Об этом рассказал проректор Академии труда и социальных отношений, член экспертного совета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
Проректор четко аргументировал свое утверждение.
«Закон вступил в силу, начал работать, государство получило определенную экономию от этого. Поэтому ухудшать положение Пенсионного фонда, увеличивать объем трансфертов из федерального бюджета никто не захочет», — цитирует А. Сафонова ТАСС.
Эксперт приводит и другие доводы. В том числе такой: «Мы видим, что испытываем недостаток количества работников в отдельных отраслях, поэтому усугублять ситуацию, связанную с рабочей силой, тоже никто не будет».
Пенсионная реформа была запущена в 2018 г. после того, как численность пенсионеров в стране выросла на 13% за десять лет и достигла рекордных 43,5 млн человек. Тогда возраст выхода на пенсию было решено постепенно поднять с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. В обмен президент Владимир Путин обещал увеличивать пенсии на тысячу рублей каждый год и довести их средний размер до 20 тыс. к 2024 г.
Пандемия коронавируса принесла почти полмиллиона избыточных смертей. Численность пенсионеров РФ с 1 января 2019 г. по 1 апреля 2021 г. сократилась на 1,276 млн человек — рекордную величину за всю историю доступной статистики (с 1998 г.). Но роста уровня жизни пенсионеров добиться не удалось. В июне средняя пенсия в России составляла 15 822 руб. В номинальном выражении за год пенсии выросли на 846 руб., или на 5,6%. Но все индексации съела инфляция. В реальном выражении пенсии в июне упали пятый месяц подряд — на 0,8%.