Последние несколько лет законодательство активно наполняется нормами, касающимися цифровых активов. Причем встретить их можно не только в Гражданском кодексе РФ, но и в специальном законодательстве — законах об информации и о цифровых финансовых активах. Особенности такого имущества, связанные с его нематериальной формой, порождают проблемы с его оборотом, в частности в практике нотариусов. О том, какие действия могут совершать с цифровыми активами нотариусы и какое сформировалось правовое регулирование по данному вопросу, рассказала Ольга Филиппова, член Правления нотариальной палаты Свердловской области, на Петербургском международном юридическом форуме.
В 2019 г. в ГК РФ были внесены изменения, касающиеся цифровых прав. Появилась ст. 141.1 под названием «Цифровые права», и в ст. 128 ГК РФ наряду с другими объектами гражданских прав также появились цифровые права. Значит, ГК РФ хоть и в общих формулировках, но позволяет гражданам наследовать цифровые активы.
Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон об информации) в ст. 2 содержит ряд терминов, которые необходимы для понимания данной темы в целом. Так, в этом законе содержится понятие информационной системы, которое есть в самом определении цифровых прав, определение доменного имени и другие термины.
Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержит ряд норм, которые позволяют регулировать отношения, связанные с цифровыми финансами. В статье 1 этого закона дано определение цифровых финансовых активов: это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 № 4462-I позволяют нотариусам принимать электронные документы, создавать электронные документы, а также преобразовывать электронные документы на бумажном носителе и наоборот.
Начиная с 2018 г. в судебной практике можно встретить случаи, когда суды неоднократно принимали в конкурсную массу должника криптовалюту биткоин, признавая тем самым криптовалюту имуществом.
Идентификация цифровых активов
Следует отметить, что для нотариального производства важно правильно идентифицировать имущество. Поэтому при работе с цифровыми активами у нотариусов закономерно возникнут следующие вопросы: что именно относится к цифровым правам, как подтвердить существующее цифровое право, какими документами подтверждаются такие права. Также могут возникнуть вопросы в том случае, если к нотариусу обратились за составлением завещания — как правильно описать данный вид имущества в завещании. Попробуем ответить на этот вопрос на примере доменных имен и денежных средств, размещенных в электронных кошельках.
Доменное имя — обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети Интернет в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети Интернет (ст. 2 Закона об информации). Доменные имена и их владельцы (администраторы) регистрируются в реестре доменных имен определенной доменной зоны. Так, координационный центр доменов .RU и .РФ осуществляет ведение реестра доменных имен национальной доменной зоны .RU и .РФ. Регистраторы, действующие на основании договоров, заключенных с указанным координационным центром, осуществляют непосредственно регистрационные действия в реестре.
Такие отношения субъектов по регистрации доменных имен имеют, по сути, частноправовой характер, так как в их основе находится принцип равноправия. Это проявляется в том, что регистратор и будущий владелец доменного имени заключают гражданско-правовой договор оказания услуг, а также в том, что Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ утверждены не на государственном уровне, а общественной организацией — Координационным центром национального домена сети Интернет.
Порядок регистрации доменных имен устанавливается регистраторами доменных имен самостоятельно. Так, например, у одного из регистраторов право владения доменным именем может подтверждаться свидетельством о регистрации доменного имени, сертификатом о регистрации доменного имени, а также договором об оказании услуг по регистрации доменных имен. Поскольку в настоящее время нет четкого регулирования порядка наследования доменных имен, то представляется, что объектом наследования в таком случае можно признать права и обязанности по договору либо право администрирования по договору с указанием символьного обозначения доменного имени. Аналогично объект можно указать и в завещании.
В то же время стоит учитывать, что Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ не содержат положений, регулирующих порядок наследования или переоформления доменных имен на наследников.
Поэтому регистраторы, предлагая услуги по переоформлению доменных имен на наследников, ориентируются не на действующие правовые нормы, а на их отсутствие. Иными словами, предоставление таких услуг ничем не регулируется, и процесс оформления/отказа в оформлении доменного имени на наследника оставлен полностью на усмотрение регистратора.
Проблему усугубляет отсутствие контроля со стороны регистратора за установлением личности наследника и за справедливым распределением имущества наследодателя между несколькими наследниками.
Наследование цифровых активов
Обратимся к вопросу о денежных средствах, размещенных в электронных кошельках. Цифровая валюта — это символьное обозначение либо код, который может быть принят в качестве средства платежа, при этом не является денежной единицей Российской Федерации либо иного государства. Право на цифровую валюту возникает с момента внесения соответствующей записи в систему.
Для того чтобы признать гражданина владельцем цифровых финансов, необходимо соответствие следующим критериям:
-
лицо должно быть включено в реестр пользователей информационной системы;
-
лицо должно обладать кодом доступа к данной системе путем обладания специальным уникальным кодом.
Таким образом, нотариусу нужно установить два факта — о том, что гражданин включен в реестр пользователей системы и обладал уникальным кодом. В данном случае будет наследоваться право обладания уникальным кодом, право быть внесенным в реестр пользователей информационной системы, а также право распоряжения цифровыми финансовыми активами.
Однако остается открытым вопрос, как наследникам узнать о том, что у умершего гражданина существовало такое цифровое право. Обладателям такого цифрового права необходимо об этом позаботиться самостоятельно. Поскольку у нотариуса нет доступа к данной информации, у наследников такого доступа тоже нет. Поэтому необходимо заранее сообщить, что у гражданина существуют цифровые финансы. В том случае, когда к нотариусу обратятся за составлением завещания на такого рода имущество, у нотариуса возникнет вопрос — как описать это имущество. Поскольку доступ к электронному кошельку осуществляется путем обладания уникальным кодом, который состоит из двух ключей — публичного и частного, значит, указать в открытом завещании оба ключа нельзя. Поэтому можно использовать конструкцию закрытого завещания.