Оборотно-сальдовые ведомости показывают обороты и остатки по счетам бухгалтерского учета и не имеют никакого отношения к подтверждению налоговых вычетов по НДС. Однако налоговики на местах считают иначе. Подтверждение тому — постановление АС Волго-Вятского округа от 20.05.2021 по делу № А28-8268/2020.
Особенности камеральной проверки декларации по НДС
Пунктом 8 ст. 88 НК РФ установлено, что при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных данным пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с НК РФ. Особенность проведения такой проверки заключается в порядке истребования документов. Указанной нормой установлено, что налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов.
Если же в ходе проверки выявлены противоречия (несоответствия) данных налоговой декларации имеющимся у налоговиков сведениям и такие противоречия (несоответствия) говорят о занижении суммы НДС, подлежащей уплате, либо о завышении суммы этого налога, заявленной к возмещению, налоговики также вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям. Это установлено п. 8.1 ст. 88 НК РФ.
ФНС России, анализируя нормы п. 8 и 8.1 ст. 88 НК РФ, в письме от 10.08.2015 № СД-4-15/13914@ разъяснила, что в указанных в них случаях налоговый орган в рамках проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС вправе истребовать копии книги продаж, книги покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также выставленные счета-фактуры. Между тем на практике круг таких документов, как правило, значительно шире.
Решения в защиту налогоплательщиков
В деле, рассмотренном АС Волго-Вятского округа (постановление от 20.05.2021 по делу № А28-8268/2020), общество представило декларацию по НДС с суммой налога к возмещению. Налоговики затребовали документы (пояснения). Компания представила все затребованные документы, кроме оборотно-сальдовых ведомостей по счетам: 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
По мнению компании, требование этих документов является неправомерным. Ведь оборотно-сальдовые ведомости не относятся к счетам-фактурам, первичным документам, а также не подтверждают постановку товаров на учет, следовательно, не являются документами, подтверждающими правомерность применения налоговых вычетов, и не связаны с исчислением и уплатой налога.
В результате компания была привлечена к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление указанных документов. Инспекция полагала, что перечень истребуемых документов является открытым и устанавливается налоговым органом с учетом показателей, отраженных в налоговой декларации. Поэтому привлечение к ответственности за непредставление оборотно-сальдовых ведомостей соответствует нормам НК РФ.
Общество обратилось в суд и выиграло дело в трех инстанциях. При вынесении решения суды исходили из следующего.
Пунктом 1 ст. 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 2.1, 3, 6—8 ст. 171 НК РФ.
Вычетам подлежат, если иное не установлено этой статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
Суды установили, что в ответ на требование инспекции о предоставлении документов, подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов, компания своевременно представила счет-фактуру, товарную накладную и договор купли-продажи оборудования.
Истребованные же налоговым органом оборотно-сальдовые ведомости не являются документами, подтверждающими правомерность налоговых вычетов. Поэтому у инспекции не имелось оснований для привлечения компании к налоговой ответственности за их непредставление.
Аналогичный вывод следует из постановления АС Западно-Сибирского округа от 27.07.2018 по делу № А67-6742/2017. В нем суд отметил, что оборотно-сальдовые ведомости фактически являются регистрами бухгалтерского учета, составление которых предусмотрено и регулируется законодательством о бухгалтерском учете и которые не являются обязательными для целей налогообложения по НДС. И поскольку необходимость их представления для подтверждения права на налоговые вычеты налоговая инспекция не доказала, суд признал штраф неправомерным.
Решения в поддержку налоговиков
Некоторые суды встают на сторону налоговых инспекций. Так, в деле, рассмотренном АС Уральского округа в постановлении от 24.07.2019 № Ф09-3664/19, суды трех инстанций признали правомерным штраф за непредоставление компанией оборотно-сальдовой ведомости и анализа по всем счетам. Аргумент тот же, что и у налоговиков, — перечень документов, которые налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика для подтверждения правомерности применения налоговых вычетов по НДС, предусмотренный ст. 172 НК РФ, не является закрытым, и налоговый орган при проведении проверки декларации вправе истребовать у налогоплательщика любые необходимые документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов.