Пособия по временной нетрудоспособности, не принятые ФСС России к зачету из-за неправильно оформленных больничных, сохраняют свою социальную природу и не облагаются взносами на травматизм (постановление АС Северо-Кавказского округа от 01.04.2021 по делу № А63-3224/2020).
Суть дела
В ходе выездной проверки государственного унитарного предприятия (далее — предприятие) региональное отделение ФСС России (далее — фонд) установило, что два листка нетрудоспособности оформлены с нарушением: в одном из листков неверно указан период освобождения от работы, что привело к переплате пособия, а в другом — неверно указана дата его выдачи.
В результате фонд отказал предприятию в зачете понесенных им расходов на оплату больничных по этим листкам, а также доначислил на эти суммы страховые взносы на травматизм.
По мнению фонда, расходы на цели обязательного социального страхования, не принятые к зачету в счет уплаты страховых взносов, не являются страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию и не могут быть отнесены к выплатам, на которые страховые взносы не начисляются. Если листки нетрудоспособности оформлены с нарушением действующего законодательства, то страхователь обязан вернуть указанные листки в лечебное учреждение до их оплаты для переоформления или выдачи дубликата листка нетрудоспособности.
Поскольку предприятие взносы не доплатило, фонд взыскал их за счет денежных средств на расчетных счетах предприятия.
Предприятие обратилось в суд.
Решение судов
Суды трех инстанций поддержали предприятие. По их мнению, непринятие к зачету в счет уплаты страховых взносов выплаченных страхователем пособий по временной нетрудоспособности в связи с ошибками, допущенными медицинским учреждением при заполнении листков нетрудоспособности, не является основанием к начислению на эти суммы страховых взносов.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не подлежат обложению страховыми взносами пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Частью 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) законодатель определил, что документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ страховщик имеет право не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.
Суды установили, что:
-
нарушения порядка оформления листков нетрудоспособности не вызваны действиями предприятия либо его недобросовестностью;
-
факты наступления страхового случая в виде временной нетрудоспособности, удостоверенные спорными листками нетрудоспособности, сомнений у фонда не вызвали и им не опровергнуты;
-
доказательства недостоверности листков нетрудоспособности, их выдачи при отсутствии заболеваний у работников предприятия фонд не представил;
-
создание предприятием искусственной ситуации для получения средств фонда в ходе проведения проверки не установлено.
Учитывая эти обстоятельства, суды указали, что отказ фонда в принятии к зачету расходов по выплате страхового обеспечения не изменяет социальной направленности непринятых расходов, социальная природа указанных выплат сохраняется. Поэтому выплаченные предприятием своим работникам в связи с наступлением страхового случая пособия по временной нетрудоспособности не могут квалифицироваться как объекты обложения страховыми взносами.
Действующее законодательство не содержит нормы, обязывающие включать в базу для начисления страховых взносов не принятые фондом к зачету суммы выплаченного страхового обеспечения. Такой правовой подход сформулирован в п. 34 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 5 (2017), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 27.12.2017.
Суды отметили также, что данные выводы согласуются с позицией, выраженной в постановлении Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 № 10605/12: определяющее значение имеет факт наступления страхового случая в виде временной нетрудоспособности, а с учетом п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями нормативных требований возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на страхователя, который, в отличие от страховщика, правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями не наделен.