ФНС России напоминает о возможности госрегистрации в качестве ИП с помощью мобильного приложения.
Такая функция появилась в приложении «Личный кабинет ИП» для платформ iOS и Android в октябре 2020 г. Приложение можно установить на мобильный телефон с помощью QR-кодов, размещенных на сайте ФНС России, или скачать из магазина приложений. После установки следует перейти по кнопке «Зарегистрировать ИП», размещенной в нижней части экрана первой страницы. Далее потребуется: сделать селфи, снять вторую и третью страницы паспорта, выбрать виды деятельности, которыми ИП планирует заниматься, и уплатить госпошлину в размере 800 руб.
В приложении можно также отметить, что предполагается переход на специальные налоговые режимы (УСН или ЕСХН). Программа сама сформирует все необходимые документы для пользователя.
На следующий рабочий день после направления документов гражданин может лично явиться в регистрирующий орган по месту жительства с паспортом. Регистрация будет проведена в этот же день.
Информация ФНС России от 22 июля 2021 г.
Обновлены формы статистической отчетности по основным фондам.
Речь идет о формах:
№ 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов»;
№ 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций»;
№ 11 (сделка) «Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду».
Новые формы вводятся в действия начиная с отчета за 2021 г. Одновременно признается утратившим силу приказ Росстата от 15.07.2020 № 384, которым утверждены формы, применявшиеся для сдачи отчетности за 2020 г.
Приказ Росстата от 15.07.2021 № 421
Минфин России разъяснил, как следует рассчитывать инвестиционный налоговый вычет для целей налога на прибыль.
Согласно п. 7 ст. 274 НК РФ при определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. 274 НК РФ. В общем случае по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода (п. 2 ст. 286 НК РФ).
Поскольку налог на прибыль определяется нарастающим итогом, а инвестиционный налоговый вычет уменьшает непосредственно сумму налога на прибыль, финансисты указали, что сумма инвестиционного налогового вычета также считается нарастающим итогом.
Письмо Минфина России от 23.06.2021 № 03‑03‑06/1/49389
Фискальные накопители, которые поддерживают только форматы фискальных документов версии 1.05 и 1.1 (ФН-1.1), необходимо зарегистрировать до 6 августа 2021 г.
Об этом сообщили налоговики на своем сайте.
Специалисты налоговой службы напомнили, что в 2019 г. вступили в силу новые требования к фискальным накопителям. Изготовителям фискальных накопителей было предоставлено два года на приведение производимых ими моделей в соответствие с требованиями.
В настоящее время в реестр ФН включены сведения о следующих моделях, которые поддерживают форматы фискальных документов версии 1.05, 1.1 и 1.2 и соответствуют новым требованиям:
-
шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1М исполнение Ин15-1М» с максимальным сроком действия ключей фискального признака 15 месяцев;
-
шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М» с максимальным сроком действия ключей фискального признака 36 месяцев.
Специалисты налогового ведомства разъяснили, что пользователи контрольно-кассовой техники, которые имеют в наличии экземпляры ФН-1.1, могут зарегистрировать их в составе ККТ в установленном порядке до 6 августа и использовать накопители до окончания срока действия ключей фискального признака. После 6 августа регистрация экземпляров ФН-1.1 в составе ККТ будет являться нарушением законодательства.
Информация ФНС России от 19 июля 2021 г.
Столичные налоговики подготовили ответы на вопросы налогоплательщиков о применении ККТ, поступившие в ходе публичного обсуждения в онлайн-формате.
Обсуждение по теме «Порядок фиксации расчетов на территории Российской Федерации» состоялось в УФНС России по г. Москве 8 июля 2021 г.
Были затронуты вопросы, касающиеся применения ККТ:
-
в ситуации, когда за юридическое лицо платит физическое лицо (например, директор или лицо по доверенности);
-
агентом, осуществляющим деятельность по продаже товаров от имени принципала — самозанятого;
-
при получении аванса от индивидуального предпринимателя, который к моменту отгрузки товара утратил статус ИП;
-
при отсутствии в компании должности кассира;
-
после замены фискального накопителя.
Кроме того, был рассмотрен вопрос отказа от хранения фискальных документов в бумажном виде.
С ответами на вопросы можно ознакомиться по ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11136918/.
Информация ФНС России от 15 июля 2021 г.