Центробанк анализирует, что мешает развиваться российскому экспорту

| статьи | печать

Банк опросил по названному в заголовке поводу множество предприятий и опубликовал итоговую аналитическую записку. В ней констатируется, что главными препятствиями для увеличения российского экспорта являются несоответствие производимой продукции внешнему спросу и высокая себестоимость. Отмечено, что ослабление рубля не оживило внешние продажи, сказано, что нужны структурные изменения в экономике. Но главный смысл несколько неожиданного для Банка России исследования видится в том, что для стимулирования экспорта нужно не возводить новые, а снимать имеющиеся «запруды» для поступления в страну нужных технологий, нужного оборудования, нужного сырья, чтобы научиться делать востребованные продукты по конкурентным ценам.

В аналитической записке ЦБ отмечается, что результаты опроса свидетельствуют о низкой заинтересованности в экспорте среди производителей, которые пока не присутствуют на зарубежных рынках, и отсутствии среднесрочных планов по экспорту у большинства уже действующих экспортеров. 90% не экспортировавших ранее компаний не планировали осуществлять экспортную деятельность и в ближайшие три года. Среди экспортеров только 35% имели планы по поставкам своей продукции за рубеж в этот период.

«Среди ограничений для развития экспорта предприятия обращают внимание прежде всего на внутренние проблемы, связанные с конкурентоспособностью производимых ими товаров. Выходу новых компаний на внешние рынки препятствует несоответствие качества производимой продукции экспортному спросу (отметили 36%). Для действующих экспортеров расширению поставок за рубеж мешает высокая себестоимость производства (отметили 29%). В этой ситуации устранение прочих (экзогенных) ограничений, связанных с транспортно-логистическими проблемами, высокой регуляторной нагрузкой и барьерами на внешних рынках, безусловно, снизит издержки экспорта, но не решит проблему повышения производительности и создания в России глобально конкурентоспособных производств. Для этого нужны структурные изменения в экономике. Динамика валютного курса не оказывает существенного влияния на диверсификацию экспорта. Слабый рубль увеличивает маржинальность существующего экспорта, прежде всего продукции низких переделов, однако на объемы экспортных поставок влияет незначительно», — пишет ЦБ.

Отметив выявленные при опросе проблемы, Центробанк переходит к осторожным попыткам показать, как можно исправлять ситуацию. Осторожность понятна — здесь банковские аналитики вступают как бы на священную территорию и оспаривают идею импортозамещения, которая стала уже почти заклинанием.

В аналитической записке говорится: «Предприятия российской промышленности значительно зависят от импорта оборудования, сырья, материа­лов и комплектующих. Наиболее импортозависимы высокотехнологичные предприятия и компании-экспортеры, которые вследствие этого оказываются особо чувствительными к любому ограничению импорта. В этих условиях политика сплошного, а не выборочного импортозамещения будет снижать конкурентоспособность российского экспорта на внешних рынках и ограничивать возможности для его диверсификации».

Это не просто умозаключения. Результаты обследования ЦБ подтверждают, что преобладающая часть опрошенных предприятий (70%) испытывают необходимость в импортном оборудовании для модернизации или расширения мощностей с целью поставок продукции на экспортные рынки. Отсутствие отечественных аналогов является наиболее острой проблемой для промышленности, из-за которой производители не могут отказаться от импортного оборудования (на это указали 47% респондентов). «Недостаточный уровень качества российского оборудования мотивирует к использованию импорта 23% опрошенных компаний, благодаря чему они опережают других производителей в своей отрасли по уровню технологического развития, что позволяет им быть более конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — пишет ЦБ.

Опрашиваемые предприятия промышленности показали также высокую зависимость от импорта сырья, материалов и комплектующих — около двух третей предприятий (65%) в той или иной степени используют их в производственном процессе. При этом доля импорта в себестоимости выпускаемой продукции для большинства компаний невысока — у 49% она не превышает 20%. В записке подчеркивается, что говорить о реальной степени импортозависимости в этом случае можно лишь условно, поскольку даже при незначительном потреблении импортных составляющих зависимость от импорта может быть очень сильной в условиях отсутствия какой-либо альтернативы на отечественном рынке.

Отмечается, что предприятия фармацевтической и легкой промышленности, производители резины и пластмассы, машин и оборудования, электрооборудования и автотранспортных средств активнее других практикуют импорт сырья и промежуточных материалов. При этом представители легкой и фармацевтической промышленности характеризуются критически высоким вкладом импортных составляющих в себестоимость продукции — у трети и более респондентов этих отраслей она превышает 40%. Относительно низкие на общем фоне масштабы потребления импорта демонстрируют производители продукции химического комплекса, прочей минеральной продукции, добывающего комплекса (не включая ТЭК), пищевой, а также деревообрабатывающей промышленности.

Необходимость в импортном оборудовании для модернизации и расширения мощностей с целью поставок продукции на зарубежные рынки отметили 70% предприятий. Зависимость от импорта сырья, материалов и комплектующих подтверждают 65% компаний.

Основные ограничения для развития экспорта, % от ответивших (могли выбрать несколько вариантов)

Экспортеры

%

Транспортно-логистические проблемы

33

Высокая себестоимость производства продукции

20

Высокие затраты на маркетинговые продвижения за рубежом

24

Особые требования страны-импортера для российской продукции (сертификация и прочее)

21

Качество продукции не соответствует экспортному спросу

19

Необходимость адаптации продукции к предпочтениям потребителей страны-импортера

18

Торговые ограничения на ввоз российской продукции в странах-импортерах

17

Недостаток доступной информации о зарубежных рынках

14

Сложности на таможне (долгий срок прохождения, требования к документам и т.д.)

14

Геополитическая ситуация в мире

14

Резкие колебания валютного курса

12

Сложность лицензирования, получения разрешений на ведение экспортной деятельности

10

Сложившийся в 2019 г. уровень курса рубля

7

Прочие

3

Особых ограничений нет

15

Источник: ЦБ РФ