Погашение требований в ходе банкротства: как действовать кредитору, чтобы получить денежные средства из конкурсной массы
Как правило, большинство кредиторов в делах о банкротстве вообще не получают никаких выплат. Причины для этого могут быть самые разные, в том числе незнание кредиторами некоторых процедурных моментов. Так, необходимо отслеживать информацию о своих должниках на доступных ресурсах, поскольку пропуск срока для включения требований в реестр приведет к признанию требований зареестровыми, то есть подлежащими удовлетворению в последнюю очередь. Если это происходит, то у кредитора остается возможность восстановить срок с учетом уважительности причины для пропуска. Также необходимо помнить, что в некоторых ситуациях суд может понизить очередность требований, в частности если они основаны на предоставлении финансирования контролирующим должника лицом. Помимо этого, перед кредиторами часто встают вопросы о том, как правильно взаимодействовать с конкурсным управляющим и как они сами могут способствовать наполнению конкурсной массы. Подробнее об этом читайте в материале.
Опубликовано:«ЭЖ-Юрист» №20 (1171) 2021
Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Юрист». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.
![](/upload/iblock/b4e/obl-egy-el.png)
ЭЖ-Юрист
Российская правовая газета, издается с 1998 года. Освещает новости законодательства, практику применения законов и нормативных актов, судебную практику по различным отраслям права, предлагает аналитику наиболее актуальных вопросов правоприменения, отвечает на вопросы читателей.