Стресс и паника: ИП неохотно подключаются к маркировке молочной продукции

| статьи | печать

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов попросил регионы ускорить процесс подключения предприятий молочной отрасли к «Честному знаку». В ведомстве недовольны тем, как подключаются к системе индивидуальные предприниматели. Согласно данным, озвученным на селекторном совещании с представителями исполнительной власти субъектов, из тех предприятий, которые должны начать маркировать продукцию с 1 сентября, доля ИП cоставляет 44%. Почему они не торопятся внедрять маркировку, «ЭЖ» выяснила у экспертов.

Старт первого этапа обязательной маркировки, по словам В. Евтухова, в целом прошел успешно, теперь необходимо обеспечить готовность остальных предприятий к следующим этапам. По данным оператора системы «Честный знак», в разрезе регионов лидерами по регистрации производителей стали Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Минпромторг фиксирует, что индивидуальные предприниматели, которые производят молочную продукцию, менее активно подключаются к национальной системе маркировки «Честный знак». В настоящее время в системе зарегистрировано более 20 тыс. компаний.

Из юридических лиц, которые должны будут ввести обязательную маркировку с 1 сентября 2021 г., в системе зарегистрировались 89%, а среди индивидуальных предпринимателей — 44%. Если же говорить о третьем этапе обязательной маркировки, который стартует 1 декабря 2021 г., то среди юрлиц стали участниками системы маркировки 84%, а среди ИП — 14%.

Минпромторг призывает предпринимателей активизировать этот процесс. По мнению ведомства, апробация позволит с большей готовностью приступить к работе. О том, что тормозит подключение малых молочных предприятий к системе маркировки, «ЭЖ» поинтересовалась у экспертов.

Долго и дорого

По словам генерального директора облачного сервиса управления торговлей «МойСклад» Аскара Рахимбердиева, небольшие производители молочной продукции не спешат подключаться к системе маркировки по ряду причин. Во-первых, существуют «размазанные» дедлайны для разных видов молочных товаров. Даты обязательного подключения к системе зависят от срока годности продукции. Если предприниматель производит разную продукцию, то ему сложно сориентироваться в сроках.

Во-вторых, подключиться к маркировке для небольшого бизнеса долго и дорого. «Хотя одна этикетка стоит всего 50 коп., компаниям приходится закупать принтеры для печати этикеток и сканеры для складов и розничных точек, чтобы просканировать товары из новых партий, внедрять новые системы учета и перепрошивать онлайн-кассы, а также нанимать в штат дополнительных специалистов, которые контролируют процесс маркировки», — отметил А. Рахимбердиев.

В-третьих, многие ИП постараются избежать маркировки и уйти на серый рынок. Как показала маркировка одежды и обуви, предприниматели часто не знают, куда обращаться, как правильно нанести маркировку, поэтому стресс и паника тормозят процессы. С точки зрения экономии времени бизнесу выгоднее обращаться в компании, которые профессионально занимаются внедрением маркировки, проводят обучение и помогают наладить процессы.

Технические неполадки

По словам президента Группы компаний «Кабош» Дмитрия Матвеева, прежде всего отставание малого бизнеса связано с тем, что введение ЦРПТ обходится неоправданно дорого и создает массу сложностей для всех представителей отрасли. У крупных предприятий не было другого выбора (подошли сроки) и имелось все-таки больше возможностей и ресурсов.

«У фермеров еще есть время, но мало кто задумывается о том, что им просто не по карману такие инвестиции. Либо бизнес придется сворачивать, либо сразу переложить эту непосильную ношу на карман потребителя», — отметил Д. Матвеев. Он считает, что малый бизнес не может не настораживать и ситуация с техническими неполадками, которые возникали абсолютно у всех при переходе на новую систему.

ГК «Кабош» — один из крупнейших вертикально интегрированных агропромышленных холдингов полного цикла в России в сфере растениеводства, молочного животноводства и производства сыра. Компания развивает инвестиционные проекты в Псковской, Тверской, Смоленской и Московской областях. ГК подключилась к системе, но, как признались «ЭЖ» в компании, в первые недели работы предприятие столкнулось с массой проблем, которые ЦРПТ, увы, не помогал решать.

