Верховный суд подтвердил неправомерность вычетов по счетам-фактурам, подписанным с использованием факсимиле

| статьи | печать

Оформленные с применением факсимиле счета-фактуры не могут являться основанием для применения налоговых вычетов, поскольку нормами налогового законодательства не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи уполномоченного лица при оформлении счета-фактуры.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Определение Верховного суда РФ от 16.07.2021 № 307-ЭС21-10502

Истец

ООО «Карьер Комплект»

Ответчик

ИФНС России по г. Петрозаводску

Суть дела

По результатам налоговой проверки инспекция доначислила компании НДС, пени и штраф. Налоговики пришли к выводу, что компания неправомерно применила налоговые вычеты по предъявленным контрагентом счетам-фактурам, подписанным от имени руководителя контрагента с применением технических средств — факсимильного воспроизведения (факсимиле).

То, что подписи на документах выполнены не рукописно, а с применением технических средств, было установлено результатами организованной налоговиками почерковедческой экспертизы.

По мнению инспекции, исходя из положений ст. 169, 171 и 172 НК РФ, Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете), счета-фактуры и универсальные передаточные документы, подписанные от имени руководителя контрагента не рукописно, а с применением технических средств, не могут являться основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету.

На претензии налоговиков компания ответила, что она не имеет возможности визуально определить способ выполнения подписи. Возложение на нее как на покупателя негативных последствий в виде отказа в применении вычетов при условии, что она не знала и не могла знать о подписании поставщиком счетов-фактур с использованием факсимиле, является недопустимым. Компания сочла отказ в применении вычетов незаконным, при том что реальность хозяйственных взаимоотношений между компанией и контрагентом инспекцией не оспаривалась, и обратилась в суд.

Решение судов

Суд первой инстанции поддержал налоговиков. Он посчитал правомерной позицию инспекции о том, что изготовленные и подписанные с использованием факсимиле первичные документы не могут иметь правовых последствий для учета хозяйственных отношений в целях налогообложения НДС. При этом отступление от установленных правил оформления счетов-фактур влечет отказ в применении налоговых вычетов по таким счетам-фактурам в силу действующих норм налогового законодательства.

В соответствии со ст. 9 Закона о бухучете каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются в том числе подписи лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за ее оформление.

Порядок оформления и выставления счетов-фактур установлен ст. 169 НК РФ. Согласно этой норме счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. При этом счета-фактуры должны быть составлены с соблюдением требований к их оформлению, приведенных в п. 5 и 6 той же статьи.

В соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Конституционным судом РФ в Определении от 05.03.2009 № 468-О-О четко сформулирована правовая позиция, согласно которой налогоплательщик, не обеспечивший документальное подтверждение достоверности сведений и обоснованности требований, изложенных в документах, на основании которых он претендует на получение налоговых вычетов, несет риск неблагоприятных последствий своего бездействия в виде невозможности принятия к вычету соответствующих сумм налога.

Как следует из правовой позиции Президиума Высшего арбитражного суда РФ, изложенной в постановлении от 27.09.2011 № 4134/11 по делу № А33-20240/2009, налоговые вычеты по НДС применяются только при наличии соответствующих первичных документов на основании счетов-фактур (п. 1 ст. 172 НК РФ). В этом же постановлении Высший арбитражный суд указал, что факсимиле (в переводе с латинского — сделай подобное) представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.

Положениями ст. 169 НК РФ не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. Не содержит подобной нормы и Закон о бухучете, в силу которого документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи соответствующих лиц, в связи с чем отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по таким счетам-фактурам.

Из изложенного следует, что документы, представленные налогоплательщиком, должны отвечать установленным требованиям, содержать достоверные сведения, с которыми законодательство связывает правовые последствия. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением установленного порядка, не соответствуют требованиям п. 6 ст. 169 НК РФ и в силу п. 2 ст. 169 НК РФ не могут являться основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.

Следовательно, подписание спорных счетов-фактур посредством факсимиле не подтверждает соблюдения требования п. 6 ст. 169 НК РФ об обязательности их подписания управомоченными лицами.

Суды апелляционной и кассационной инстанций с решением суда первой инстанции согласились. Верховный суд не нашел оснований для передачи дела на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам.