Производство молока в России за 10 лет увеличилось на 1 млн т

| статьи | печать

За последние десять лет производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось на 3,2% и достигло 32,2 млн т в 2020 г. Об этом стало известно на совещании по вопросам развития молочного скотоводства, которое прошло в Минсельхозе России. Одним из факторов увеличения объемов производства молока является повышение молочной продуктивности коров, техническая и технологическая модернизация отрасли.

В прошлом году в целом по стране было построено, реконструировано и введено в эксплуатацию 153 новых молочных комплекса, что позволило нарастить производство молока на 346 тыс. т. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, во многом эти достижения стали возможны благодаря господдержке. В текущем году будут сохранены все существующие меры. Кроме того, в целях дополнительной опоры животноводческих предприятий и переработчиков расширены направления целевого использования льготных краткосрочных кредитов.

Господдержка останется на прошлогоднем уровне

В ходе Всероссийского съезда производителей и переработчиков молока председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Алексей Майоров сообщил, что по итогам 2020 г. в рамках «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий сельхозтоваропроизводителям направлено 10,6 млрд руб., что на 2,6 млрд больше прошлого года. В целом господдержка в прошлом году составила около 30 млрд руб.

Вместе с тем, считает сенатор, есть ряд проблем, требующих решения. Это отдельные вопросы, связанные с эпизоотической ситуацией, в том числе по лейкозу КРС, а также связанные с фальсификацией молочной продукции, в том числе с применением пальмового масла.

По предварительным оценкам Национального союза производителей молока (Союзмолоко), объем производства товарного молока в 2020 г. увеличился на 4—5% до 23,5 млн т. Сохранение положительной динамики в сырьевом секторе молочной индустрии стало возможно благодаря повышению потребления.

По данным Союзмолока, потребление молочной продукции в России в 2020 г. увеличилось на 3% до 29,3 млн т в сегменте продукции, произведенной промышленными предприятиями. Это на 800 тыс. т больше, чем в 2019 г. Среднедушевой показатель при этом вырос, по предварительным сведениям, до 240 кг/чел./год (+3%) с учетом нетоварного сектора.

Спрос на молоко среди населения растет

«Несмотря на негативную динамику доходов населения в 2020 г., спрос на молочную продукцию со стороны населения увеличился, по предварительным данным, минимум на 800—900 тыс. т, среднедушевой показатель при этом достиг максимального значения с момента введения санкций», — заявил генеральный директор Союзмолока Артем Белов на съезде участников рынка. По его словам, распространение пандемии коронавирусной инфекции, особенно ее первая волна, сформировало новую реальность функционирования молочной отрасли.

При этом эффективная государственная политика и своевременная реакция производителей молока и молокоперерабатывающих организаций на сигналы рынка позволили не только сохранить, но и увеличить спрос на одну из наиболее значимых продовольственных категорий. По данным Союзмолока, во-первых, поддержку спросу оказали предпринимаемые государством меры поддержки населения (прямые денежные выплаты).

Во-вторых, социально ориентированная ценовая политика производителей молока обеспечила доступность молочной продукции в условиях падения реальных располагаемых доходов населения. В-третьих, режим самоизоляции способствовал активизации домашнего питания с традиционно высокой долей молочной продукции (кулинарные категории — сметана, творог, сыры и т.п.) и формированию запасов продукции с длительным сроком хранения, в том числе ультрапастеризованного питьевого молока.

Четвертый фактор связан с ограничением на зарубежные поездки: развитие внутреннего туризма поддержало спрос на молочную продукцию, в том числе со стороны гостинично-ресторанного сектора в период отпусков. Пятым фактором положительной динамики спроса на молочную продукцию стало развитие инструментов онлайн-торговли продовольственными товарами и сервисов доставки готовых блюд.

Рост производства сырого молока создал устойчивую базу для продолжения увеличения производства молочной продукции. По предварительным итогам года выросло производство сыров (+5%), питьевых сливок (+15%), сметаны (+3%), питьевого молока (+2%), сливочного масла (+5%), мороженого (+14%), сухой сыворотки (+14%), сухого обезжиренного молока (+5%).

