Очевидные и неочевидные критерии наличия доминирования хозяйствующего субъекта на товарном рынке: новые разъяснения Верховного суда РФ
На товарном рынке взаимодействуют разные хозяйствующие субъекты: некоторые из субъектов занимают доминирующее положение на рынке, другие — незначительную долю рынка. При этом само по себе доминирующее положение не является нарушением. Закон о защите конкуренции закрепляет качественные и количественные критерии доминирующего положения. Между тем в судебной практике преобладает позиция, согласно которой доминирующее положение хозяйствующего субъекта определяется в первую очередь долей на рынке, то есть количественными критериями. Установление качественных критериев переходит на второй план, поскольку нередко правоприменительные органы делают вывод, что именно доля автоматически влечет наделение рыночной властью. Недавно Верховный суд РФ разъяснил, как нужно применять качественные и количественные критерии, и сформировал менее формальный подход к определению доминирующего положения. В материале рассмотрены критерии доминирующего положения в свете разъяснений Верховного суда.
Опубликовано:«ЭЖ-Юрист» №26 (1177) 2021
Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Юрист». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.
ЭЖ-Юрист
Российская правовая газета, издается с 1998 года. Освещает новости законодательства, практику применения законов и нормативных актов, судебную практику по различным отраслям права, предлагает аналитику наиболее актуальных вопросов правоприменения, отвечает на вопросы читателей.