После всплеска во II и III кварталах прошлого года безработица медленно снижалась в октябре — декабре на фоне восстановления экономики. К концу нынешнего года, по оценке экспертов РАНХиГС, уровень безработицы (5%) будет близок к докризисным значениям (4,6%). В некоторых сегментах рынка труда, в частности среди молодежи, показатели безработицы, по мнению аналитиков ИНСАП, уже вернулись к уровню 2019 г.
В прошлом году, согласно оценкам Росстата, ВВП в постоянных ценах сократился на 3,1%. Снижение спроса на продукцию вынудило многие компании сокращать свой персонал. В результате в 2020 г. уровень безработицы составил 5,8% против 4,6% в 2019 г.
Аналитики РАНХиГС постарались оценить, насколько фактическая безработица согласовывалась с динамикой ВВП, используя для этой цели известную экономистам модель Оукена. Согласно их расчетам, во II квартале 2020 г. фактический уровень безработицы оказался меньше уровня, полученного на основе модели Оукена, на 0,8 п.п. Вместе с тем в III и IV кварталах фактическая безработица оказалась выше показателей, полученных на базе той же модели, на 1 п.п. и 0,9 п.п. соответственно.
«Таким образом, во II квартале фактический рост безработицы оказался весьма умеренным, в III и IV кварталах безработица, наоборот, оказалась слишком высокой, несмотря на восстановление экономики», — считает эксперт Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Андрей Полбин.
Наблюдаемой динамике, по словам ученого, можно найти несколько простых объяснений.
В разгар пандемии правительство страны приняло ряд мер помощи малому и микробизнесу, индивидуальным предпринимателям, самозанятым, стратегическим и системообразующим предприятиям, в число которых входили мораторий на банкротство, мораторий на проверки, кредитные каникулы, беспроцентные кредиты на выплату заработных плат, снижение страховых взносов для организаций и ИП из реестра малого и среднего предпринимательства.
Некоторые из этих мер снижали издержки сохранения рабочих мест и, соответственно, стимулы увольнения. В ряде ситуаций ключевым условием получения поддержки было сохранение занятости не ниже заданного уровня. В результате наблюдалось весьма умеренное сокращение занятости. В таком контексте правительственные меры, по мнению экспертов РАНХиГС, оказывались довольно эффективными.
Однако в III и IV кварталах эффект этих мер начал угасать. Более высокие значения безработицы во 2-м полугодии можно объяснить крайне неравномерными последствиями кризиса для различных секторов экономики. Ограничительные меры в большей степени затронули сферу услуг, малый и средний бизнес, ориентированный на сферу потребления домохозяйств. Продолжительный период отсутствия доходов истощил финансовые ресурсы многих предприятий и привел к их закрытию. При этом действующая фирма по вполне понятным причинам сокращает занятость слабее, чем обанкротившаяся.
«Что же касается дальнейшей динамики безработицы, то, согласно нашему прогнозу, в отсутствие новых негативных шоков образовавшийся разрыв в безработице будет постепенно снижаться и ее уровень постепенно вернется к докризисным значениям, — отмечает аналитик ИПЭИ Никита Фокин. — Модель показывает, что при реализации базового прогноза Минэкономразвития на 2021 г. с темпом роста ВВП 3,3% безработица в I и II кварталах 2021 г. будет находиться на уровне выше 5,5%, а на уровень в 5% сможет выйти к концу 2021 г.».
В некоторых секторах рынка труда, например среди молодежи, наблюдается даже более позитивный тренд. Сначала эпидемиологический кризис в 2020 г. привел к росту молодежной безработицы. В первые месяцы пандемии этот рост был связан с сокращением сотрудников в организациях, наиболее пострадавших от кризиса отраслей (общепит, туризм, непродовольственная торговля, организация досуга, спорт), где доля молодежи среди работников традиционно высока. Компании большинства этих секторов ограничили наем новых сотрудников, что также существенно осложнило положение тех, кто не имеет трудового стажа.
«Тем не менее уже к сентябрю положение молодежи на рынке труда практически вернулось к докризисному уровню, — подчеркивает эксперт Института социального анализа и прогнозирования Виктор Ляшок. — Как показывает статистика Росстата, вторая волна коронавируса не привела к ухудшению ситуации на рынке труда в России; таким образом, можно говорить о стабилизации положения молодежи к концу прошлого года».