Аудиторы провели анализ хода реализации мероприятий по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019—2021 гг. Он показал, что принятые правительством меры позволили поддержать в работоспособном состоянии действующую базисно-индексную модель определения сметной стоимости строительства и одновременно начать подготовку к переходу на ресурсно-индексную модель, однако есть ряд моментов, требующих дополнительного внимания и проработки.
Система ценообразования и сметного нормирования в строительстве — основа эффективного расходования бюджетных средств на проектирование и строительство различных объектов. «Повышение точности определения сметной стоимости строительства будет способствовать более качественному бюджетному планированию, позволит высвободить дополнительные средства на решение задач нацпроектов, в том числе на улучшение жилищных условий социально незащищенных категорий граждан, например детей-сирот и инвалидов», — считает аудитор Светлана Орлова.
Счетная палата мониторит тему ценообразования в строительстве с 2015 г. Именно тогда по итогам проверки контрольное ведомство впервые указало на недостатки действующей базисно-индексной модели определения сметной стоимости строительства. На основе результатов его проверок глава государства дал ряд поручений, направленных на реформирование и совершенствование действующей системы ценообразования.
С тех пор аудиторы держат на контроле исполнение этих поручений и недавно провели очередной анализ ситуации. Он в целом показал, что принятые правительством меры позволили поддержать в работоспособном состоянии действующую базисно-индексную модель определения сметной стоимости строительства и одновременно начать подготовку к переходу на ресурсно-индексную модель.
При этом анализ выявил ряд аспектов проводимой реформы, которые, по мнению Счетной палаты, требуют дополнительного внимания и проработки. Так, необходимо совершенствовать работу единой государственной платформы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), в том числе в части ее информационного наполнения. Пока система недостаточно информативна: на момент проведения анализа в ней была собрана информация о стоимостных характеристиках только по 13% из 130 тыс. позиций классификатора строительных ресурсов.
В Минстрое с выводами Счетной палаты согласны. «Вопрос совершенствования системы ценообразования является одним из приоритетных в деятельности министерства», — отметил в своем комментарии к Бюллетеню министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.
Он заверил, что министерство видит несовершенства существующей системы и работает над улучшением механизмов, в том числе с привлечением экспертного сообщества. По словам главы ведомства, важной задачей в проводимой работе является повышение уровня компетенций и восстановление кадрового потенциала в области ценообразования и сметного нормирования.
Отвечая на замечания Счетной палаты, в строительном ведомстве подчеркнули, что мероприятия предусматривают постепенный переход к применению полноценного ресурсного метода определения сметной стоимости строительства по мере увеличения объема информации о сметных ценах строительных ресурсов во ФГИС ЦС. Это позволит нивелировать негативные последствия для строительного комплекса, которые могли быть при переходе на ресурсный метод одномоментно, без учета региональных особенностей ценообразования.
Вместе с тем министерство ведет работу по совершенствованию работы ФГИС ЦС, в том числе ее информационного наполнения. На сегодня во ФГИС ЦС зарегистрированы почти 15 тыс. пользователей, в том числе 8782 поставщика, 7117 импортеров, 180 оптовых поставщиков и 111 перевозчиков. Минстрой России также намерен продолжать деятельность в части сметного нормирования работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, значимость которой отметила в своем отчете Счетная палата.