Крупные западные экономики оживают в прямой зависимости от успехов вакцинации, спрос на топливо растет, ОПЕК не повышает мировую добычу. Потому углеводороды дорожают. Появилась опасность, что быстрее вздумает расти курс российского рубля. Это беспокоит Минфин, так как снижение курса рубля повышает доходы бюджета.
В среду, 9 июня, стоимость сорта Brent обновила пик с мая 2019 г., достигая в моменте 72,82 долл. за барр. Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке поднимались до отметки 70,63 долл. Это самое высокое значение с октября 2018 г.
В полдень среды Brent торговался по 72,41 долл. (+0,25%). К 20:00 мск цена упала до 71,94 долл. за бочку, но это все равно тревожно для российского Минфина — намечается тренд на повышение стоимости нефти.
Накануне торгов среды Американский институт нефти сообщил, что ее запасы в США сократились еще на 2,1 млн барр. по итогам недели, завершившейся 4 июня. Ранее начало автосезона привело к сокращению запасов нефти в США на 6 млн барр. Аналитики полагают, что этот процесс продолжится в развитых странах из-за летнего скачка спроса и дальнейшей отмены оставшихся ограничений, особенно в Европе. Это может привести к дефициту нефти на рынке, который, по оценкам ОПЕК+, станет рекордным как минимум с начала века — на 1,4 млн барр. в сутки мировой спрос превысит добычу. Дефицит нефти превысит предыдущий максимум XXI века в 2007 г. (1,35 млн барр. в сутки).
По оценке ОПЕК+, к концу II квартала объем запасов нефти в странах ОЭСР всего на 1 млн барр. будет превышать среднее значение 2015—2019 гг., к концу III квартала возникнет условный «дефицит» в 71 млн барр., который к концу года достигнет 109 млн.
Cтратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе пишет: «Массовая вакцинация населения повысит мобильность потребителей. Более того, участники рынка видят признаки улучшения эпидемической ситуации в Индии, где заболеваемость начинает снижаться, а местные нефтепереработчики воспользовались уменьшением спроса на нефтепродукты, чтобы провести необходимые ремонтно-профилактические работы в преддверии ожидающегося в ближайшие месяцы роста потребления».