Рост внутреннего производства молочной продукции позволил также активно развивать экспортные поставки, в результате чего объем внешних отгрузок молочной продукции в 2020 г. вырос, по оценкам Союзмолока, на 24% до 0,9 млн т в молочном эквиваленте на сумму 0,37 млрд долл. При этом сохраняется существенный потенциал и дальнейшего наращивания экспорта, в том числе в страны дальнего зарубежья.

Как полагают в Минсельхозе, перед отраслью стоит задача дальнейшего стимулирования привлечения инвестиций в молочное скотоводство для создания как крупных высокотехнологичных предприятий, так и средних с использованием современных технологий содержания и кормления стада. Ключевым вызовом в 2021 г. для предприятий молочной отрасли, как было отмечено на съезде, станет введение системы обязательной маркировки готовой молочной продукции.

«В настоящее время ведется активный диалог между государством и бизнесом о планомерном и своевременном включении предприятий молочной отрасли в систему маркировки, чтобы обеспечить отсутствие сбоев в поставках молочной продукции и гарантировать ее доступность для населения», — напомнил А. Белов. К задачам отраслевого союза на 2021 г. он также отнес сохранение господдержки сектора, развитие племенной работы, стимулирование потребления молочной продукции и развенчание мифов о молоке.

Согласно оперативным данным Минсельхоза, по состоянию на 1 марта суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,26 тыс. т, что на 3,6% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,87 кг, что на 0,81 кг больше, чем годом ранее.


К сведению

Себестоимость производства молока снижается в начале года

Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в январе 2021 г. составил 97,6%, себестоимость за месяц снизилась на 2,4% после существенного повышения в конце 2020 г. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолока.

Снижение операционной себестоимости производства молока в начале года в сравнении с декабрем обусловлено традиционным сокращением затрат на оплату труда после предновогодних стимулирующих выплат. Также в январе снизилась стоимость электроэнергии и стабилизировались цены на фуражную пшеницу. Вместе с тем январское снижение себестоимости оказалось менее значимым, чем в предшествующие годы. Это связано с продолжавшимся повышением цен на высокоэнергетические корма, минеральные удобрения и дизельное топливо. Дополнительными сквозными факторами повышения затрат остаются инфляционные процессы в экономике и слабый рубль.

По уточненным данным, в декабре 2020 г. операционная себестоимость производства сырого молока выросла за месяц на 4,5%, в результате к концу года прирост операционной себестоимости производства молока КРС составил 18,4% к уровню декабря 2019 г. В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в январе 2021 г. оставалась, по предварительным данным, на 36,6%, а в декабре, по уточненным данным, — на 39,9% выше.

Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступали корма, зарплата, девальвация национальной валюты, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция. В 2020 г. темпы роста себестоимости существенно выросли. Этому способствовало, прежде всего, существенное удорожание кормовой базы, а также ослабление курса рубля в течение 2020 г. и повышение цен на минеральные удобрения к концу года.

В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 г. по январь 2021 г. выросли только на 5,6%, а годовой темп прироста сопоставимых цен составил 2,4% (январь 2021 г. к январю 2020 г.). Тем не менее, по данным Росстата, в январе 2021 г. цена товарного молока составила 27,3 руб./кг без НДС, что соответствует историческому максимуму для этого месяца. До сих пор наибольшее значение уровня цены в январе было достигнуто в 2020 г., когда средняя цена на сырое молоко составила 26,4 руб./кг.

Девальвация национальной валюты в марте и сентябре 2020 г. способствует росту затрат на импортные товары, что находит отражение в повышении соответствующих статей затрат в себестоимости производства молока по мере вовлечения в производство импортированных товаров по более высокой цене. Проведенный анализ показал, что часть товаров с существенной долей валютных затрат в себестоимости вовлекается в производственный процесс в течение одного-двух месяцев (например, это затраты на ветпрепараты и медикаменты, средства дезинфекции, запчасти и т.п.), другие категории товаров относятся на себестоимость произведенной продукции в течение более длительного периода (амортизация оборудования, стада).