Количество российских компаний, использующих цифровые технологии для повышения экологической и ресурсной эффективности, медленно, но верно растет. Доля предприятий, применяющих IT-технологии для сокращения расходов энергии, составляет 17%, сырья — 13%, утилизации отходов — 12%. К сожалению, пока невелико число компаний, использующих «цифру» для снижения выбросов парниковых газов, актуальность которого растет на фоне принятия соответствующего законопроекта.
Масштабы использования цифровых технологий в целях экологизации промышленности, как показал специальный мониторинг АНО «Статистика России», оставались последние годы относительно небольшими.
Наиболее востребованными направлениями применения цифровых технологий стали повышение энергоэффективности (рост доли предприятий с 17% в 2019 г. до 22% в текущем году), повышение эффективности водоиспользования и сырья (с 13 до 16%), а также утилизация отходов (с 12 до 15%). При этом последние два направления продемонстрировали средние показатели роста (на 3 п.п. соответственно), а доля компаний, применяющих IT-технологии для повышения энергоэффективности, увеличилась на 5 п.п.
В то же время понемногу набирали популярность такие направления применения цифровых технологий, как развитие парка электротранспорта (рост доли предприятий с 2 до 7%) и создание чистой и безопасной энергии (с 4 до 7%).
Повышению эффективности сокращения выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ промышленные компании уделяли относительно мало внимания (рост с 6 до 7%). Тем не менее, по словам аналитиков ЦКИ ВШЭ, достигнутый в 2020 г. масштаб развития (охват 7% предприятий) позволяет поместить это направление экологизации в середину рейтинга по степени приоритетности.
Наименее популярным направлением применения IT-технологий следует признать использование цифровых технологий для перехода к возобновляемым источникам энергии. В 2019 г. только на 1% предприятий от всей выборки была замечена активность на данном направлении, а в нынешнем году доля таких компаний возросла на 2 п.п. (до 3%).
Планы компаний на 2021 г. по внедрению цифровых технологий для повышения экологической и ресурсной эффективности показывают нарастающую тенденцию «зеленой» трансформации промышленных предприятий. Общим трендом является активизация развития большинства направлений в текущем году по сравнению с 2020 г.
В группу лидеров вошли утилизация отходов (17% предприятий планировали развитие по данному направлению в 2021 г.), повышение энергоэффективности (16%) и эффективности водоиспользования и сырья (15%).
Доля компаний, которые проявили заинтересованность в дальнейшем использовании цифровых технологий для повышения эффективности выбросов парниковых газов, увеличилась с 7 до 13%. Это особенно отрадно, поскольку Госдума уже приняла в третьем чтении законопроект об ограничении выбросов парниковых газов.
«Законопроектом создается принципиально новое для нашей страны регулирование экономики, которое основано на уровне выбросов парниковых газов», — комментирует ситуацию заместитель министра экономического развития Илья Торосов.
Документ предусматривает введение углеродной отчетности для крупных эмитентов выбросов парниковых газов. На первом этапе под государственный учет попадут компании, чьи выбросы составляют от 150 тыс. т эквивалента углекислого газа в год. Они будут обязаны предоставлять отчеты о выбросах с 1 марта 2023 г. На втором этапе, с 2024 г., под регулирование попадут организации с выбросами 50 тыс. т и более в год.
Создаваемая система государственного учета позволит фиксировать динамику сокращения выбросов парниковых газов на уровне организаций и при необходимости формировать меры дополнительного государственного регулирования.
Появление нового рынка обращения углеродных единиц, по оценке Минэкономразвития, позволит российским организациям снижать углеродный след производимой продукции, а также привлечь в этих целях «зеленые» инвестиции.