Сводный опережающий индекс, представленный ВШЭ, в июле вырос с 7,6 до 8,7% на фоне активизации внутреннего спроса. Причем деловая активность увеличилась в подавляющей части регионов — 80 субъектах Федерации. Предварительная оценка динамики промышленности, сделанная ИНП РАН, демонстрирует рост на 9,5% к «макушке лета» прошлого года и на 2,8% — к июлю докризисного 2019 г. Небольшое замедление по сравнению с июнем эксперты объясняют эффектом базы и летними отпусками.
Ключевые показатели, входящие в Сводный опережающий индекс (СОИ), хотя и немного снизились по сравнению с максимальными апрельскими значениями, но по-прежнему остаются на очень высоком уровне. С одной стороны, цены на нефть не так быстро растут, как в марте — мае, с другой — наметилась активизация внутреннего спроса.
Судя по опросам предпринимателей, заметно выросли новые заказы на производство продукции (вклад этой составляющей оказался максимальным с далекого мая 2007 г.), а запасы готовой продукции перестали быть избыточными.
Заметно вырос по сравнению с прошлым годом фондовый индекс РТС. Кроме того, некоторое ослабление реального эффективного курса рубля повысило конкурентоспособность продукции, идущей на экспорт.
Сводный синхронный индекс (ССИ) снизился с 14 до 10,7%, оставшись, впрочем, вблизи максимальных значений «до мирового финансового кризиса 2007—2009 гг.». По мнению аналитиков «Вышки», в ближайшие месяцы динамика российской экономики станет более умеренной (летом 2020 г. после снятия наиболее жестких карантинных ограничений началось постепенное восстановление выпуска).
Сводный запаздывающий индекс (СЗИ) также остался на высоком уровне (11,1%), не наблюдавшемся с конца 2007 — начала 2008 г.
«В целом в экономике России наблюдается быстрый восстановительный рост, — комментирует ситуацию эксперт Центра развития (ЦР) ВШЭ Сергей Смирнов. — Признаков того, что какие-то факторы могут дестабилизировать ситуацию, не видно. Вплоть до конца года можно ждать высоких, по историческим меркам, уровней СОИ и уверенного — хотя и замедляющегося к концу года — роста всей экономики».
Восстановление охватило почти все регионы
В большинстве регионов (80) наблюдается оживление экономики. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России держится на уровне 79,55, на который он с начала 2008 г. поднимался не часто. При этом улучшение конъюнктуры (значение индекса равно или больше 50%) наблюдалось во всех пяти важнейших секторах экономики и во всех восьми федеральных округах.
Самое небольшое превышение прошлогоднего показателя зафиксировано в строительстве (57,3%). Во всех остальных секторах экономики наблюдался более уверенный рост (в оптовой торговле — на 67,1%, в розничной — на 92,7%, в платных услугах — на 100%).
Увеличение экономической активности происходило во всех федеральных округах. Самым скромным оно оказалось в Северо-Кавказском ФО (68,6%), самым быстрым — в Центральном (85,6%), Уральском (85%) и Приволжском (84,3%) ФО.
На уровне отдельных субъектов Федерации по сравнению с предыдущим месяцем на один уменьшилось число регионов с явным преобладанием роста, то есть тех, где экономическая активность выросла, по крайней мере, в четырех из пяти секторов. В мае таких регионов было 61, в июне — 60. А в 22 субъектах Федерации экономическая активность выросла (по сравнению с прошлым годом) во всех пяти секторах.
Количество регионов, где наблюдалось ухудшение конъюнктуры в четырех или пяти секторах экономики, оказалось равным нулю. Только в двух субъектах Федерации (Кабардино-Балкарской Республике и Сахалинской области) экономическая активность снизилась по сравнению с прошлым годом в трех из пяти секторов.
При этом доля в ВРП тех регионов, где в июне выросли хотя бы три сектора экономики (РЭА = 60% и выше), достигла 98,5%. Из крупных в экономическом отношении субъектов Федерации только в Сахалинской области позитивные тенденции еще не начали однозначно превалировать.
Посткризисное восстановление российской экономики, по словам С. Смирнова, охватило почти все регионы и приобрело поистине повсеместный характер.
Промышленность в позитивном «дрейфе»
Промышленное производство в июле, по предварительной оценке Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, выросло на 9,5% к уровню середины лета 2020 г. и на 2,8% — к показателю июля допандемийного 2019 г.
Добыча нефти и газового конденсата увеличилась на 11,5%, угля — на 10,1%. Погрузка на железнодорожном транспорте показала рост на 4,1%, электропотребление с поправкой на температурный и календарный факторы — на 6,3%. В минус ушли производство автомобильного бензина (–6,6%) и выпуск дизельного топлива (–0,4%).
Результаты июльских предпринимательских опросов топ-менеджеров крупных и средних промышленных компаний, по оценке аналитиков Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ), показывают, что отрасль находится в позитивном экономическом «дрейфе».
Вместе с тем летние оценки респондентов ключевых индикаторов, характеризующих состояние делового климата, менее оптимистичны, чем были зафиксированы весной текущего года (в марте, апреле).
Это может быть вызвано, по мнению экспертов ЦКИ, эпицентром отпускного периода, когда заметно сокращается численность занятых и в результате возникает некоторая деформация в производственном и управленческом механизме, а также появляется незначительная турбулентность в звеньях поставок и реализации продукции. Другим фактором летнего замедления наверняка является чисто статистический эффект.
«При всех экономических и санитарных проблемах, сопровождающих функционирование российской промышленности в текущем году, все-таки, исходя из количественных данных Росстата и обобщенных мнений респондентов из различных видов деятельности, промышленный сектор сегодня является несомненным локомотивом возобновляющегося примерно со II квартала роста экономики страны, — считает глава ЦКИ Георгий Остапкович. — Если данная позитивная тенденция продолжится, то уже в 2022 г. вполне реально перейти от простого экономического роста к устойчивому развитию экономики».