По данным ЦБ, долг домохозяйств в июне вырос на 2,4% месяц к месяцу и на 20,4% год к году. В мае эти показатели были чуть скромнее. В абсолютном выражении долг домохозяйств продолжает обновлять максимумы и составляет теперь уже 23 969 млрд руб. Прирост долга за последние 12 месяцев составил 4059 млрд руб.
Рост кредитов и подстегивает потребительский спрос.
Правительственные экономисты обращают внимание на то, что во II квартале денежные доходы населения выросли на 14,2% год к году. Но некорректно сравнивать сегодняшний день с прошлым годом локдауна. Есть смысл сравнить со II кварталом 2019 г. Здесь рост на 9,1%. Очевидно, что динамика денежных доходов улучшилась, она сейчас близка к тому, что наблюдалось до кризиса. Однако реальные располагаемые доходы хотя и выросли во II квартале на 6,8% год к году, но если их сравнить с уровнем II квартала 2019 г., то получается –0,5%.
Динамика доходов в целом вернулась на докризисный тренд, но высокая инфляция съедает этот рост.
Сейчас, однако, появились надежды, что инфляция начнет отступать — все-таки морковка зреет в огородах и так далее. Но есть еще фактор. Реально располагаемые доходы — это те, которые остаются после всех обязательных платежей, среди которых крупнейшие — налоги и проценты по кредитам. А сейчас, видят аналитики, доля обязательных платежей в доходах устойчиво растет и находится уже на исторических максимумах.
Повышение кредитной нагрузки россиян — одна из основных причин роста обязательных платежей и стагнации доходов. Но этот рост показывает, что люди берут взаймы на походы в магазины. Если перестанут занимать — перестанут покупать совсем.