Суд признал неправомерным отнесение затрат на ремонт к косвенным расходам

| статьи | печать

Поскольку расходы на ремонтные работы связаны с поддержанием производственного оборудования в работоспособном состоянии, отнесены к основному производству и входят в состав материальных затрат, они подлежат учету в составе прямых расходов. Включение таких расходов в состав косвенных возможно только при соответствующем экономическом обосновании.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Постановление АС Северо-Западного округа от 15.04.2021 № Ф07-2962/2021 по делу № А05-15361/2019

Истец

АО «Архангельский фанерный завод»

Ответчик

Межрайонная ИФНС России № 12 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Суть дела

Общество, руководствуясь п. 1 ст. 260 НК РФ, включило в состав косвенных расходов затраты на ремонт и техническое обслуживание оборудования, участвующего в основном производстве. Согласно этой норме расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Сумма учтенных расходов составила более 31 млн руб.

В ходе проверки инспекция пришла к выводу, что общество неправомерно отнесло эти расходы в состав косвенных. Она установила, что основные средства и оборудование, в отношении которых проводился ремонт и обслуживание подрядным способом, непосредственно заняты и используются в производстве выпускаемой обществом продукции. Спорные затраты необходимы для поддержания оборудования в рабочем состоянии, направлены на развитие производства и сохранение прибыльности. Без этих расходов технологический процесс производства невозможен, поэтому они подлежат учету в составе прямых расходов.

Общество же полагало, что в процессе ремонта и технического обслуживания оборудования происходит взаимодействие с основными средствами и иными средствами труда, а не с производимой продукцией. Технологический процесс производства не предусматривает непосредственное участие ремонтного персонала в выпуске продукции.

Не согласившись с решением налоговиков, общество обратилось в суд.

Решение судов

Суды трех инстанций отказали обществу в удовлетворении его требований. При этом они исходили из следующего.

Статья 318 НК РФ для целей уплаты налога на прибыль предусматривает, что расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые, учитываемые по мере реализации продукции, работ и услуг, в стоимость которых они включены, и косвенные, которые в полном объеме относятся к расходам текущего периода.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). При этом с учетом положений п. 1 ст. 318 НК РФ к прямым расходам могут быть отнесены:

  • материальные затраты, определяемые в соответствии с подп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;

  • расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также страховые взносы, начисленные на эти суммы;

  • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на ремонт и техническое обслуживание основных средств. Они рассматриваются как прочие расходы и признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены вне зависимости от их оплаты, в размере фактических затрат (подп. 2 п. 1 ст. 253, п. 5 ст. 272 и п. 1 ст. 260 НК РФ).

Из пункта 2 ст. 253 и п. 1 ст. 318 НК РФ следует, что прочие расходы могут быть отнесены как к прямым, так и к косвенным. При этом квалификация расходов не может зависеть исключительно от произвольного усмотрения налогоплательщика, а должна быть обоснованной. Возможность самостоятельного определения состава прямых расходов в учетной политике не означает, что этот процесс зависит исключительно от воли налогоплательщика.

По смыслу положений ст. 252, 318 и 319 НК РФ налогоплательщик должен обосновать выбор в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции. При этом механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом.

Суды указали, что с экономической точки зрения расходы на ремонт и техническое обслуживание производственного оборудования непосредственно связаны с основной деятельностью организации. Следовательно, если налогоплательщик относит спорные материальные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам, он должен обосновать правомерность исключения таких затрат из состава прямых расходов и включения в состав косвенных.

Несмотря на то что рассматриваемые расходы предусмотрены подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, с учетом специфики производственной деятельности общества ремонтные работы, связанные с поддержанием оборудования и основных средств в работоспособном состоянии, отнесены к основному производству, входят в состав материальных затрат и используются при формировании себестоимости продукции, поэтому включение данных расходов в состав косвенных расходов не соответствует ст. 318 НК РФ. Спорные затраты на выполнение подрядных работ применительно к подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ в данном случае подлежат отнесению к прямым расходам.

Формулируя такой вывод, суды исходили из того, что затраты на восстановление полезных свойств основных средств и оборудования (ремонт и техническое обслуживание) направлены на продление срока их эксплуатации и обеспечивают поступление экономических выгод от таких затрат в будущем. По мнению судов, в случае осуществления затрат с длительной периодичностью экономические выгоды от их осуществления будут поступать в организацию в течение нескольких отчетных периодов, поэтому признание таких расходов в целях налогообложения единовременно является необоснованным как с экономической точки зрения, так и с учетом принципа соотносимости доходов и расходов, связи последних именно с основным производством налогоплательщика.