Эксперты полагают, что дополнительно удерживать негативные тенденции оттока капитала могло бы начавшееся ужесточение политики ЦБ. Расходится большинство из них только в оценках сроков повышения ставки. Одни полагают, что рост цены денег начнется летом, другие осторожно говорят о конце года. В любом случае время дешевых денег заканчивается.
Член правления ВТБ Дмитрий Пьянов думает, что Банк России может к середине текущего года еще два или три раза повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 4,75—5% годовых, на таком уровне она останется до конца года.
«Центральный банк будет действовать методом „нащупывания“ — это такой термин, который мы хотели бы ввести. Каждое заседание совета директоров Центрального банка, которое будет происходить, Центральный банк будет, ориентируясь только на фактическую статистику по инфляции, повышать ключевую ставку до тех пор, пока не наступит перелом не в ожиданиях инфляционных, а в фактической инфляции, фактических показателях 2021 г.», — прокомментировал Д. Пьянов ситуацию журналистам.
Д. Пьянов ожидает, что инфляционный перелом произойдет в июле.
«До этого периода в принципе каждый совет директоров Банка России может быть повышена ставка на 0,25 п.п. Может потребоваться одно, два, может быть, три повышения, но господствующее мнение внутри нас, что потребуется еще максимум два повышения на 0,25 п.п., чтобы допустить этот перелом… до 4,75—5% годовых», — сказал член правления ВТБ. Он добавил, что ВТБ повысил прогноз по годовой инфляции на текущий год до 4,8% с ранее ожидавшихся 3%.
Ранее опрошенные ТАСС эксперты говорили, что ключевая ставка Банка России достигнет 5% уже до конца 2021 г. Консолидированное мнение было такое: повышение, скорее всего, будет происходить плавно, по 25 б.п., и с возможными перерывами.
После повышения впервые с 2018 г. ключевой ставки на 25 б.п. до 4,5% стало ясно, что аналитики угадали. При этом ЦБ не исключил дальнейшего роста ставки на ближайших заседаниях и пояснил, что причиной такого решения стало более быстрое, чем ожидалось, восстановление внутреннего спроса, а также динамика инфляции, которая в феврале достигла 5,7% (после 5,2% в январе), а по оценкам на 15 марта составила 5,8%.
В числе факторов, сыгравших в пользу повышения ключевой ставки, эксперты называют и усиление санкционных рисков.
ТАСС приводит мнение начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгия Ващенко, который полагает, что рубль может стабилизироваться в новом коридоре 73—75 руб. за долл. А руководитель казначейства Альфа-Банка Артем Павлов указывает, что повышение ставки в ближайшее время поспособствует росту ставок по всем банковским продуктам — как в части кредитования, так и в части размещения средств.
Есть эксперты, которые не исключают возвращения ключевой ставки в нейтральный диапазон (около 6%), которое может быть закончено уже в течение этого года. Этому могут способствовать проинфляционные риски, в том числе из-за более раннего перехода мировых центробанков (в первую очередь ФРС и ЕЦБ) к сворачиванию своих программ поддержки.
Ранее Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с обсуждениями, сообщал, что российский Центробанк рассматривает возможность повысить ключевую ставку уже к концу 2021 г. по меньшей мере на 125 б.п. По словам собеседника агентства, ЦБ может поднять ставку в несколько шагов до 5,5% или даже 6%, хотя последнее «считается менее вероятным».