Индекс экономического настроения, рассчитанный ВШЭ на основе опросов Росстата, вырос за II квартал на 5,3 п. и превысил отметку 100 в первый раз после начала пандемии весной прошлого года. Ключевым драйвером роста индикатора стало укрепление предпринимательской уверенности топ-менеджеров строительных компаний и организаций сферы услуг. Позитивный тренд показали опросы независимых экспертных центров: Сводный индекс деловой среды РСПП в июне поднялся на 1,2 п., а индикатор PMI в сфере услуг держался на высокой отметке 56,5 балла. Лишь в обработке индекс, представленный IHS Markit, просел до уровня 49,2 балла.
В строительстве Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в апреле — июне увеличился на 5 п.п. (до отметки –10%), а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года восстановительный прирост составил 14 п.п.
Позитивная тенденция индикатора была обусловлена не только оптимизмом «капитанов бизнеса» относительно ожидаемой занятости. Впервые за длительный период времени весомый вклад в ИПУ внес его второй компонент — фактическое состояние портфеля заказов.
Рост деловой активности в строительстве продолжается четвертый квартал подряд, и ее уровень по итогам апреля — июня впервые оказался значительно выше среднесрочного показателя не только за пандемический год, но и последние 5,5 лет наблюдений в целом.
Среди факторов, мешающих экономической активности строительных компаний, 40% «директорского корпуса» отметили большую стоимость материалов, конструкций и изделий, 31% — высокий уровень налогообложения, 22% — недостаток заказов, 19% — нехватку финансирования и 18% — неплатежеспособность заказчиков.
В розничной торговле значение индекса предпринимательской уверенности выросло с +1 до +2%, закрепившись в положительной зоне и определив благоприятное состояние делового климата в отрасли.
Среди основных ограничителей деятельности розничных фирм наиболее сильное негативное давление на бизнес оказывали факторы «недостаточный платежеспособный спрос» (его упомянули 45% участников опроса) и «высокий уровень налогов» (40%).
В сфере услуг индикатор предпринимательской уверенности увеличился и впервые за последние семь лет достиг положительного значения, составив +1%. Позитивную динамику показали все компоненты ИПУ, при этом наиболее заметно вырос баланс оценок фактического изменения спроса на оказываемые услуги.
В антирейтинге факторов, тормозящих деятельность сервисных фирм, продолжает лидировать «неопределенность экономической ситуации», которую выделили 54% респондентов. В то же время за прошедший год существенно снизилась частота упоминаний недостаточного спроса на услуги и в меньшей степени — недостатка финансовых средств организаций.
В апреле — июне нынешнего года увеличилась уверенность российских потребителей. Индекс потребительской уверенности прибавил в «весе» 3 п.п. относительно предыдущего квартала и составил –18%, свидетельствуя о постепенном улучшении потребительских настроений населения России. Однако пока еще значение индикатора остается ниже как своего среднего уровня за весь период наблюдений, так и докризисных параметров.
Положительную динамику показали оба компонента ИПУ, характеризующие отношение населения к фактическим изменениям макроэкономической ситуации и личное финансовое положение россиян за прошедший год. В то же время оба аналогичных индекса на основе ожидаемых в следующие двенадцать месяцев изменений сохранили значения предыдущего квартала.
Заметно улучшились экономические настроения возрастной группы населения от 30 до 49 лет, уверенность людей старшего возраста (от 50 лет и старше) показала более слабую позитивную тенденцию. При этом в группе молодежи до 30 лет индикатор снизился, и в результате впервые за все время наблюдений молодежь потеряла статус самой оптимистичной возрастной страты.
Промышленность в раздумьях
Более сложным оставалось положение в российской промышленности. В обрабатывающей индустрии Индекс предпринимательской уверенности сократился в июне текущего года по сравнению с маем на 1 п.п. и составил –2%. В добывающем сегменте индикатор снизился на 2 п.п. (до отметки –4%).
Почти не снижается давление на промышленность экономической неопределенности, в том числе связанной с развитием пандемической ситуации. Максимальное влияние фактора «неопределенность экономической обстановки» было зафиксировано в декабре 2020 г., когда на него указали 55% руководителей обрабатывающих и 44% — добывающих производств. К июню текущего года доля таких мнений постепенно снизилась до 51 и 40% соответственно, однако эта проблема по-прежнему доминирует в оценках предпринимателей. На втором месте антирейтинга барьеров, тормозящих развитие бизнеса, расположился «недостаточный спрос на продукцию предприятия» (43 и 27% респондентов), а на третьем — «высокий уровень налогообложения» (39 и 27%).
Независимые центры фиксируют рост
Большинство индикаторов независимых экспертных центров также демонстрируют рост. Сводный индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в начале лета увеличился на 1,2 п. (до значения 47 п.).
Ситуация со спросом на продукцию или услуги самих компаний, по мнению 30% опрошенных, улучшилась. Индикатор достиг значения 54,9 п., прибавив за месяц сразу 6,7 п. В случае показателя «спрос в отрасли» положительные оценки дали уже 20,5% участников опроса, соответственно, значение составило чуть меньше — 50,7 п. (+1,3 п).
Новых заказов у 29,2% опрошенных компаний стало больше, их доля увеличилась на 10 п.п. Следовательно, значение показателя прибавило сразу 6,3 п. и равнялось 57,2 п.
Индекс личных оценок делового климата составил 41,1 п., его значение выросло на 1,2 п. Пятая часть респондентов, как и в мае, ответила, что состояние делового климата за месяц ухудшилось. В то же время немного выросла доля тех, кто выбрал положительные оценки.
Сезонно скорректированный Индекс PMI российской сферы услуг составил в июне 56,5 балла. Июньское увеличение деловой активности продлило период роста до шести месяцев и стало вторым по уровню с августа прошлого года. Сервисные фирмы отметили, что дальнейший рост объемов предоставления услуг был обусловлен высоким спросом со стороны клиентов и соответствующим увеличением притока новых заказов.
Вместе с тем негативную динамику показал Индекс PMI производственного сектора России. Индикатор в июне составил 49,2 балла, опустившись с майского уровня 51,9 балла. Эта «просадка» прервала пятимесячную последовательность роста в обрабатывающем сегменте. Однако в целом, по оценке аналитиков IHS Markit, ухудшение деловой конъюнктуры было незначительным.
Снижению основных показателей в июне способствовало сокращение притока новых заказов. Спад спроса во многом был связан с ослаблением покупательной способности клиентов на фоне роста затрат. Тенденция к снижению также отразилась на новых экспортных заказах, которые сократились самыми быстрыми темпами за последние пять месяцев.