Если компания фактически применяла УСН, уплачивала налог и представляла отчетность по данному спецрежиму, инспекция не вправе приостановить операции по ее счетам из-за неподачи в срок уведомления о переходе на УСН и непредставления отчетности по общей системе налогообложения.
Карточка дела |
Реквизиты судебного акта |
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.07.2021 № Ф04-3633/2021 по делу № А70-17294/2020 |
Истец |
Частное образовательное учреждение «Еврогимназия» |
|
Ответчик |
Межрайонная ИФНС России № 6 по Тюменской области |
Суть дела
Компания с момента своей регистрации в мае 2019 г. применяла УСН. Уведомление о переходе на УСН она направила в инспекцию простым письмом в установленный срок (30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет). Но оно инспекцией получено не было.
В июле 2019 г. компания приобрела и зарегистрировала ККТ с фискальным накопителем, предназначенным для учета выручки на УСН. За девять месяцев 2019 г. и 2019 г. она представлила в инспекцию расчеты по страховым взносам с кодом тарифа, установленного для некоммерческих организаций на УСН. Также она перечислила авансовый платеж за девять месяцев 2019 г. по налогу, уплачиваемому при УСН.
В конце декабря 2019 г. инспекция направила компании уведомление, что, по ее данным, компания с момента своей регистрации применяет общий режим налогообложения и что у нее имеется переплата по налогу, уплачиваемому в связи с УСН.
После его получения компания 30 декабря 2019 г. нарочным направила налоговикам уведомление о переходе с момента своей регистрации на УСН. В марте 2020 г. она представила декларацию по УСН за 2019 г., которая была принята инспекцией. По окончании ее проверки налоговики в мае 2020 г. уведомили компанию, что у нее отсутствует обязанность по подаче декларации по УСН за 2019 г. и что она обязана представить налоговую отчетность за 2019 г. по общей системе налогообложения.
В июле 2020 г. в связи с тем, что компания не представила декларацию по НДС за IV квартал 2019 г., инспекция вынесла решение о приостановке операций по ее счетам.
Компания в августе 2020 г. сдала декларацию по НДС за IV квартал 2019 г. с нулевыми показателями, и налоговики сняли блокировку счетов.
Полагая, что она правомерно применяла УСН с момента своей регистрации, компания обжаловала решение о блокировке счетов в вышестоящем налоговом органе. Не получив там поддержки, она обратилась в суд с иском о признании решения о блокировке недействительным.
Решение первой инстанции и апелляции
Суды первой и апелляционной инстанций отказали компании в удовлетворении ее требований, исходя из следующего.
Переход к УСН происходит добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ. Из нее следует, что для признания вновь созданной организации налогоплательщиком, применяющим УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, организация должна представить в налоговый орган уведомление о переходе на УСН в срок, установленный п. 2 ст. 346.13 НК РФ. Компания направила уведомление 30 декабря 2019 г., то есть за пределами установленного срока. В связи с чем она в силу п. 1 ст. 346.13 НК РФ вправе применять УСН только с 2020 г.
Суды отвергли доводы компании о направлении ею уведомления в установленный срок простым письмом. Они указали, что копия этого уведомления, заверенная подписью и печатью руководителя компании, а также запись журнала исходящей корреспонденции не могут быть приняты во внимание, поскольку достоверно не свидетельствуют о направлении уведомления.
Суды указали, что инспекция в декабре 2019 г. известила компанию о том, что она находится на общей системе налогообложения. В соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ при возникновении спора, связанного с соблюдением процедуры начала применения УСН, во внимание должны приниматься не только действия налогоплательщика, но и поведение налогового органа, соразмерность и своевременность принимаемых им мер. Налоговые органы, обладающие сведениями о нарушении налогоплательщиком процедуры начала применения УСН, обязаны своевременно принимать меры в отношении состоящих на учете налогоплательщиков, в том числе требовать представления налоговой отчетности, приостанавливать операции по счетам в банках в случае ее непредставления в отношении тех налогов, которые налогоплательщик обязан уплачивать (Определение Верховного суда РФ от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705).
В итоге суды пришли к выводу, что у компании не было права на применение УСН в 2019 г. И поскольку она не сдавала в установленный срок налоговую отчетность по общей системе налогообложения, инспекция правомерно приостановила операции по ее счетам. Поэтому оснований считать решение о приостановке недействительным нет.
Решение кассации
Кассационный суд с мнением судов первой и апелляционной инстанций не согласился.
В силу правовой позиции, сформулированной в определениях Конституционного суда РФ от 29.01.2019 № 229-О, от 28.02.2019 № 279-О, Верховного суда РФ от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705, постановлении Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 563/10, выбор режима налогообложения является правом субъекта малого или среднего предпринимательства. Применение УСН носит уведомительный, а не разрешительный характер. Правовое значение уведомления о переходе на УСН состоит не в получении согласия налогового органа на применение этого спецрежима, а в выражении волеизъявления налогоплательщика на его добровольное применение. Это волеизъявление может выражаться и в форме фактического применения спецрежима (уплате авансовых и налоговых платежей по УСН, представлении отчетности). Иное толкование противоречит смыслу и назначению спецрежима в виде УСН.
В рассматриваемой ситуации компания, несмотря на отсутствие доказательств своевременного направления в инспекцию соответствующего письменного уведомления, соответствовала критериям лиц, имеющих право на применение УСН. С момента своего создания она применяла данный спецрежим, сдавала налоговую отчетность, уплачивала авансовые и налоговые платежи по УСН. Налоги по общей системе налогообложения она не начисляла и не уплачивала, отчетность по общей системе не представляла. Единственная налоговая декларация по НДС за IV квартал 2019 г. без начислений была сдана в целях отмены приостановления операций по счетам в банке. Инспекцией начислений налогов по общей системе, в том числе по указанной налоговой декларации по НДС за IV квартал 2019 г., не производилось. Налоговый орган со своей стороны поставил на учет ККТ, предназначенную для учета выручки по УСН, платежи компании по УСН принял и отразил в лицевом счете налогоплательщика, подтверждением чего является карточка регистрации ККТ и справка о задолженности от 15 апреля 2020 г.
Ссылка судов о направлении инспекцией в адрес компании уведомлений, в которых указано на необоснованное применение ею УСН, является ошибочной. Данные письма мотивированы исключительно отсутствием у инспекции в 2019 г. письменного уведомления компании о переходе на УСН. При этом у налоговиков имелись доказательства фактического применения компанией спецрежима. По сути, эти письма направлены на преодоление волеизъявления налогоплательщика и принудительное изменение выбранного им режима налогообложения с УСН на общий, что недопустимо. В связи с этим вывод судов о наличии у инспекции правовых оснований для вынесения решения о приостановлении операций по счетам компании является ошибочным.
Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Верховного суда РФ от 27.03.2019 № 304-КГ18-20452, принятие решения о приостановке операций по счетам в отсутствие правовых оснований само по себе нарушает права и законные интересы налогоплательщика. Поэтому последующая отмена инспекцией указанного решения не может рассматриваться в качестве обстоятельства, исключающего удовлетворение требования компании.
В результате кассационный суд признал решение налоговиков о блокировке счетов компании недействительным.