Выплата суточных при разъездном характере работы по правилам ст. 168.1 ТК РФ не приводит к дополнительному доходу работника. Это следует из постановления АС Московского округа от 15.04.2021 по делу № А40-73591/2020.
Суть дела
По результатам выездной проверки налоговая инспекция привлекла общество к ответственности. Основание: общество, являясь налоговым агентом, не удержало и не перечислило в бюджет НДФЛ с компенсации затрат (суточных), выплаченных работникам в связи с разъездным характером работы. Выплаченные компенсации относятся к выплатам компенсационного характера применительно к ст. 129 и 149 ТК РФ и поэтому подлежат обложению НДФЛ.
Документального подтверждения расходов, покрываемых суточными, общество, по мнению налоговиков, не представило.
Общество обратилось в суд.
Решение судов
Суды трех инстанций признали вывод налоговиков ошибочным.
В соответствии со ст. 129 ТК РФ к заработной плате относятся компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера). То есть компенсации действительно могут являться разновидностью оплаты труда, но лишь при определенных условиях, в данном случае неприменимых.
В рассматриваемом случае обществом не выплачивались в дополнение к компенсации за разъездной характер работы еще и компенсационные надбавки. Более того, согласно трудовым договорам труд работников компании осуществлялся в нормальных условиях. В таком случае оснований для установления работникам компенсационных надбавок в смысле ст. 129 и 149 ТК РФ не имеется в принципе.
Статьей 168.1 ТК РФ закреплена обязанность работодателя выплачивать суточные. При этом суточные указанной нормой определяются как дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства. Их размер закрепляется в локальных нормативных актах работодателя.
Суды установили следующее:
-
из трудовых договоров и локальных актов общества следует, что компенсации направлены на возмещение дополнительных расходов, связанных с проживанием сотрудников вне места постоянного жительства в соответствии с требованиями ст. 168.1 ТК РФ;
-
приказом общества установлен фиксированный размер компенсации (суточных) в сумме 1800 руб. за каждые сутки нахождения работника в разъезде;
-
Положением о разъездном характере работы общества установлено, что компенсация (суточные) за разъездной характер работы выплачивается в соответствии с путевым листом сотрудника или согласно записи в журнале учета поездок (за каждый день нахождения в разъездах).
Таким образом, общество производило компенсационные выплаты (суточные) работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, на основании локального нормативного акта при наличии документов, подтверждающих факт и длительность поездок сотрудников.
В этой связи доводы налогового органа о том, что обществом не представлены документы по возмещению работникам конкретных затрат, противоречит понятию суточных и ст. 168.1 ТК РФ.
Выполняя трудовые обязанности по месту постоянного жительства, работник не несет затрат, связанных с проживанием вне дома. В то же время именно направление работника в служебную поездку вызывает для него необходимость несения затрат и обязанность работодателя их компенсировать в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ. Таким образом, доход работника от направления его в служебную поездку и выплаты ему в связи с этим компенсации (суточных) не увеличивается. Его заработная плата не изменяется.
Суды отметили, что, начисляя НДФЛ на полученную работником компенсацию, налоговая инспекция тем самым начисляет налог на понесенные им расходы. А это не предусмотрено налоговым законодательством и не соответствует экономическому содержанию налогообложения дохода.
Подобное доначисление приводит к тому, что работники 13% от понесенных в интересах работодателя затрат должны нести за свой счет, что противоречит также трудовому законодательству.
Кроме того, п. 4 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ 21.10.2015, закреплена правовая позиция, в соответствии с которой доплата за разъездной характер работы, независимо от того, как она названа в локальных нормативных актах, выплаченная в размере, указанном в этих локальных нормативных актах, имеет характер компенсационной в смысле ст. 168.1 ТК РФ и не подлежит обложению НДФЛ в силу п. 3 ст. 217 НК РФ.
Мнение Минфина России
Позиция финансового ведомства по вопросу обложения НДФЛ компенсационных выплат, связанных с разъездным характером работы, состоит в следующем (письма от 23.03.2021 № 03‑04‑06/20746, от 24.02.2021 № 03‑04‑06/12696, от 08.12.2020 № 03‑04‑06/107247).
Если работа физических лиц по занимаемой должности носит разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками таких категорий работников, производимые в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ, не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 НК РФ в случае их документального подтверждения.
При отсутствии документов, подтверждающих расходы сотрудников, теряется компенсационный характер данных выплат и указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
При этом суточные, выданные в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ, не облагаются НДФЛ в размере, установленном локальным актом организации.