Подавляющая часть (80%) бизнесменов, по оценке уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте страны Бориса Титова, считают ведение бизнеса в нашей стране небезопасным. Годом ранее их доля была меньше (76%). Мрачную картину, нарисованную бизнес-омбудсменом, дополняют результаты опроса РССП. Почти половина (48,1%) предпринимателей полагают, что власть считает их «кошельком», и лишь 20% бизнесменов уверены, что государство относится к ним как к локомотиву экономики.
Отечественный бизнес, по словам г-на Титова, прозвучавшим на конференции, инициатором которой стала цифровая платформа «ЗаБизнес.РФ», считает, что государство по-прежнему не создает безопасные условия для предпринимательской деятельности. Почти 80% опрошенных ФСО предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным (в прошлом году их доля была меньше — 76%). Десятая часть всех обращений в аппарат бизнес-омбудсмена связана с жалобами на необоснованное уголовное преследование.
Чаще всего, как и прежде, предпринимателям вменяют ст. 159 УК РФ (мошенничество). Большая часть (61%) обращений по уголовной тематике в прошлом году была связана именно с ней. По-прежнему актуальны проблемы криминализации гражданско-правовых отношений, необоснованного избрания мер пресечения и иных мер процессуального принуждения.
Вместе с тем предпринимательское сообщество уже сформировало ряд инструментов, которые позволяют противостоять необоснованному уголовному преследованию. «Очень важно, что у нас работает профессиональная экспертиза в рамках Центра общественных процедур „Бизнес против коррупции“, — подчеркнул Б. Титов. — В результате в правоохранительные органы мы выходим с обращениями только от тех предпринимателей, в правоте которых уверены».
«Например, в Московской области по таким обращениям активно ведется взаимодействие с органами прокуратуры, — добавил бизнес-омбудсмен. — 52% обращений подтвердились, по ним приняты меры прокурорского реагирования, изменены меры пресечения, возвращено изъятое имущество. К сожалению, сотрудничество с органами МВД демонстрирует намного более низкий показатель реагирования: всего 15%».
Многие проблемы взаимоотношений с властью предпринимателям удается решить с помощью обращений через цифровую платформу «ЗаБизнес.РФ». Она была создана в 2019 г. по инициативе крупнейших деловых объединений. Ее создатели поставили перед собой две главные задачи — помочь предпринимателям разобраться в сложных ситуациях и дать возможность силовым структурам эффективно выстроить организацию своей работы с обращениями бизнесменов в регионах.
Сегодня на платформе, по оценке президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, зарегистрировалось порядка 3 тыс. предпринимателей, получено около 2 тыс. обращений, которые рассматриваются на федеральном уровне. Из двухсот жалоб, в судьбе которых участвует ТПП, 18 завершились положительным решением для предпринимателей.
В последние годы, по мнению Б. Титова, реализовано немало инициатив, подготовленных аппаратом бизнес-омбудсмена во взаимодействии с предпринимательскими объединениями. В частности, расширены перечни экономических преступлений, уголовные дела по которым возбуждаются только по заявлению потерпевшего, и тех ситуаций, которые могут быть прекращены при условии возмещения ущерба. Повышены пороги ущерба, являющегося основанием для криминализации деяний, еще более конкретизированы условия заключения предпринимателей под стражу и ограничены возможности изъятия предметов и документов бизнесменов.
Однако, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, отдача от «правильных» изменений в законодательстве нивелируется правоприменительной практикой.
Ощущение постоянного риска, с которым живут бизнесмены, подтверждают результаты опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Почти половина (48,1%) опрошенных считают, что власть относится к бизнесу как к «кошельку». Годом ранее доля таких ответов составляла 45,5%.
Четверть руководителей компаний считают, что власть видит в бизнесе младшего партнера. Лишь пятая часть респондентов согласилась с самым позитивным утверждением из списка предложенных вопросов — бизнес для власти играет роль локомотива развития экономики и общества. Бизнес и власть — равноправные партнеры, согласно ответам 15,7% опрошенных предпринимателей.
Правоохранительные органы сохраняют за собой первое место в антирейтинге коррупции. Их назвали наиболее коррумпированными около 40% топ-менеджеров компаний.
На втором месте находятся органы местного самоуправления. К ним примыкает судебная система, ее указала пятая часть опрошенных организаций.
Региональные и федеральные органы исполнительной власти наиболее коррумпированы, по мнению 16% респондентов.
Далее в списке — представители территориальных органов федеральных ведомств с долей 10,9%. Замыкают антирейтинг федеральные органы законодательной власти, их назвали наиболее коррумпированными только 7,8% участников опроса РСПП.
Важная и вместе с тем тревожная деталь: уровень защиты прав собственности снижается, считают 28,6% руководителей предприятий (во время предыдущего опроса так считали только 19,8% респондентов). Доля этого негативного ответа стала значимо выше.
Особенно остро чувство незащищенности проявляется у представителей малого бизнеса. Почти 40% субъектов МСП уверены, что закон защищает частную собственность в меньшей степени, чем год назад. Среди крупных и средних предприятий это мнение разделяют около четверти опрошенных.
Бизнес по-прежнему предпочитает решать вопросы через личные контакты с представителями власти и местного самоуправления. 68,3% опрошенных топ-менеджеров компаний заявили об этом, отвечая на вопрос о наиболее активно используемых способах взаимодействия с государством.
Тем не менее не все так грустно в «датском королевстве». По мнению более половины участников опроса, бизнес и власть часто взаимодействуют через деловые ассоциации и отраслевые объединения. Широко распространено публичное и коллективное взаимодействие на конференциях, круглых столах и т.п. (его указали 42,5% респондентов).
Четверть представителей компаний назвали успешной работу в составе постоянно действующих консультативных совещательных органов, которые создаются при государственных структурах. Примерно столько же считают, что бизнес активно участвует в выборных органах власти и благодаря этому может донести свою позицию государству и обществу.
В любом случае расширение легальных форм сотрудничества предпринимателей и государства позволяет переводить в цивилизованную форму отношения бизнеса и власти, что может стать залогом улучшения предпринимательского климата в нашей стране.