Дефекты нормативно-правового регулирования
Кожокарь И.П. М.: Проспект, 2021
В работе изложена разработанная автором теоретико-правовая концепция нормативно-правовых дефектов, включающая их понятие, признаки, классификацию и типологизацию (от аксиологических и содержательных дефектов до дефектов нормативно-правовых связей), отграничение от смежных правовых явлений, характеристику отдельных типов дефектов, а также содержащая систему мер их предупреждения, преодоления и устранения.
В монографии представлено комплексное теоретико-правовое исследование правовых дефектов, основанное на диалектическом единстве и взаимосвязи всех аспектов этого правового явления (выявление и формы существования, предупреждение, преодоление и устранение).
Законодательство приведено по состоянию на февраль 2019 г.
Wiki-правительство
Бет Новек М.: Альпина Паблишер, 2021
Появление интернета и технологий совместной работы с информацией позволяет изменить работу существующих госинститутов и создать новые механизмы решения задач как на местном, так и на общегосударственном уровне.
Автор выдвигает идею создания wiki-правительства — новой культуры управления государством, заключающейся в привлечении к удаленной работе граждан, владеющих уникальными компетенциями и готовых предложить стране свой опыт и знания. Прообразом такой совместной работы выступает Peer-to-Patent. В его основе — работа команд волонтеров, опирающаяся на технологии соцсетей. Такой подход дает возможность за счет новой формы коллективных действий повысить эффективность госструктур, укрепить и усовершенствовать демократию, создав «правительство людей, для людей и с участием людей».
Пересмотр судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам: история и современность
Багыллы С.Ф. М.: Инфотропик Медиа, 2020
Настоящая монография представляет собой исследование теоретико-практических вопросов пересмотра судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в административном, арбитражном и гражданском судопроизводстве Российской Федерации.
От становления института пересмотра судебных актов вплоть до настоящего времени автор анализирует целый ряд вопросов и проблем, связанных с обращением к нему лиц, стремящихся добиться вынесения правосудного судебного акта. Представлены примеры обширной отечественной судебной практики, а также правовых позиций Европейского Суда по правам человека по многим понятиям, которые когда-либо были связаны с содержанием института пересмотра.