Об этом пишет в обзоре главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Он отмечает, что продолжавшийся с ноября прошлого года тренд на укрепление рубля, опустивший курс доллара до уровней прошлого лета, близок к исчерпанию.
По мнению аналитика, текущие уровни — в диапазоне 72—73 руб. за долл. — выглядят привлекательно для формирования позиций в валюте.
В пользу рубля играют высокие цены на нефть и перспектива увеличения ее экспорта по мере смягчения квот ОПЕК+, закрытые границы в направлении Турции и Египта (снижающие отток валюты), а также «ястребиная» позиция Центрального банка, запустившего цикл повышения ключевой ставки. Валюту на рынок постепенно возвращают иностранные инвесторы в российский госдолг. После продолжавшихся пять месяцев распродаж в мае нерезиденты увеличили вложения в ОФЗ на 0,7 млрд долл.
Против рубля действует резко растущий импорт, вымывающий валюту из экономики. По итогам апреля закупки товаров в дальнем зарубежье взлетели на 49%. Еще стартует дивидендный сезон, который ухудшит баланс валютных потоков. В мае — августе российские компании выплатят 7 млрд долл. зарубежным держателям своих акций. По мнению эксперта, эти средства будут конвертированы в иностранную валюту и выведены из России, что создаст дополнительный спрос на бирже, который будет толкать курсы выше.
Кроме того, остается высоким вывоз капитала частным сектором. За январь — май, по данным ЦБ, из страны уехали 24,6 млрд долл. Это две трети чистого притока валюты, который экономика получила по текущему счету платежного баланса (35,8 млрд долл.).
Можно предположить, что все перечисленное аналитиком не означает падения курса рубля, но устраняет ряд причин для его роста далее.