывающих и 44% — добывающих производств, в январе — феврале доля таких мнений составила 53 и 40% соответственно.
На втором месте рейтинга лимитирующих факторов в обоих сегментах промышленности расположился «недостаточный спрос на продукцию предприятия» (45 и 26% респондентов в феврале 2021 г.), а на третьем — «высокий уровень налогообложения» (40 и 26%).
К негативным моментам в конъюнктуре промышленности в первых месяцах года можно отнести продолжение снижения среднего уровня загрузки производственных мощностей индустриальных компаний. В добывающих производствах данный показатель ухудшался непрерывно на протяжении последних четырех месяцев, упав с 65,3% в ноябре 2020 г. до 59% в феврале текущего года. В обрабатывающем сегменте ухудшение было более длительным, но менее интенсивным — загрузка мощностей снизилась с 62,9% в октябре до 59,8% в феврале. Следует отметить, что столь низкие значения показателя (менее 60%) наблюдались последний раз в период финансово-экономического кризиса 2008—2009 гг.