Для превалирования юрлиц над ИП в системе маркировки есть и объективные причины. «Действительно, подключившихся к национальной системе маркировки среди индивидуальных предприятий не так много. Причиной может быть то, что ИП занимаются в большей части заготовкой сырья, которое, согласно нормативной документации, не подлежит обязательной маркировке в системе „Честный знак“», — отметила в разговоре с «ЭЖ» заместитель генерального директора ГК «КОРУС Консалтинг» Наталья Семичастнова.

По ее словам, если индивидуальный предприниматель все же занимается производством продукции, то зачастую такое фермерское хозяйство не образовывает юридического лица для использования льгот от государства (субсидий, кредитов и т.д.). При этом все КФХ попадают под отсрочку обязательной маркировки молочной продукции в системе «Честный знак» до 1 декабря 2022 г., тогда как для других компаний третий этап маркировки заканчивается уже в декабре текущего года.

В «СКАН СИТИ» одной из возможных причин отставания небольших производителей назвали позднее начало ими подготовки и поиска инструмента для работы с маркировкой. Условному сыровару оказалось сложно разобраться в вопросе, если раньше он мог вести учет в Excel, то теперь ему не обойтись без товароучетной системы, процедур заказа кодов маркировки и т.д. «Наша компания сотрудничает с ЦРПТ/Честный знак в этом направлении и разработала доступное в плане стоимости и освоения решение для небольших производителей», — рассказали «ЭЖ» в «СКАН СИТИ».

Чтобы стимулировать предпринимателей к активизации процесса, в Минпромторге напомнили, что ведомство оказывает поддержку бизнесу. Так, в постановлении Правительства РФ от 3 марта 2021 г. № 303 были изменены условия предоставления помощи из бюджета в целях стимулирования промышленности. Они теперь относятся и к проектам в сфере маркировки товаров.

Эти изменения позволят производителям и молочной продукции, и упаковки, которые закупают оборудование для маркировки, воспользоваться займом Фонда развития промышленности. Также Минпромторг внес оборудование, необходимое для печати упаковки с нанесенными средствами идентификации, в перечень оборудования, которое не облагается НДС при ввозе на территорию РФ.

Вместе с тем промышленно-торговое ведомство рассматривает возможность предложить Минсельхозу проверять при выдаче ветеринарных сопроводительных документов на молочную продукцию наличие регистрации заявителя в информационной системе маркировки. Ее отсутствие должно стать основанием для невыдачи таких документов.


К сведению

Минсельхоз зафиксировал рост суточных надоев — более 20 кг молока на корову

По данным на 19 июля, средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,76 кг, что на 0,78 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, Республика Крым, Республика Карелия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

По оперативным данным Минсельхоза на 19 июля, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 51,54 тыс. т, что на 1,8% (0,922 тыс. т) больше показателя за аналогичный период прошлого года. Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Московской областях, Удмуртской Республике.

За пять месяцев текущего года производство молока сохранило позитивную динамику — в частности, в сельхозорганизациях оно увеличилось на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отраслевые власти рассчитывают на дальнейший рост и ожидают, что в 2021 г. итоговый показатель составит не менее 32,6 млн т, что позитивно скажется на общей ситуации в отрасли.

В Минсельхозе подчеркивают, что поступательное наращивание объемов, а также меры господдержки молочной отрасли позволяют сохранять цены на молоко и молочную продукцию на стабильном уровне, несмотря на увеличение себестоимости производства. Так, за последний год рост отпускных цен сопоставим с уровнем инфляции. С начала текущего года стоимость сырого молока снизилась на 0,8%, сухого цельного — на 1%, а пастеризованного — выросла на 1,7%. Цена на сливочное масло увеличилась на 1,5%, сыры — на 0,3%.

Что касается заготовки кормов для животноводства в текущем году, то, несмотря на снижение темпов этой работы в ряде регио­нов, столкнувшихся с засухой, в целом в настоящее время ситуация находится под контролем. Более того, в части субъектов, традиционно находящихся в зоне риска, в этом году наблюдается опережение графика формирования запасов. Например, в Самарской области заготовлено на 30% больше кормов, чем на ту же дату прошлого года, в Вологодской области — почти на 35%, в Республике Крым — на 52%, а в Волгоградской области и Ставропольском крае — прирост в два раза.

«В целом необходимо отметить, что отдельные регионы нашей страны ежегодно сталкиваются с неблагоприятными погодными факторами и данная ситуация является типичной с учетом климатических особенностей территории РФ», — говорится в материалах Минсельхоза. Ведомство не ожидает сокращения поголовья сельхозживотных, а также значительного удорожания кормов в 2021 г.