Накануне банки раскритиковали этот закон. Но депутаты остались непреклонны. Как и ожидалось, список подозрительных стран будет секретным. Брать на заметку будут с осени не только переводы от 600 тыс. руб., как сейчас, а хотя бы и 5 коп. — уменьшение суммы не будет влиять на бдительность. Банки уверены, что их заставляют заниматься никому не нужным бумаготворчеством.
Началось все с законопроекта о противодействии нежелательным организациям в России. Он был внесен в Думу в начале мая. Законопроект, в частности, предлагает включить в перечень признаков, по которым организацию можно отнести к «нежелательным», пункт о посредничестве при проведении финансовых операций с уже запрещенной НКО.
Это понятно.
Но ко второму чтению в законопроекте появились поправки, касающиеся «антиотмывочного» закона, которые предлагают обязать банки вести контроль за переводами денег в пользу физлиц или компаний из стран, перечень которых определит некий уполномоченный орган.
Национальный совет финансового рынка (НСФР) написал депутатам, что участники финансового рынка «концептуально не поддерживают» предлагаемые изменения. В том же духе высказалась и Ассоциация банков России (АБР).
Претензия банков простая: предлагаемые изменения содержат «крайне труднореализуемые элементы контроля», которые потребуют значительных финансовых расходов, так как банкам придется контролировать гораздо больше операций, «которые ввиду невозможности автоматизации нужно будет обрабатывать вручную», объяснил «Коммерсанту» вице-президент АБР Алексей Войлуков.
Сейчас банки обязаны следить за транзакциями НКО суммой свыше 600 тыс. руб., законопроект ликвидирует это пороговое значение, и уже это намного увеличивает нагрузку комплаенс-подразделения. Затраты банков на контроль могут вырасти в десятки, а для некоторых и в сотни раз.
По заведенному порядку сообщения о подозрительных операциях клиентов банки передают в Росфинмониторинг. В соответствии с принятыми поправками объем сообщений может вырасти в два-три раза, банкам придется увеличить штат комплаенс-менеджеров как минимум на 50%, говорится в письме АБР. По предварительным оценкам опрошенных НСФР банков, регуляторная нагрузка в случае принятия закона в нынешнем виде вырастет: в 10 раз, по подсчетам Альфа-Банка, и в 24 раза, по подсчетам Сбера.
Юристы говорят, что рано или поздно повышенная нагрузка на банки трансформируется в повышенные требования к клиентам, что функция будет автоматизирована и трудозатраты по сбору документов и доказыванию лягут на плечи получателей платежа.